到訪時間:Dec. 2023
奧馬魯位於但尼丁以北,車程約1.5小時。這個僅有萬餘人口的小鎮,除了是世界最小的藍企鵝(Blue Penguin)棲息地,還是全紐西蘭維多利亞式建築保存得最完整的地方。由於我們在上一次訪紐西蘭時已觀賞過藍企鵝從海中回巢,此次的重點便放在後者。奧馬魯於1860年代建立,在19世紀是南島重要的港口。因為此地盛產石灰岩,當時的建築多以灰白色的石灰岩為建材,造就了獨特的雪白色古典風味,小鎮也因而被稱為白石鎮(Whitestone City)。
一進城便見到灰白建築上的大字「維多利亞式的奧馬魯」(Victorian Oamaru),旁邊是老式的紅色公共電話亭。有幾幅雅致的壁畫吸引我們的注意,原來畫中都是奧馬魯值得一訪的景點。令人驚訝的是這是超市的牆壁,商店外牆成為藝術家揮灑的畫布,倒是絕妙的作法。奧馬魯有個有趣的稱號——世界蒸汽龐克之都(Steampunk Capital of the World)。蒸汽龐克是盛行於80-90年代的科幻小說類別,故事多取材於維多利亞時代,強調蒸汽科技的力量。奧馬魯的蒸汽龐克總部(Steampunk HQ)便是以此為主題的博物館,館前空地有蒸汽火車頭、飛船,還有其他的工業器械。這裡彷彿科幻電影的場景,又好似廢棄的工廠,瀰漫著詭異的氣氛。如果不進館參觀,門口的蒸汽火車頭只要投幣便會啟動引擎,噴出煙霧,就像行駛中的火車。博物館旁有個港畔公園,我們閒逛時兩度看到野兔的身影。
▲小鎮一景。
▲超市外牆有美麗的壁畫。
▲蒸汽龐克總部十分科幻。
▲港畔公園捕捉到野兔身影。
前往舊城區首先映入眼簾的是標準飯店(Criterion Hotel),它矗立在街角近150年,至今仍在營業。飯店精緻的外觀反映出當年的品味。拐個彎便是海港街(Harbour Street),街角的自行車前輪超大,後輪超小,比例懸殊。我家老爺童心大發,爬上去騎了好一會兒。原來這是早期的自行車,叫做Penny-farthing,在1870-80年代頗為盛行。這種自行車的大前輪可以加快速度,但因騎車的人位置太高易生危險,後來便漸漸式微。整條海港街都是古意盎然的店舖,其中必訪的是以「白石鎮」為名的遊客中心。它除了為旅人提供資訊,也是獨樹一幟的博物館。遊客可以藉著展示和遊戲,了解奧馬魯的歷史並體驗維多利亞時代的生活,還可以穿上復古服裝拍照留念。博物館的收費方式很特別,金額由遊客離場時自行決定。
▲歷史悠久的標準飯店。
▲載有奇趣道具的車。
▲自行車的兩輪比例懸殊。
▲充滿維多利亞風情的街道。
▲畫廊的門面頗吸睛。
▲畫廊的擺設走懷舊風。
▲小丑與我。
▲昨日重現。
▲當年的教室。
▲美麗的老建築如今是雜貨店。
友誼灣(Friendly Bay)緊鄰太平洋,這裡的遊樂場(Friendly Bay Playground)被譽為是全紐西蘭最有趣的遊樂場之一。遊樂場延續了蒸汽龐克的風格,盪鞦韆和溜滑梯均有別於傳統的造型。低空吊索、老鼠滾輪和平衡鋼索等設施也讓人躍躍欲試,是個大小朋友都可玩得不亦樂乎的地方。
奧馬魯是我們此行的最後一站,回程在飛機上瞥見雲霧中有高山,經比對飛行路線圖後確認是庫克山。庫克山不愧是紐西蘭第一高峰,相當顯眼。之前在地面須抬頭仰望,從空中俯瞰庫克山的經驗倒也新鮮。
▲火箭和巨輪伴我盪鞦韆。
▲工業風的溜滑梯。
▲像不像隻小老鼠?
▲體驗走鋼索的滋味。
▲雲霧中出現高山。
▲長鏡頭下赫然發現是庫克山。
▲機上飛航圖證實真是庫克山。
這個人口只有萬餘人的小鎮,一開頭即被此句深深吸引,我充分可以在廣袤的小鎮裡享受孤寂。
年紀漸長,讀過的書和看過的資料也日積月累,在多如牛毛的訊息中,記錯一兩樣也不足為奇。
庫克隨行還帶有畫家,顯見他是有遠見的航海家。剛剛查資料發現,原來庫克死在夏威夷。
自行車的輪子雖然比例懸殊,但的確是可以騎的喔。這是早期的自行車,叫做Penny-farthing,盛行於1870-80年代。大前輪可以加快速度,但因騎車的人位置太高易生危險,後來便漸漸被新式的自行車取代。奧馬魯城內有不少類似的擺設和設施,彷彿藉以懷念這款自行車盛行的那個年代。
這遊樂場的遊樂設施有別於公園常見的遊樂設施,適合大小朋友玩,真有趣、好玩又好拍!
祝福您 新年快樂
在公園閒逛時,本沒想過會有小動物。野兔突然竄出來,一下子又不見了。稍後再看到一隻,不曉得是否為同一隻,真是意外的驚喜。
這個遊樂場與眾不同,承襲了這奧馬魯蒸汽龐克之都的名號,有的設施在他處未見過,讓人躍躍欲試。我們雖然不是小朋友,都玩得很開心!
也祝妳新年蒙福,平安喜樂!
時代不同,女性的自我期待也不一樣了。壁畫描繪的年代,女性要表現優雅端莊,而今的歐美女性則崇尚獨立有幹勁,故而呈現出截然不同的風貌。
庫克船長有到過紐西蘭喔,他到了之後展開環島航行,還繪製了如今看來仍相當準確的紐西蘭海岸線地圖。如今紐西蘭有不少地名,都是當年庫克命名的。
微笑天使平安,比例懸殊的自行車在奧馬魯好幾個地方都有,是1870-80年代頗為盛行的車款。它後來被較新款式的取代,我們較少見,所以會覺得像馬戲團。
妳買食材須騎自行車,也許可以裝個籃子,一次買一些。妳的身體不好,藉這樣的機會多鍛鍊,也是好的。歲末年終,願妳平安健康,新年蒙福!
鏡頭下的奧馬魯城鎮充滿恬靜,宛若世外桃源.
街區的建築物和英國很像.
那輛自行車充滿濃濃的古韻.
漫步小鎮,的確感受到恬靜從容的氣氛。許多建築乍看不起眼,仔細端詳才看出對細節的講究。
舊城區街角這輛輪子比例懸殊的自行車並非唯一,畫廊、白石鎮博物館,甚至友誼灣遊樂場,到處都可見到類似的元素,好像一切都靜止在這種自行車盛行的年代。
這個城鎮處處藏著巧思
無論是壁畫或裝置藝術都很用心 令人印象深刻
回眸一撇 雲層中的山 真美
奧馬魯雖是僅有萬餘人口的小鎮,卻頗有自己的特色。從老舊建築的精雕細琢可以窺見昔日繁榮港口的風華,他們在保存歷史之餘,也加入新元素,讓小鎮不因老舊而古板,反而有著獨特的趣味。
我家老爺在雲海中意外發現庫克山,起初還不敢確定。在雲層的襯托下,庫克山別有一番風味。