Contents ...
udn網路城邦
孩子總是暴怒容易沮喪?陪孩子學轉念:世界很討厭,但我們可以選擇快樂過!
2022/10/05 11:12
瀏覽1,344
迴響0
推薦20
引用0

暑假結束前,老公特地規劃南投小旅行,計畫帶著孩子傍晚去走玉山塔塔加步道,接著到信義鄉入住溫泉旅店,沒想到一切都跟想的不一樣。

首先,原本以為的風光明媚卻遇上毛毛細雨,加上到的時間已是傍晚,走大鐵杉步道沿線人潮稀少,隨著夕陽西下,景色逐漸昏暗,最後只能靠手機照明走回車上。

沿途中,小五的琪琪不斷抱怨「下雨為什麼要來?」四歲的樂樂甚至有些發火「誰叫你們一直拍照、一直拍照,都那麼晚了!」

但我跟老公就只是笑笑的「整條步道我們包場耶!超幸運的!」因為天色暗,我們甚至看到了好幾隻山羌,如果一早來,根本是不可能看到的奇景啊!

好不容易走回車上,準備下玉山到信義鄉,卻發現步道管制封鎖,唯一的選擇只能一路開到嘉義阿里山。

怎麼辦?溫泉飯店的錢付了,不能退錢,但如果繞到阿里山再回到信義鄉,到飯店根本就已經深夜啦!

最後,我們決定既然都要開到阿里山,就住阿里山一晚吧!找了唯一可以訂到房的旅店,儘管價格比較高,但總比睡在車上好。

孩子又開始碎念,甚至覺得好沮喪「都是你們啦!就說不要爬山,就一直說要來爬山!」明明損失跟開車的是爸媽,孩子卻比我們還要生氣。

我跟老公依然笑笑的,一搭一唱說「哇!上一次來阿里山爬完步道就走了,這次既然住阿里山,不然我們來看日出吧!太幸運了啦!」

沿途我們努力營造「太難得了!」「天哪!可以搭小火車,樂樂一定超開心吧!」慢慢的,琪琪和樂樂也開始覺得「好像會很好玩耶」、「我們在流浪探險」

原本超慘、全家人會激烈口角、互相指責的衝突悲劇,突然成了歡樂喜劇片。

最後,我們看到日出、搭到小火車、看到野生猴群,琪琪和樂樂留下永生難忘的暑假回憶。

▋快樂或不快樂 由你決定

很多事情,其實都跟這次出遊一樣。尤其是孩子,不懂得如何表達紓解情緒,總是容易爆衝易怒、甚至陷入沮喪悲戚、自我指責的困境。

這時候,如果父母只是指責「你幹嘛要生氣?」「哭什麼哭!」否認孩子的情緒,其實只會讓情況惡化。

父母可以做的,就是跟著孩子一起承認「嗯!發生的事情真的很讓人討厭,可是換個角度看,好像就會不一樣耶?」

其實,快樂和不快樂,根本是一體兩面,全看你怎麼看。但是要怎麼看?

賴佩霞在「轉念的力量」著作裡提供了很好的角度。她提到,可以透過四個問題,學習轉念:

問題一:問自己,這是真的嗎?

例如,我們的家庭旅遊好失敗,真的很失敗嗎?失敗的定義是什麼?沒有去到想去的地方?還是不快樂?或是旅程被延誤取消?

問題二:我們能確定這是真的嗎?

沒有去到想去的地方,真的就是旅程失敗了嗎?因為行程沒有照著規劃走,我們就不快樂了嗎?這個旅程,真的完全沒有值得開心的地方嗎?

再問自己一次,確定是真的嗎?

問題三:這是誰的事?

會有不開心、不舒服的感受,是誰造成的?是老天爺的事?自己的事?別人的事?還是我不夠好?

山上暗得快、氣候不穩定,我們無法控制;事前沒注意到交通管制時間,是我們疏忽了,但也無法請人幫忙開鎖。行程不照規劃走,跟我的人格、聰明不會畫上等號。

釐清楚「那些我們可以控制」、「哪些不能控制」,記取教訓,有錯則以後改之,沒錯更不需要放在心上。然後,就放下吧。

問題四:他應該這樣做嗎?

「他」是誰?交通不應該管制啊?我們又不是故意不去的,飯店不應該不讓我們退錢啊?

各種「應該」都是框架,「應該」是給自己的枷鎖。沒有人應該或不應該,我們只要顧好自己的念頭就好。

這次的南投小旅行,雖然最後以阿里山看日出做收尾,但我們透過轉念,一起陪著孩子,把家庭倫理大悲劇成了歡樂喜劇,

孩子的成長道路不會一帆風順,做父母無法永遠站在前頭披荊斬棘,只希望能教會孩子「我們是有選擇的,凡傷害我們,帶我們痛苦的念頭,都值得轉!」

透過轉念,親子一起學習「世界很討厭,但我們可以選擇快樂!」人生道路上就算下起雨,我們也能在優雅不狼狽,在雨中翩翩起舞。

延伸閱讀

為什麼說半天都孩子都不聽?也許你該說的不應該是道理,而是好故事

講那麼多次都學不會?問題出在「只有講!」掌握三大關鍵,幫孩子學習更輕鬆

--

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

🎯Podcast:失敗學。學失敗

有誰推薦more
發表迴響

會員登入