Contents ...
udn網路城邦
風起了,該起來為重建生活而努力了~從寓言變成預言的《風之谷 》
2022/06/05 22:12
瀏覽1,677
迴響0
推薦13
引用0
1984年,宮崎駿推出動畫片《風之谷》。記得儘管觀賞不易,還是在當年大學校園引起不小矚目。故事描述曾有高度文明的人類社會,因為地表被毒菌散佈的「腐海」覆蓋,僅能生活在小小的乾淨空間。只要離開這些生活小區,就必須戴上口罩和面罩。

回想起來,這部動畫堪稱世紀大預言。因為它不僅描繪了相似的環境危機,也預言了明明疫情嚴重,人類還是發動了侵略戰爭。巧的是,女主角叫做「娜烏西卡」,被侵略的村民衣著服飾也頗類東歐風格。宮崎駿怎麼猜得到,世界在疫情最嚴峻的時刻,戰爭會起於歐洲呢?

故事的結局看似奇幻,女主角的勇氣與犧牲,奇蹟式化解了人類與自然、侵略與被侵略者的矛盾。然而仔細觀察卻相當寫實。因為毒菌無情,沒有因劇情而消失,只是暗示人類似乎能藉由瞭解,找到與毒菌共處的方法。戰爭的化解則是出乎現實的妥協,侵略者認份的搭機離去,沒有和解和道歉,也沒有「對不起,先前是我們錯了…」的老梗戲碼。就少年動畫而言,真是冷酷得可以(因為這最接近戰爭的現實;每個人都師出有名,只不過無法人人如意)。所有故事中出現的災難(毒菌和戰爭)沒有消失,只是暫時平息,劇終字幕已經迫不及待出現。觀眾只能想像人們在和平的空檔,繼續工作耕耘,樂觀的(在疫情中)迎向新生活。

重看這部動畫,除了讚嘆它的從「寓言」變成「預言」之外,也比以往更有融入劇情的同理心(光是戴口罩才能出門的感受,現在最點滴心頭)。作者沒有給觀眾一個未來無限好的結局,但強調著智慧、勇氣與美德的重要,這算是悲觀下的樂觀、現實主義下的理想主義吧。要說有點啟示 ,就是提醒我們,風起了,該起來為重建生活而努力了。

(楊忠衡/20220605)


有誰推薦more
發表迴響

會員登入