Contents ...
udn網路城邦
媽媽拿了放棄急救同意書要我當見證人簽名,我該簽嗎?生死兩難的選擇,你該怎麼做?
2024/02/20 07:26
瀏覽500
迴響0
推薦8
引用0

我媽拿了放棄急救同意書,要我簽。 

她說,她自己拿了申請表格,回到家鼓起勇氣簽名寄出去,結果被退件。 

原來,必須有兩位見證人簽名,才能送件。

我媽請我爸簽名,我爸拒絕,罵她「明明還可以救,為什麼要放棄急救?」

在她百般請託下,我爸終於心不甘情不願的簽名。

還差一個人。

她拿給我,問我可以幫她簽嗎?

我沒辜負她的期待,直接簽名。

=

我媽不是覺得我親切溫柔才拿給我簽,她是因為覺得我冷血殘酷,才拿給我簽。

我早在20多歲,就簽了器官捐贈同意書;我知道罹癌後,第一時間就找醫生問何時可以最快檢查?最快開刀?

 同一時間,我去拍笑咪咪的遺照。如果真的掛了,至少放一張漂亮的照片吧?

不然人都冤枉的死了,靈堂還擺一張矮胖醜的老照,我在天上會哭死啊!

我也想著,如果實在救不活,就別浪費時間和錢了,把錢留給孩子念書比較實在。

如果是我,我實在不希望被狼狽地救活,然後卻生不如死的活著。

被侵入性的插管、氣切,然後沒有知覺意識的躺在床上靠鼻胃管進食、身體浮腫變形,我真的不想要這樣的人生。

過去,我和我媽說到這樣的論述,她總覺得我殘忍。

 還有機會活,為什麼要放棄呢?她認為,這樣的我極不負責任。

=

 最近,我的三阿姨過世了。

 其實,早在過年前她就已經病危,也簽署不急救同意書,但最後關頭,她仍抵不住家人苦苦挽留,同意侵入式治療。

 後來,生命延續了下來,但身體狀況依然止不住的惡化。

 愛漂亮的她剃光了頭髮、四肢瘦如竹竿僵直硬化、無法言語動彈,最終還是走不出醫院。

 這段期間,我媽常在想,苦苦挽留本該可以「一路好走」的生命,真的是好事嗎?

家人請阿姨「再活久一點」,是溫柔還是殘酷?

看著阿姨的離世,我媽告訴我「如果哪一天我真的要走了,不要幫我急救。」

 我點點頭,「嗯,好好走,我會幫你的。」

 我想,我媽現在知道了。

 我願意簽,不是因為冷血殘忍,而是因為愛。

 希望愛的人可以有尊嚴地走、希望愛的人可以不要飽受折磨,希望愛的人不要狼狽的活成自己不想要的模樣。

更重要的是,在簽名之後,要更珍惜活著的每一個當下,生與死,都不留遺憾。

*放棄急救同意書:「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」DNR(Do Not Resuscitation)指的是病人事先簽署意願書或家屬簽署同意書,在瀕死、臨終、無生命徵象時,放棄心肺復甦術(cardiopulmonary resuscitation,CPR),或其他救治行為如氣管內插管、心臟電擊或人工呼吸等。

簽署意願書是希望在生命面臨無法救治的末期狀態時,能免去無效之治療或急救所導致的痛苦。藉由安寧緩和醫療之照顧提昇末期病人的生活品質,讓死亡自然的到來,雖然哀傷卻能自然、尊嚴、溫馨與安詳。

【延伸閱讀】親子一起看Netflix「低谷醫生」:人生勝利組的以後,如何活出致勝心態?

【延伸閱讀】如何找到天賦活出亮眼人生?千萬講師3個SOP,幫你找到自己的使用說明書

【延伸閱讀】朋友越多越好?2024你該學會的人生斷捨離:少,但是更好的人際關係

=

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

🎯Podcast:失敗學。學失敗

有誰推薦more
發表迴響

會員登入