Contents ...
udn網路城邦
這風景,得慢慢欣賞
2015/02/04 02:41
瀏覽288
迴響0
推薦3
引用0

這風景,得慢慢欣賞  / 巴代

 

 閱讀張玉芸的《走!我們去看風景》,感覺回到了青年時期閱讀散文、雜文的歲月,倍感親切。那是一種回歸文章內涵而摒棄刻意堆砌華美詞藻的敘述風格;那是一種專注於記錄與抒發日常省悟的書寫。篇幅或長或短,或深或淺,文章裡應有的那些抒情、描景、論理、敘事的基本元素,巧妙的編織與串連著作者過往歲月的種種記憶與情感,自在自然又毫不做作的鋪陳出現在生活境況與成長移動的軌跡。

 於是,作者童年的故鄉記憶與旅居英國的日常感受,求學階段的片段經驗與職場上的冷暖點滴,便交相疊影互滲;那些日常的觀察、經驗與隨時迸發的具哲理的體悟、感慨,成了文章裡處處埋伏著的令人不覺說教的逗點與驚喜。就像一條隨時岔出小徑的鄉間礫石小路,不論通達或曲徑,那裡永遠藏著秘密與驚喜,等待讀者駐足撿拾或欣喜迷路,而驚呼:哎呀,這裡好奇特,好有意思啊。

 出過書,文章散見報章雜誌的張玉芸自信的說:聰明的旅行者,必定也是一位懂得生活的智者。在我看來,她是個充滿勇氣肯踏出步履的旅行者實踐者,也是個開放心境面對生活細瑣的聰明人,更是認真探索自己的人生內在紋理的智者。

 這一些風景,不妨,我們細細的、慢慢的體驗吧!

 

 

書名: 《走!我們去看風景》

作者: 張玉芸

出版社: 釀出版

http://www.books.com.tw/products/0010637149

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
上一則: 真誠的,銳利的,溫暖的
下一則: 視野寬闊,行文從容
發表迴響

會員登入