Contents ...
udn網路城邦
【MY COMIC】拼經濟,將軍衝鋒當大兵
2008/04/08 10:18
瀏覽12,394
迴響0
推薦32
引用0

成局 or 破局.........

有人想救台灣  但是也有人想礙台灣........

救台灣,企業界也有責任!

「拚經濟,企業界也有責任!」郭台銘的這句話有沒有搞錯?

「企業界」哪裡有「不拚經濟」的?馬英九往訪郭台銘,郭台銘說:「政府不是萬能,不能把所有責任都推給政府,拚經濟,企業界也有責任!」郭台銘所說的「拚經濟」,顯然不止是指他的鴻海集團而已,他指的應當是「拚整個台灣與所有台灣人的經濟」。

台塑大樓周一晚宴的圖像,出現在媒體上。馬英九、蕭萬長、王永慶、張忠謀及郭台銘,一字排開;其中深意,不言可喻。王永慶說:「馬蕭當選是台灣人的福氣,也是全世界中國人的福氣!」這句話,當然有些誇大,但發抒了王永慶十餘年來的抑鬱,也表達了他蓄積已久的期待。郭台銘則說:「拚經濟,企業界也有責任!」這裡所說的責任,應當是指企業界該承擔更大的國家責任與社會責任。

過去十餘年,應是台灣卓越企業家們內心相當鬱悶的歲月。他們一方面在專業上面對全球激烈競爭,另一方面又無力化解鎖國的政治惡鬥。莫說商人無祖國,台灣的卓越企業家們十餘年來眼見政府貪腐、國家沉淪,說也無人聽,勸也無人理,內心當然不免有一種救國無門、報國無路的落寞疏離之感!

不說別的,二十年來「台商」一詞的涵義變化即已道盡一切。一開始,這些「渡海自救」的廠商,被指為「台奸/資匪」或「中共同路人」;如今,則被譽為「台灣經濟的尖兵」。倘若在十五年前,主政當局就朝「將台灣建設為亞太營運中心」穩步前進,今天的台灣何至於耗弱及邊緣化到這種地步?

其實,只要看幾位重要企業家二十年來的個人生涯動線,即可看出台灣這些年來「全球化VS.鎖國內鬥」的斑斑痕跡。康師傅的傳奇,與王永慶的跌跌撞撞;張榮發的調轉舵輪,與許文龍的緘口不語……。這些皆不只是企業拚生存的必然趨勢,也是國家拚生存的必然走向。

我們不相信「商人無祖國」,一個卓越的企業家一定會有高於一般人的國家社會責任感。事實上,過去二十年台灣在國家認同及兩岸關係上「嘗試/錯誤」的過程,也正是許多企業家個人跌宕曲折的心路歷程;張榮發是如此,許文龍亦是如此。誰願意作一個「無祖國的商人」?重點是,主政者必須建立一個讓企業家們共同認同的「國家」,與共同敬重的「政府」,才能喚起他們對國家社會的愛,也才能使他們發自內心地願意承擔起對國家社會的重大責任。

面對政治新局,我們對企業界有四點期待:一、不要汙染政府,不要汙染政治。不要再送禮券,不要再送鑽戒;那樣做,是在毒殺政府,也是在謀殺台灣。二、不要捲入政治內鬥,不要助長社會撕裂,不要用「廣告主」對媒體進行政治迫害。三、不要只是解決「台商」的問題,更要協助解決「台灣」的問題,尤其應致力緩解M型社會的問題。亦即,不能只是「出走/流血」,更要「回巢/循環」,協助台灣成為「亞太平台」。四、改善企業家的形象,把金錢化作社會愛,將企業的成就轉化成社會共同的榮譽與希望。

「拚經濟,企業界也有責任!」這當然是指「拚整個台灣與所有台灣人的經濟」。其實,只說「拚經濟」已不足形容當前的情勢,事實已經到了必須「救台灣」的地步。企業界若有救國濟民的雄心壯志,請協助國人建造一個廉能的政府,以及一個全民同甘共苦、不離不棄的國家。

救台灣,是企業界捨我其誰的光榮責任。

【2008/04/09 聯合報】

中共應釋善意,政院勿扯後腿

蕭萬長將赴中國大陸出席博鰲論壇,還未成行,已經快被民進黨政府「看衰」的謾罵聲給淹沒。行政院發言人等稱蕭以民間身分出席乃「貽笑國際」,民進黨立委指蕭的前往如「羊入虎口」,呂秀蓮副總統更直接冠上「濃濃中國情」的紅帽子。「微笑老蕭」縱橫博鰲論壇多年,大概第一次在出門前就遇到自己鄉親如此不友好的反應。

話說回來,民進黨政府遠離民意,還真不是假的。台灣股市昨天上漲133點,分析家皆曰「博鰲行情」。台商開玩笑說,與其蕭萬長出席,還不如馬英九親自「出馬」。昨天馬蕭一口氣會見郭台銘、王永慶、張忠謀等多位重量級企業家,「請益之旅」幾乎也有「行前會」的功能。民間期盼兩岸解凍的心聲,馬蕭聽見了,只有民進黨政府仍恍若未聞。蕭萬長此行背負著國內企業界重大期盼,我們希望民進黨不要扯後腿,而蕭萬長本人務必謹慎,最重要則是中共應表現尊重和釋出善意。

民進黨對蕭萬長之行潑冷水,已為眾目所睹,希望沒有更惡劣的扯後腿的動作。蕭萬長此行本已戰戰兢兢,民進黨不要進一步製造讓蕭腹背受敵的情境。反過來說,蕭萬長重任在身,應隨時維持臨淵履冰的心情,說好了只談經濟就只能談經濟,不要落人任何一絲「被矮化」的口實,免得新政府還未上任就引發國內少數人刻意炒作的不信任。

最重要的一點,我們呼籲兩岸共同珍惜這次得來不易的破冰機會,中共不要耍小動作,不要破壞與會者平起平坐的關係,不要給會議太多泛政治化的使命,不要以主辦國的強勢讓蕭萬長為難。兩岸關係脆弱,蕭萬長的身分也的確敏感,彼此的交往要從試探水溫、讓溝通管道「暖身」開始做起。中共對待台灣,過去「以力服人」的前例不少,這是部分台灣民眾至今心存疑慮的原因。如今好不容易等到了春江水暖的氣氛,希望中共當局有智慧促成雙贏。

蕭萬長如今深知「千斤重擔」的滋味,不但是七百多萬張選票的重量驚人,兩千三百萬民眾的幸福前途,更是不管多重也必須扛起來的責任。博鰲論壇在春天裡召開,希望能變成「燕子來了」的象徵。

【2008/04/08 聯合晚報】

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類