Contents ...
udn網路城邦
痛苦到不願意面對一切?火星爺爺:頒感謝狀給生命中的苦難
2022/07/01 09:49
瀏覽2,054
迴響0
推薦18
引用0
圖/Pixabay

認識火星爺爺,是我在人生最低潮的時候。那一年,我罹癌、試圖轉換職涯,對未來茫茫然,自信心被擊碎,卻又害怕被別人看到我的狼狽,只敢躲在小角落裡,彷彿可以躲開全世界的嘲笑。

我不知道,接下來該往哪裡走。我只做過記者這份工作,人生所有的驕傲全來自於它,如果不做這份工作,我的價值還在嗎?

因為太害怕了,我決定找浮木依靠。

我報名權自強老師的數位行銷工作坊,學習數位媒體新技能,其他同學上完課就算了,但我每天都熬夜寫作業,發瘋似的想把它學好,因為,這是我目前唯一能做的事了。

沒想到,因為三天工作坊太認真,權自強老師後來到火星爺爺創辦的火星學校開課,請我擔任義務職的助教陪課、給同學建議和鼓勵,我二話不說答應了。這是我和火星爺爺的緣分開始。

圖片摘自「火星爺爺的故事星球」粉絲專頁

老師比學生還認真

很慚愧地說,在這之前,我根本不認識火星爺爺。過去,我的生活圈只有新聞工作,因為24小時必須待命的關係,我根本不可能有完整時間進修任何課程,我的生命中,除了新聞以外,10多年來,根本沒有其他新技能。

助教每堂課都要跟課,我必須犧牲連續好幾周的晚上陪伴同學、幫忙看作業,還要當啦啦隊給鼓勵,跟我原本因為新聞工作必須冷靜、有距離的人設,實在相差太遠,我拉不下臉來變成陽光熱情的模樣。

是火星爺爺改變了我。

明明是權老師的課堂,但火星爺爺卻每一堂課都跟課,而且總是第一個熱情發言,在留言串裡自嘲、開朗大笑,明明是嚴肅課堂卻成為了熱鬧演唱會。

我也好想變成這樣的人。

能夠自在大笑、陽光熱情,原來不會讓你變成矮人一截,反而可以為你贏得更多溫暖。

跟課過程裡,我慢慢知道,原來火星爺爺是小兒麻痺患者,卻一路突破限制勇往直前,他是暢銷書作家,是創意、策略、故事領域的企業講師,在TED演講創下311萬點閱人次,一度被指定為上市公司高階主管接班人。

我好想多認識火星爺爺多一些。我想知道他怎麼看待事情?我想知道,像他這樣充滿限制的人生,到底怎麼把限制活成故事?我想,成為一個更勇敢的人。

於是,我報名了火星學校所開課的每一堂課,火星爺爺依然每一堂都跟課。與其說是學習新技能,我學習到的是,放下自己的自卑,承認自己的確有不足,但不再只是羨慕嫉妒別人,而是懂得欣賞對方,跟厲害的人交朋友。

當自己變得越來越強,終於有勇氣揭開過去的傷口時,我驚喜發現,曾經以為永遠無法痊癒的傷痛,如今已經悄悄結痂,我終於可以放下,往下一個階段前進了。

圖片摘自「火星爺爺的故事星球」粉絲專頁

頒感謝狀給生命中的苦難

最近,火星爺爺出版新書「我在地球的奇異旅程」,我趁著請他幫忙簽書的機會,也邀請他上了「失敗學學失敗」的Podcast節目訪談,主題談的是「把限制活成故事。」

我問火星爺爺,我們常常覺得自己不夠好、條件很差,限制那麼多的情況下,要怎麼跨出勇敢的第一步?

火星爺爺笑了,分享了自己過往如何突破限制的故事,鼓勵我們「跨出舒適圈,就能找到甜甜圈。」

我不死心,再問他,雖然新書裡都是強調正向美好,但世界上不可能只有天使,沒有惡魔啊?這些惡魔都是我們的限制啊!

火星爺爺說,限制很痛苦,你會跌倒,更可能遇到惡魔出現,但別怕,天使會交棒出現。只要你不要執著天使一定要是誰,只要對未來有信心、對天使有信心、對自己創造能力有信心,最終你可以嘗到甜甜圈的美好。

我最後問火星爺爺,如果遇到真心被糟蹋、傷害自己的惡魔時,該怎麼辦?反擊難道不會比較輕鬆愉快嗎?

火星爺爺認真思索後,回答「我們可以做的,就是把傷害停在這裡,不要漫延出去,把不堪變成教導。

他分享一個重要概念「頒發感謝狀給生命中的苦難」,當我們試著去觀察這個苦難為自己帶來什麼驚喜和收獲,就可以從中看到美好。例如,如果不是得到癌症,我不會知道,原來,人生可以有其他活著的方式。

在一次一次的頒發感謝狀過程中,苦難再也不是苦難,而是讓自己越來越好,人生最珍貴的禮物。

你正遇到人生瓶頸嗎?你也覺得自己限制很多,綑綁了快樂和發展的可能性嗎?

也許,我們可以學習火星爺爺的「頒發感謝狀給生命中的苦難」,轉換看事情的角度,在挫敗中學習精進,一起把限制活成故事!

延伸閱讀

人生糟透了?火星爺爺教你把「他媽的」活成「親愛的!」:我在地球的奇異旅程

-----

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

🎯Podcast:失敗學。學失敗

有誰推薦more
發表迴響

會員登入