Contents ...
udn網路城邦
你不用什麼都懂,但你應該懂怎麼找到很懂的人幫你加分!人生怎麼找顧問?找到後怎麼用?
2022/09/20 18:41
瀏覽1,192
迴響0
推薦13
引用0

在新聞領域工作多年,跑過無數場選舉,也看過不少政治人物的大起大落。

印象最深刻的,是有一名政治素人要參選地方民代,他是所有參選人中實力最弱的,但他的前輩幫他找來了一批擅長打選戰、也有過地方公職經驗的顧問,操刀選舉。

因為沒選戰經驗,顧問要他怎麼做,就算他不滿,但也全盤接收認真執行,那一年,他大獲全勝,跌破大家眼鏡。

風光上任後不久,他認為自己已非昔日吳下阿蒙,團隊成員全換成自己人馬,顧問群黯然被退出,之後他在地方評價、媒體報導,負面消息不斷,危機發生時沒有好顧問給決策,也只能看著烈焰蔓延,卻無力掌握。

可惜。一手好牌,卻讓自己搞砸了。

找到顧問後該怎麼用

這樣的故事,歷史上早有明鑑。公孫策撰寫的「大對決-秦末真假英雄的權謀與爭霸」,就提到了顧問的重要。三種面對顧問的方式,決定了不同的結果。

1/身旁有好顧問,卻不聽他的:

項羽明明就是秦末諸雄裡最強的,但在劉邦先攻進首都後,他唯一的謀士范增勸項羽,擺鴻門宴誅殺劉邦,但項羽最後卻沒堅持執行,讓劉邦逃出鴻門宴,最後劉邦果然成了大患,項羽君王夢碎。

每個人都有家人和好友,比起顧問的建議,我們通常更會聽信親信的話。但如果已經設置了顧問角色,就應該開放心胸聽他的,不然乾脆把錢省起來,拿去買最新款iPHONE。

2/不聽顧問的建議就算了,還懲罰不同意見:

秦二世搞丟老爸給他的大片江山,是因為暴政導致民眾起義時,他寧可相信這是「盜賊」,如果有人說這是「起義、反抗」,不順耳就把對方關起來、處死。最後,沒人敢說真話,顧問如果還沒被殺死,也都義憤填膺全跑光了。

所以,不管顧問的建議多討人厭,但可能是唯一可以幫自己的真話,就算再不爽,也保持雅量,不給批評,反正老大是你,你可以自己判斷怎麼做,但如果公開批評顧問的意見,未來再也不會有人敢給建議。

3/讓好人才成為自己的顧問,而不是敵人:

劉邦其實是個好色人品又不佳的渣男魯蛇,但他卻很聽顧問張良的話,最後,得到天下。

明明超想夜夜笙歌,劉邦卻回到軍營假裝清心寡慾、照顧人民;明明超不爽韓信跟他要假王的位置,劉邦卻假裝買一送十,冊封韓信為王,讓韓信對他死心踏地,成為軍事上的顧問。

這告訴我們,再不怎麼樣的人,只要找到關鍵人才,懂得知人善用,聽取對方的建議,就可以讓外面更多好人才相信,可以在這裡有好的發展。更重要的是,發現好人才時,別怕給對方太多甜頭,而是讓對方加入自己的陣營,為自己所用。

但是,我們又不是君主,也可能不是企業老闆、更沒有要選舉,有需要請顧問嗎?

當然需要。

這個顧問,可能是你在飲食控制時,叮嚀你如何營養均衡的營養師;可能是你在職場受挫時,總是給你只點明燈的前輩主管。

身在群體社會,我們應該盡可能的,在我們需要的領域裡面,找到可以幫助我們的人,讓對方成為我們的顧問。如果真的找不到怎麼辦?放心,網路上的專家建議、書籍,都可以是我們的隱形顧問。

我們真的不用什麼都懂,但我們必須找到很懂得顧問,來幫自己加分。

記得,如果真的幸運找到好顧問,務必敞開心胸接納不同意見,認真聽取跟從對方的建議,讓自己成為靠別人力氣、最後獲勝的劉邦,也別當累死自己、卻失去一切的項羽。

---

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

🎯Podcast:失敗學。學失敗

有誰推薦more
發表迴響

會員登入