Contents ...
udn網路城邦
【MY COMIC】作人,可別太驢(CNN)
2008/04/21 15:08
瀏覽2,476
迴響0
推薦23
引用0

只要是驢問題........都能拿來說嘴..............

驢就是驢  就是來作苦力的  哪來那麼多耳語呢 ............

http://blog.udn.com/Horace2007/1797168

http://www.littleoslo.com/cnt/home/?p=1298

扁式「副手政治」,新政府應引以為戒

新內閣第一波人事公布,可看出馬英九給了劉兆玄相當的用人空間,與陳水扁時代一手獨攬的局面大相逕庭。下一波人事即將展開副首長的任命,這一點,扁政府八年畸形的「副手政治」亦可為新政府之殷鑑。

副首長的人事布局,本來一則具輔佐功能,一則可作為培植新人接班之準備,部署上可攻可守。陳水扁就任之初,即大量安排親信和子弟兵佔據副手位置,原被認為是頗具輪替梯次的創意安排;孰料八年下來卻荒腔走板,除了少數人如李逸洋順利接班外,其餘或者鎩羽,或者涉案,或者長期淪為陳水扁干預行政的「副位黑手」。扁政府這一頁「副手政治」,簡直不堪聞問。

最典型的事例,莫過於扁政府在看守期間發生的鐽震案。此一利益龐大的軍火工業計畫,由陳水扁直接指揮,在行政體系內的轉承一概越過主官,由副首長挑選少數親信人馬執行。在行政院,是副院長邱義仁一手包辦,直接找吳乃仁和林文淵承接,張俊雄反處於狀況外;在國防部,是副部長柯承亨較部長李天羽更深知內情,連軍備局長吳偉榮都比李天羽參與更深。這種「軌道外」的操作方式,不僅使民意機構無從監督,甚至對行政體系首長都刻意欺瞞矇騙,這才是可怕之處。

這種「副手越位」的操作,不僅破壞行政倫理及責任政治,更對國家利益構成莫大的威脅。第一,這是元首親手鑿穿了體制的後門,方便了自己,卻使部會首長的權力遭到架空。第二,透過副手的「單線操作」,表面上仍寄生體制之內,實際上卻完全不受體制拘限,行政內部的監督對其形同虛設。第三,這種「後門運作」的最大魔術,是把公與私的界線曖昧化,將國家利益挪作政黨或個人私用,最後卻不必負責。

試想,李天羽在鐽震案中多次被上層和下級蒙在鼓裡,然而一旦事發究責,首先掛冠求去的卻是他,而居間上下其手越權主導此事的官員卻安然無恙。最後,鐽震案竟用草草數十字結案,其實也只是準確反映了扁政府「膽大包天、無所畏懼」的性格罷了,不是嗎?

除了鐽震案,從最近的事例,人們還可以看到許多類似「副手政治」為禍的案例。以華航購機案為例,華航被質疑多付出一百多億元購買空中巴士,且在簽約前夕由民航局核可的購機公文,竟越過局長張國政,不尋常地由副局長王德和代為決行,張國政則稱自己對此「毫不知情」。可疑的決策轉變,跳躍的行政程序,是誰在慷公帑之慨?

再看,台灣郵政儲金奉命轉存百億支援陽信,據稱是「忘了是誰」的行政院高層授意兼任台郵董事長的交通部「次長」何煖軒行事;何煖軒不僅奉命照辦,並四度和陽信延約,對百億儲金的安危絲毫不以為意。

經建會副主委張景森日前在環評會上表態,稱蘇花高的興建與否應留待新政府決定,更值得玩味。建蘇花高是陳水扁當年的競選承諾,且在游揆任內納入新十大建設,張景森都是主要的規劃者;如今政權即將易手,卻選擇用最草率的方式拋棄自己的承諾,多麼舉重若輕!張景森首度參加蘇花高環評即作出關鍵的棄守宣言,這和他首度出席台電董事會是為了去幫黃傅源護航對照,這樣的「副主委」,真是威風八面!

我們之所以不厭其煩列舉扁政府「副手政治」的醜態及畸形,一則在提醒馬英九,不要讓新政府重蹈覆轍;二則希望民眾了解,八年來政府體制及專業倫理已遭破壞到變形走樣,這需要一番整治才能復元。陳水扁在政府體制中開了那麼多便道,只是為圖自己的便利;可惜這些他無一能夠帶走,徒然留下「後門政治」的劣績與惡名。

【2008/04/28 聯合報】

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類