Contents ...
udn網路城邦
德國藝術家Jan Mie的光繪作品 祝所有格友新年快樂健康
2013/02/05 00:01
瀏覽2,781
迴響6
推薦308
引用0

德國藝術家Jan Mie的光繪作品總是充滿了神奇的科幻色彩,讓人難以置信。光繪作用很容易上手,但是要做到他這樣,無論是從預先構想方面還是曝光掌控上以及造型設計方面都有較高的要求。

光繪:也叫光繪攝影。顧名思義即以光的繪畫為創作手段的攝影作品。

如果想製造特殊的虛幻或有趣的光繪作品,也可以故意地抖動相機,但出來的效果將很難預測,是否好看就需要多加嘗試了,這對於數碼相機來說又是一項優勢。

為了得到更有創意的效果,可以在光源和濾鏡方面多加變化,譬如作者用煙花作為光源,還可以用打火機光、蠟燭光、手電筒光、光纖光;可以使用星光鏡、環狀柔焦鏡、水滴柔焦鏡、霧化鏡、局部柔焦鏡等各種濾光鏡,以及各種色彩如黃、紫、橘紅、黃綠、綠、淺藍、藍、淺紅、深紅等各種濾色鏡。

光繪攝影通常採用全黑背景,以使繪出的圖案更鮮明突出,但也可以象在黃昏的時候拍攝,這樣揉合環境光效和景物的光繪作品會別具特色。

創意光繪表演,場面很震撼驚人,唯美。

聖誕、元旦、春節,漆黑的夜裡,用你的相機加上創意,盡情地揮霍快門,拍攝獨特的影像今天所說的“光繪攝影”實際是有所特指的,指利用長時間曝光,在曝光過程中通過光源的變化創造特殊影像效果的一種攝影方法。

光繪就是這麼一種奇特另類的攝影體驗,它是攝影與繪畫的巧妙結合,既有攝影的被動性,又有繪畫的主動性,在光繪攝影中,你可以體會到畫面完全由自己駕馭的那種前所未有的暢快淋漓的感覺。

光繪攝影的技術要點 進行光繪攝影的首要工具是相機,傳統的膠片相機以及數碼相機都可以,對於初學者來說,選擇數碼相機是不錯的選擇,它能使創作者的拍攝過程更加容易和方便,而且還能隨時修正拍攝效果。

其次需要一個穩定的三角架,光繪攝影創作中的拍攝過程有可能耗時較長,利用三角架固定相機是必需的。

當然創作時用到的畫筆——人工光源(可以是手電筒、煙花、螢光棒甚至蠟燭、火柴、打火機)也必不可少。

此外,創作者還需要找到一片合適的黑暗環境,在家中“作畫”,一個黑暗的房間即可,如果在室外作畫,要注意避免受到路燈和車燈的影響。

在進行光繪的過程中,手電筒是畫筆,照相機裡的膠捲(數碼相機的圖像感測器)是畫布,在滿足上述條件後就可以開始進行光繪畫的創作了。

對於初學者來說,學習光繪畫的拍攝有以下2個竅門:

1、在一間黑暗的屋子裡,創作者可以想像一件物品放置在桌子上,然後用閃光棒勾勒出它的輪廓,並利用其他顏色的手電筒在輪廓內部填充顏色以增強視覺效果。

2、在較暗的的拍攝環境下確定一個作畫目標,以目標的輪廓為背景,用手電筒在近處勾勒出目標,這有點像在字帖上蒙著白紙用毛筆描紅。在正常背景的鋪襯下,影像上原先的目標會顯現出超現實主義的效果。

…………………………………………………

我每次貼完文章就忙於醫務,實在無法每個人都回應或回訪您部落格,在此向過去、現在、未來留下回應的格友們致謝和致歉!我也無法加入任何城市,在此向過去、現在、未來邀請我加入城市的格友們致謝和致歉。又本人喜大部分假日到各地尋找弱勢的家庭,或訪查自殺沒錢辦理喪葬事宜的家庭,給予協助,或到療養院當志工,沒回應或回訪請體諒。我設立部落格動機是幫助有病痛的人,懇請您們見諒!

不景氣出國洽公或旅遊,抗漲購買恰當又便宜機票。以下公司由「忘江魚之歌」格友經營,機票價格比市面便宜。直接訂票專線02 -25033488, 02-25033340-41

佳時票務 * 用真誠和專業的服務,協助您購買經濟又實惠的機票。

老子哲學 神極妙用

演繹者:童雪鈺

忘江魚之歌

上課者須繳交學費給學校

2013/02/27起 每周三 崇光社大 19:00~21:40

2013/03/05起 每周二 南港社大 19:00~21:40

2013/03/07起 每周四 崇光社大 13:30~16:30

2013/03/08起 每周五 信義社大 19:00~21:40

2013/03/09起 每周六 松山社大 14:00~16:40

 

臺北市南港社區大學

校址:臺北市115南港區東新街10823

台北捷運板南線 後山埤站附近 成德國中內

電話:02-2782-8272

 

新店崇光社區大學

新北市新店區三民路19 (文萃樓1)

台北捷運淡水線 新店市公所站附近 崇光女中內

Tel(02)8914-6922

臺北市信義社區大學

地址:臺北市信義區松仁路1581(信義國中內)

距離台北101大樓 步行約10分鐘

電話:(02) 8789-7317

臺北市松山社區大學

校址:臺北市松山區八德路4101(中崙高中內)

距離台北市監理所 步行約5分鐘

服務電話:(02)2747-7690 - (02)2747-5431

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 石蕊
2013/02/08 21:19
光影的感動
西方現代藝術家普遍在潛意識裡有一股超越的動力,皆想顛覆既存傳統形式的價值,勇於對抗僵化的教條並為渾沌概念理出頭緒,也不斷去發掘視覺的奧祕,這是西方現代藝術推陳出新,百花齊放的原因。光繪藝術也是在追求「殊異性」的創作背景下所呈現出的美學感動。
感謝精采的分享,順祝新年快樂。
5樓. 沉潛
2013/02/08 09:34
光繪作品

迷離、奇幻、超現實……

「光」之所之,想像可以無盡馳騁。

看來這光繪很好玩。

感謝 medov 醫師介紹此人作品。

4樓. 牛仔3號
2013/02/06 23:40
Jan Mie的光繪作品

好個"光怪陸離"的視覺美術!謝謝分享!

也祝福您闔府 新春如意平安!

3樓. 聃星
2013/02/06 19:38
新年快樂

新年快樂

聃星祝幅

事事順心

日日愉悅

 


時光流連,歲月忘返。聃星。       
2樓. 異色-自古文人多寂寞
2013/02/05 23:56
新年快樂

感謝分享,祝咱的親愛的醫生新年快樂:)——--------------

1樓. 60年前後,天上人間,中華民國魂回來了
2013/02/05 09:26
beautiful
Just amazing!
I Color 色 計