Contents ...
udn網路城邦
【MY COMIC】破冰浮世繪
2008/04/14 10:59
瀏覽2,082
迴響4
推薦31
引用0

吃力在幹的不只老蕭.........還有我們.............

蕭座高規格? 扁諷特首席啦

自由

〔記者陳詩婷、田世昊台北報導〕對於部分媒體指稱蕭萬長此次博鰲論壇獲得元首級待遇,陳水扁總統昨公開表示,論壇開幕式上安排蕭坐在第一排貴賓席,但仔細看電視後發現,「(第一排)好像也沒有認識的哪個國家元首坐在那」,反倒是香港特首曾蔭權、澳門特首何厚鏵和蕭萬長坐同排,「真的說起來,那叫做元首席嗎?那是特首席」、「報這麼大,我覺得真見笑」!

用政治阻礙經濟 失民心

從民進黨這幾天的談話可看出,還是以政治凌駕經濟的角度來質疑博鰲論壇。如果民進黨不能真正明白檢討敗選的原因,還一味用政治阻礙經濟的手段,背棄人民想要經濟前進的心,那民進黨就真的要有永久當在野的準備了!

如果民進黨不能秉持中道,把政治放兩邊,經濟擺中間,可預見的是它將離人民愈來愈遠。因為人民現在要的是吃飽,不是口號,我們要的是實質,不是理想!如果民進黨還不能體察人民所需要的是什麼?那就做個真正稱職的在野黨吧!

李坤隆/大學教師(高雄市)

看到陳總統煞有其事的說蕭萬長參加博鰲論壇是配合中共的演出時,我真的認為,陳總統還是不了解民眾的心,而這才是失去政權的主要原因啊!

在這次事件中,陳總統當然還是以「有所本」來闡述事情,但是卻立即遭到蘇起的否認,這在以前極可能又是一場各說各話的羅生門,但是以這幾年來陳總統的政治誠信度表現以及太多次的前科來看,相信大多數的民眾都比較傾向相信蘇起所說的話吧!

民進黨執政八年來,對於兩岸的事務都只停留在口頭的階段,不僅自己無法有進一步的成果,甚至在別人有所接觸時都予以詆毀,我們真的不懂,這樣對於台灣有什麼好處?

李俊成/自由業(台中市)

副總統當選人蕭萬長參加博鰲論壇,國內執政黨部分人士冷嘲熱諷。其實大部分的民意,均認同先採較務實的作法,將政治議題擱置一旁,務實面先談兩岸經濟議題,讓人民荷包賺錢,使生活過得好一些,是大家所期望的。

執政黨這八年來搞政治、搞意識形態,真的搞得一窮二白,搞到政權都失去了,難道還沒有警覺嗎?由於執政黨的兩岸關係沒搞好,執政期間總是無法與中共好好地進行事務性磋商,如今看在野黨(國民黨)與對岸領導人,能闢室交談,難免有酸葡萄心態,若繼續攻訐此事,恐更易失人心。

【2008/04/15 聯合報】

神來之筆

為期三天的博鰲論壇,果如我們所預期,在平靜、平和的氣氛下,平順落幕;也未出我們意料之外,沒有傳出任何諸如承諾撤除飛彈之類的震撼性大消息,令若干媒體大失所望,只得在中共是否矮化我方,蕭萬長為何坐在第一排這種題目上做文章。但在雙方行禮如儀,一邊做出「四個建議」,一邊應以「四個繼續」的不慍不火的官樣文章之外,的確擦出來事先沒有預料的火花。

蕭萬長主持「台灣經濟與兩岸經濟貿易展望圓桌會議」時,意外拋出邀請大陸企業參與「愛台12項建設」的信息;對方的商務部長陳德銘不僅一口應允,強調由大陸企業承包,價格絕對全世界最低,並且樂觀地估計,可能會有高逾兆元台幣的商機等待挖掘。

蕭萬長這一神來之筆,一舉創造多贏。首先,就「愛台12項建設」的現實性而言,新政府競選期間的重要訴求,正處於進退兩難的困境,不知如何解套;要在八年內投入近4兆從事12項公共建設,其中2.6兆以上要政府出資,立刻在兩方面造成衝擊:眼前愈來愈受重視,而且各界已認定將會持續甚久、愈演愈烈的通貨膨脹問題,在選戰後期浮現;馬蕭團隊一時之間手足無措,不知如何回應。最可慮的是,空前嚴峻的通貨膨脹壓力鋪天蓋地而來,政府大事擴張公共建設,正如火上加油;這是對新政府的莫大考驗,更是對台灣人民的巨大衝擊。

另一方面,政府已累積高達4兆的財政赤字,據估計若連同隱性負債,其金額更高逾13兆,不知要如何弭平;如今再額外擴張建設支出2.6兆,真是雪上加霜。若不能如其如意算盤,稅收大增加以彌補,則新政府一上手就要背上加重後代子孫償債負擔的罵名。

就在赴會之前,蕭先生接受本報專訪,對於儘可能以BOT方式,由民間承建公共建設方案的建言深表認同,並舉出當初他大力促成全球規模最大的高鐵BOT案為例,強調發動民間資源從事公共建設,遠遠勝過政府出資自行興辦。因而就在這一念之間,化解了「愛台12項建設」在財政方面的衝擊。如果近4兆的建設案中,民間可以負擔大部分乃至全部,則根據原先的預算,政府不但無慮增加赤字,還可能造成甚為可觀的財政盈餘。

但如此龐大的建設規模,高達國內生產毛額(GDP)四成,不僅民間部門難以承擔,即使目前各方預期會大批湧入的台商、港資、外國資金,要引入長期被套牢的建設工程,亦非易事。如今蕭先生靈機一動,將此方案向大陸企業開放,妙用無窮。以大陸企業為數之多、規模之大,區區2,500億人民幣,的確不費吹灰之力。何況對岸力主互動交流,不斷要求容許陸資來台,則大開投入公共建設之門不僅立可杜其悠悠之口,而且論規模之大,及公共建設重要性之高,更無可挑剔。

同時,大陸企業由於人事費不高,投入台灣公共建設,其成本確有可能甚低。而且近年來為了籌辦奧運,許多重大工程大興土木,培養了許多專業人才,也累積了雄厚的實做經驗;如今工程多已竣工,正如同當初我們的十大建設一樣,到了鳥盡弓藏的尷尬時刻,如果可以移師台灣承作12項建設,正可給這一批辛苦栽培的專業人才另一個用武之地。

當然,從現實政治意義上看,台灣終於打開大門,歡迎中國大陸企業來台並參與重大的公共建設,這是半世紀來首見;對營造兩岸熱誠互動,功莫大焉。一個看似平淡自然的舉動,勝過雙方官員千言萬語;兩岸之間的寒冰,立時融化不知多少。

不過,縱有這重重好處,卻未能克竟全功。別的不說,為通膨火上加油的壓力就絲毫未減。因為不管錢從那裡來,只要國內需求因增加建設而擴張,物價就會如響斯應上飆。新政府除了在今年以追加減預算的方式,壓抑原先若干支出以緩和對需求的衝擊之外,還應極力將建設的時間表向後調整,在最初一、兩年內只從事時間急迫、刻不容緩,同時能強化國內各部門供給面優勢與競爭條件的項目。

然而真要提供以BOT方式投入公共建設的機會,這12項建設案每一項都要重新規畫、設計,提高其獲利可能,使有意參與者不致望望然而去之。這個部分才是對執政團隊最嚴酷的考驗。蕭先生已經發出英雄帖了,可不能讓新政府頭一個敗下陣來!

【2008/04/15 經濟日報】

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
迴響(4) :
4樓. 麥芽糖
2008/04/15 09:36
馬蕭移山

何必浪費時間和畫筆, 描述這位臺灣智叟呢?




3樓. mioo
2008/04/14 15:58

吃不到葡萄的就會說葡萄酸啦!

就算他想去

人家還不請他哩!

2樓. 任俠李之瑜(李麗梅)
2008/04/14 14:21
賊扁酸極了

322之後   

人人爭稱馬總統    望治心切   好像連三十天都不想等了

就看見賊扁衰敗嘴臉   時不時的吐出餿味酸話

剛好讓大家認識這就是沒格調    無恥

1樓. 劉莉真
2008/04/14 14:06
爆笑碗糕

苦毒扁坐在ROC元首位,右嘲諷自己代表碗糕,左嘲諷候任副首為特首

如果蕭萬長sir是特首 ~~ 馬先生是中國元首囉 ~~ 哇哈哈哈

胡錦濤sir 立馬掌嘴烏鴉扁