Contents ...
udn網路城邦
【MY COMIC】官派人事的多手傳播
2008/04/17 18:21
瀏覽1,733
迴響0
推薦26
引用0

政治不正派?大多源自於冒派....................

http://blog.udn.com/zino/1790691

http://blog.udn.com/mykey/1718378

杜絕密室黑箱 朝野協商全程錄影

長期為人詬病的立法院「密室協商」可望改善。立院司法及法制委員會昨天初審通過立法院職權行使法修正草案,規定黨團協商須全程錄影、錄音、記錄,並刊登公報。

此外,該法現行規定議案交黨團協商逾四個月無法達成共識者,才由院會處理,即俗稱「冷凍四個月」條文,也縮短期間為一個月。

立法院長王金平昨對職權行使法修正表示,一切照制度走,若三讀修正通過,大家就依規定施行,一段時間後再檢視成效。對密室協商可望透明化,朝野黨團口徑一致地支持。

攸關國會議事透明的轉播問題,昨天立法院祕書長林錫山表示,議事全程轉播事宜只要立委作出決定,可以馬上展開;至於是由公視或立法院自行轉播,也由立委決定。

打破密室協商的修法是由國民黨立委丁守中領銜提案,民進黨立委翁金珠雖抱怨她與民進黨團的相關提案一直被阻擋在程序委員會,但也支持丁守中的提案。

丁守中表示,現行黨團協商容易淪為密室協商或黑箱政治,常遭質疑是否有利益交換、私相授受,而且幾乎完全抹殺二讀會的機制,讓初審功能不彰;這項法案是打破密室政治最必要的修法。民進黨團也認為,這是「陽光國會」往前邁進一步。

【2008/04/17 聯合報】

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類