Contents ...
udn網路城邦
能屈能伸的故事 / Empty Traveler(祈陳曉峰一路好走)
2012/10/08 00:01
瀏覽7,093
迴響9
推薦322
引用0
請先按下play,讓優美的鋼琴演奏陪伴您欣賞
 ↓      ↓      ↓

View more presentations or Uploadyour own.

有一個朋友叫馬同仁,他的哥哥叫馬友仁,並且是建中畢業,進入台大資管系,考到台大資管研究院,然後到了美國去讀麻省理工學院博士班,最後當上IBM首席程式設計師,年薪為400萬美金

當時1元美金約為台幣40元,因為台灣家中弟弟替母親辦喪事,請哥哥回來,他只得放棄這個職位。辦完了之後,IBM的首席程式設計師,竟然整整二個月找不到工作。最後,填寫高中學歷,他終於應徵上了一家公司。

他只將建中的畢業證明給董事長看,而得到了一份中文輸入員的工作,月薪為18,000元。

有一天大家都下班了,馬友仁也做完了工作。他看看董事長,發現董事長正在翻查英文字典,因為有一份文件,上面很多電腦用語,董事長看不懂,而翻譯人員也下班了,他只好翻閱字典查單字。

這時馬友仁走過去對董事長說:"董事長,能不能讓我印一份下來呢?我們兩個一起翻譯會比較快。"

董事長卻說: "你懂什麼!我是清大畢業的耶!你只有唸到建中,還想跟我一起翻譯?"

馬友仁仍然說:"董事長,影印機就在旁邊,讓我印一下,只要一分鐘就好!董事長也沒損失啊...

董事長就說:"好啦好啦....!隨便你啦!"於是,馬友仁就影印了一份,然後,站在董事長旁邊,將那份影印的英文文件從頭到尾一字不錯的念了一遍,接著,又流利的從頭到尾翻成中文給董事長聽。

董事長驚奇的說:"你的英文怎麼這麼好?........真的只有建中畢業嗎?"

馬友仁說:"董事長,不瞞您說,其實,我是台大資管系的"

董事長:"....你看!我就說嘛....明天把你的台大資管系證明帶來!

"隔天,馬友仁升為電腦部副經理,兼董事長的英文秘書。

過沒多久,公司一份新的程式做好了,在交給美國量產前,要先給董事長蓋章。當馬友仁拿到程式要轉交給董事長時,他自己拷貝了一份,然後,再把原片拿給董事長。

當他開啟程式時,心想:"這程式寫得還真是爛。"於是,就動手把程式改了一改。

當董事長準備要蓋章時,突然,馬友仁走了進來,對董事長說: "董事長 ,我覺得這個程式有點瑕疵,所以,我把它給改了一下,請您先不要簽准,不如先看一下我改過的程式 "

董事長對他說:"這可不是開玩笑的話!他們都是一流的程式設計師啊!怎麼可以胡說八道!

馬友仁說:"董事長,電腦就在旁邊,我們兩個人一起RUN看看嘛,看看兩個程式哪一個比較快啊。"

董事長說:"好啦.......試試看也可以啦。"

於是,兩個程式同一時間啟動, 果然,馬友仁的程式比原來的程式快了約二分鐘,對電腦來說,二分鐘可是一大步啊!董事長驚訝的說:"............真的只是台大資管系畢業的嗎?"

馬友仁對董事長說:"不瞞您說,其實,我還讀了台大資訊研究所"

董事長說:"你看吧!我就知道....... 明天把你研究所的學歷證件帶來。

"隔天,馬友仁升為電腦部總經理,仍兼任董事長的英文秘書。

過了不久,收到程式的美國電腦商要來台灣和董事長在機場會面。

於是,董事長就帶著馬友仁一起去赴約, 美國電腦商準時下了飛機,董事長看到他們,立刻走了過去,想以美國人親密的擁抱方式打招呼,但是,當兩人靠近時,美國商人竟和董事長擦肩而過,反而抱住了馬友仁 。

董事長一頭霧水,這時美國商人對董事長說:"他是我同學。"

董事長看著馬友仁問:"你和他是同學?你去過美國?你.....到底還讀了什麼?你....不可能只唸了台大資訊研究所而已吧?"

馬友仁便對董事長說:"不瞞您說,其實我是美國麻省理工學院的博士,而且,我是美國IBM首席電腦程式設計師

"董事長說:"你這個人...我就說嘛....明天把你所有的證明和執照帶來。"

隔天,馬友仁當上了全公司的總經理,仍兼任董事長的英文秘書。短短的三個月,他的薪水就從18,000增加到180,000。整整多了一個零。馬友仁先生的能屈能伸的精神,讓人佩服! 而他的機智--能及時抓住機會,在他的職務上表現他的才能, 真是聰明!

在這個不景氣下的年代,希望透過這樣的故事給大家激勵,馬友仁先生委身屈就職務的精神,更是現代年輕人的榜樣,所謂:玉在山而草木潤,淵生珠而崖不枯的道理就是這樣,所以我把他的故事再與大家分享,分享人生積極正面訊息,創造宇宙合諧快樂能量。

世界只有三件事:

一件是「自己的事」,諸如:上不上班、吃什麼東西、開不開心、結不結婚、要不要幫助人,等等,自己能安排的皆屬之。

一件是「別人的事」,諸如:小張好吃懶做、小陳婚姻不幸福、老陳對我很不滿意、我幫助別人,別人卻不感激,等等,別人在主導的事情皆屬之。

一件是「老天爺的事」,諸如:會不會颳風、地震、戰爭、等等,人能力範圍以外的事情,都屬於老天爺的管轄範圍。

人的煩惱就是來自於:忘了自己的事,愛管別人的事,擔心老天爺的事 .....

所以要輕鬆自在很簡單:

打理好「自己的事」,

不去管「別人的事」,

不操心「老天爺的事」

這只是靜心在「哲學」上的詮釋,知道並不代表你能辦到。

除非你能進入「靜心狀態」去「觀照」,你就會「如實」發現....

天底下真的只有這三件事:「自己的事」、「別人的事」、「老天爺的事」

下次心情不好時,趕快問自己,那件事到底是「誰」的事!可別說是MEDOV的事就好!

《荀子•不苟》:“與時屈伸,柔從若蒲葦,非懾怯也;剛強猛毅,靡所不信,非驕暴也。以義變應,知當曲直故也。”        或許有人會認為馬友仁浪費自己時間,為何不直接說出自己真正的學歷?或許有人會認為,真有馬友仁這麼一號人物嗎?也有人認為現實社會中,這樣人物太少;或有人認為馬友仁的薪資和職稱,真實企業有這種待遇和職位?這些都不是本文的動機和討論重點,而是期盼現在社會學子,那些只想坐辦公桌的輕鬆職業,不願屈就其他工作,而只會埋怨社會、國家,卻沒冷靜思考客觀、主觀條件和環境問題的人,能從馬友仁身上學到東西。平時多充實自己,機會來時才能成功!高民環董事長就是一很好的典範。

........................................

我每次貼完文章就忙於醫務,實在無法每個人都回應或回訪您部落格,在此向過去、現在、未來留下回應的格友們致謝和致歉!我也無法加入任何城市,在此向過去、現在、未來邀請我加入城市的格友們致謝和致歉。又本人喜大部分假日到各地尋找弱勢的家庭,或訪查自殺沒錢辦理喪葬事宜的家庭,給予協助,或到療養院當志工,沒回應或回訪請體諒。我設立部落格動機是幫助有病痛的人,懇請您們見諒!

不景氣出國洽公或旅遊,抗漲購買恰當又便宜機票。以下公司由「忘江魚之歌」格友經營,機票價格比市面便宜。

佳時票務 * 用真誠和專業的服務,協助您購買經濟又實惠的機票。 *

 華梵愛心格子舖..需要有愛心的大家幫忙支持♥♥♥

愛心捐贈請寄到華梵大學課外活動組熊安欣老師收,新北市石碇區華梵路一號,有要捐贈小物寄到這裡即可謝謝:))

以下老莊課程完全免費入場                                     第 3 (10/11) -- 善用虛靜的力量

4 (10/18) -- 無人能爭的處世哲學

5 (10/25) -- 領導統馭的最高藝術

講座時間:每周四下午14:00~17:00

講座地點:崇光社大206教室

(231-49)新北市新店區三民路19 206教室

報名電話8914-69221103

*捷運:淡水-新店(七張站、新店區公所站)

*捷運(新店區公所站)轉公車:905918(崇光女中站)909(調查局站)

*捷運(七張站)轉公車:644918、綠15(崇光女中站)

*公車:綠2(崇光女中站)

*公車至捷運站:綠1、綠5、綠7、綠8、綠10、棕7、坪林、烏來

*捷運站(七張站、新店區公所站)至崇光社大走路約10~15分鐘   

陳永國 陶東風 陳捷教授哈佛演講會 張鳳主持 免費入場        

52歲的Empty Traveler(陳曉峰)於9月30日中秋節凌晨因病往生,UDN又失去一位善知識,懇請您念佛迴向他登九品極樂,有想留言給他請至曉峰追思網站。                                    

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 雁~《酉陽雜俎》成語選
2012/10/20 01:01
medov 格主強調的「三件事哲學」饒富哲理:打理好「自己的事」;不去管「別人的事」;不操心「老天爺的事」~「平時多充實自己,機會來時才能成功!」誠哉!

medov 醫生格主醫務忙,以往文章不茍言笑;近來文風生動活潑蘊趣,令人刮目相看! Fox加油

此文雖係轉載,唯加了格主感想與用心。主角叫馬友仁,因孝心放棄高薪〈其實可以請兩週喪假〉,在台灣失業兩個月〈曾任 IBM 首席程式設計師年薪美金四百萬〉?

他為順利找到工作,只填高中學歷〈建中〉,董事長給他中文輸入員工作〈這董事長老花眼嚴重〉。最後一路攀升,最高學經歷漏了底,薪水由一萬八漲到十八萬。

雖然此故事有漏洞,但 medov 醫生格主指出了重點:「馬友仁先生能屈能伸的精神,讓人佩服!」、「所謂:玉在山而草木潤,淵生珠而崖不枯的道理就是這樣.....」

medov 格主強調的「三件事哲學」饒富哲理:打理好「自己的事」;不去管「別人的事」;不操心「老天爺的事」~「平時多充實自己,機會來時才能成功!」誠哉! 讚

http://www.facebook.com/profile.php?id=100003257910378

8樓. 荷花艷暉麗---台北市植物園
2012/10/19 19:14
一技在身 天高地闊任你行
medov大菩薩佛安:
這是好好的鼓勵文章
能屈能伸  一技在身  天高地闊任你行
實力說話  懷才必有遇  不遇乃懷才傲氣
不肯高樓由地面起
非常利益眾生佳作  好個人生啟示錄  故事 
7樓. 張玉芸的散文集「出口」
2012/10/10 16:29
邀請您來閱讀

 

我想邀請您來閱讀我的散文集「出口」。您可以在以下 書局如誠品、 金石堂 、墊腳石等大型連鎖書店購買。請參考以下網站

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010559487

 

6樓. 四寶
2012/10/10 14:12
祝福大家

http://blog.udn.com/omhon/6930987


四寶貫三教^*^無欲保平安
5樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2012/10/09 07:40
感激您對在下和諸多格友的照應﹗
已為Empty Traveler 陳曉峰念佛迴向﹐並留言家人...真是位善行菩薩﹗
4樓. 小羊咩咩
2012/10/08 21:11
當幸運來敲門

當幸運來臨時  誰會先被眷顧呢

幸運之神祂一定先敲 充分準備者的門


以愛播種
用心施肥
創意栽培
夢想起飛
3樓. 秋菊
2012/10/08 16:16
Stay Well.

Good Article-----受益匪淺。

希望---釐清人生三件事,自己的、別人的、老天的,輕鬆自在、靜心愉悅。

Stay Well.

2樓. 時和
2012/10/08 15:46
應徵道工班中臥虎藏龍,能屈能伸
破天荒!博士考上鐵路道班工 
1樓. 玄宇居
2012/10/08 15:11
感謝分享

真是篇好文章

很立志唷