Contents ...
udn網路城邦
《美麗的神話》~千年幽思(上篇)
2014/06/11 05:42
瀏覽1,108
迴響0
推薦5
引用0

千年的幽思切盼,一縷縷的切入,一絲絲的纏起,這千年後的相遇...

最美和聲 美麗的神話 ~王逸潔豪無懸念勝出

https://www.youtube.com/watch?v=U6Z1M8Bs8lM

為此而作一首《千年神話》,請參閱下篇:http://blog.udn.com/meicom/14245517


這是今年最美和聲第2季第5期(五月末)。右邊女生王逸潔與導師孫楠和的真好聽,王一開聲,有種從遠處飄來(remote) 的感覺,空靈又清晰、清越,恰符合這首歌的情境。

網路上有些許爭論,究竟哪一個學員唱的好(或說和的好),相信這是每一個參賽導師頭疼的問題,導師蕭敬騰還因淘汰學員時落淚。這一首歌,我們可以從歌曲的意境與歌手的詮釋來看。

當孫楠敲響歌曲的第一個音,就已經點破了此曲的意境,也許這說法誇張,但請看前奏的兩段音律,揭示了這是一首幽婉情切的歌曲,前奏的第二段輔以蕭聲,更襯托此曲綿延哀淒的動人感情。

孫楠開唱首句:"夢中人 熟悉的臉孔",以清柔、清晰的方式開聲。

第二句"你是我守候的溫柔",音調稍微揚起,這一句是打開(情緒)來唱。

而後第三句"就算淚水淹沒天地",淹沒天地這四字沒跟著飆高,孫楠反而將聲音收了起來,這是重點。就在此時,右邊女學員的歌聲加入進來,與孫楠相和,兩人 充分唱出一曲千年相應、等待的歌。千年的期許,千年的承諾,不該是全然放開激動的歌聲。情雖幽切,但含蘊千年,帶著幾許期盼,幾分堅定,緩緩釋放開來。王 逸潔與孫楠的歌聲相應和,仿佛從驪山深洞中,千年的幽思切盼,一縷縷的切入,一絲絲的纏起,這千年後的相遇...


PS: 倒不是老王賣瓜,這篇其實寫的很好,是從音業欣賞的角度來看、來評析,而非一定得由具專業音樂學理的專家來評定。上帝創造萬物,包括美術、音樂
、自然山川等,不是只給專家欣賞,是給每一位平凡人看的。但可惜看這篇的人不多,我會另外多寫些文章與類似例子,作更進一步的闡述。
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
上一則: 《花雨落‧心迷離》
發表迴響

會員登入