Contents ...
udn網路城邦
護神山,不如護孩子身心健康
2022/09/07 10:21
瀏覽2,729
迴響0
推薦14
引用0

週日在實習基地訓練學生,有位女生的男友念完國立大學電機所,最近進入台積電工作,我順便問了一下薪水,學生說是六萬元,但必須輪班,包括夜班。

實際問真人,與台灣媒體報導網友所宣稱的薪資,常有不少差距。我有鄰居小孩,從高中升大一,假冒台積電員工在網路發文,也曾被媒體報導過,所以媒體每次大幅宣揚網友的話,我都還是會存疑。

當然,以台積電加班到每日12小時的文化,薪水可以疊上去,但這未免太賣命了,留得青山在、不怕沒柴燒,連青山都燒了,未來的人生後患無窮。

相對而言,我覺得進入軟體業還不錯。我從大四下起,安排去實習的同學,畢業時大概領40K,大三開始實習的同學,因為累積了工作資歷,畢業大概領44k。軟體業的薪資升得快,所以未必要去念研究所,願意好好工作幾年,也會累積到那個薪資。

而走軟體業的另個好處,是工作環境優良。學生不管去銀行或電商寫軟體,工作地點常是在台北的豪華大樓內,有的還有落地窗看街景,下班後也可到百貨公司逛街,不像在台積電內,員工穿著防護衣,並在擔心劇毒製程不能出錯,氣氛過於緊張。

對孩子未來的婚姻也比較有幫助。新竹不管是半導體或IC公司,常一進去就看到滿滿的男性工作師,又因為假日常加班,無法發展社交生活,不少人變得木訥寡言。女生不是就只看薪資在嫁人,還是要體貼、用心,甚至有些人文特質的男生。

男學生畢業後在銀行、證卷或電商公司寫程式,因為接觸比較活潑的人與事,個性就比較沒那麼宅。有時學生,在業務上會遇見一些女生,後來就在這些自然氛圍中成家立業。而女生,本來就比較喜歡活潑的環境,也需要逛街等生活去放鬆身心,在台北的資訊業工作,還是較適合他。

所以,從比較長程的眼光看,走商業+軟體結合的方向,對孩子還是個不錯的安排。至於護國神山呢?護國之前,先護孩子的身心健康吧!

p.s. 聽匿名網友談薪資,不如讀真實的統計資料。這是遠見與104的客觀統計資料:

https://www.gvm.com.tw/article/87149

電資科系中,平均第一名的交大資工系是4萬、資工所是5萬6。起薪,企業本就無法開太高,爾後就看能力的表現去爬升。

但許多人看到資料便不信,覺得匿名網友說的比較準,也有人拿聯發科等的薪水來反駁。王建民在洋基隊的薪水高,而王建民是台北體育大學畢業,但不能類推體育大學畢業就拿高薪。統計畢業生薪水,是從體育大學學生那邊開始計算,不是從洋基那邊開始計算。

有誰推薦more