Contents ...
udn網路城邦
腦中風的定義
2010/01/12 21:13
瀏覽4,335
迴響6
推薦137
引用0

腦中風的定義

 

每年寒冬氣溫劇降時,通常為腦中風為害社會最頻繁的季節。根據我國衛生署統計,腦中風名列十大死亡之第二名,僅次於癌症。尤其65歲以上的老人罹患率更高達22%,可說是老年人頭號大敵。時常在電視及報紙新聞上聽到某些企業家或名人正值壯年期,積極開拓其事業版圖的黃金年齡,卻傳來腦中風過世的惡耗,令人惋惜,如:前嚴家淦總統、前孫運璿院長、英業達集團副董溫世仁、莊逸洲、章孝慈校長的殞落,均為國家、社會極大的損失。其實,更多同樣的悲劇每日不斷的發生,近年來腦中風一直高居國人十大死亡原因的第二位,也是造成老人殘障的主要原因。根據現代醫學的研究發現,稱中風為腦血管意外,指腦血管內部產生局部性的阻塞或出血,使腦部組織受到壓迫,發生血腫或缺血,導致神經症狀與現象,使患者意識障礙、四肢麻痺或有其他神經系統缺損。腦中風發病突然,常常沒有特別的徵兆,其病症不只會危及生命,多數更可能造成各種後遺症,包括:肢體、語言、平衡感、智能、意識等多種殘障,對中風病患及家屬在身心與經濟各方面產生重大打擊,也間接導致社會成本的增加。

腦中風又稱腦溢血、腦血管意外、腦血管突然發作、腦血管障礙或腦血管疾病。其實,「腦大風」只是狹義的解釋,「腦血管疾病」最能概括全部的種類。當一個人有了中風,就會半身不遂、言語不清、嘴歪眼斜,甚至時常流口水、打哈欠,飲食會有吞嚥困難,日常生活則會產生大小便失禁現象,平時會感覺異常、意識不清或呈現昏迷狀態,這些情況也就是中風症候群。

 

一直以來,腦中風在台灣地區的十大死亡原因之中高居前幾名,在日本也是相同狀況,但在歐美方面,因為積極使用降壓劑,能充分掌握高血壓,因此腦中風的比率較能控制,一般而言,男性罹患中風的死亡率又比女性高,近年來因老年人的得病率因醫療進步,壽命延長,罹患率因而增高。

 

由於腦中風患者,如果僥倖生存,也會導致許多後遺症,因此復健治療的護理工作,成為腦中風相關人士的重要課題;而如何預防腦中風的發生,注重飲食、血壓,更是國人注意的重點;如何降低腦中風的得病率,則是醫療專家的研究核心。

 

腦中風的定義

腦中風,是供給顱內的血管發生意外、障礙或病變,所以,和腦血液循環有關的所有動脈、靜脈或靜脈竇,無論在腦脊髓膜到腦實質的顱內任何地方,任何原因所發生的腦循環障礙都包含在內。

腦中風類型大致可概分為缺血性中風及出血性中風兩類。根據歐美的研究顯示,缺血性中風約佔所有中風病例中的85%而根據國內的研究整理,中國人發生出血性中風的比例稍高於歐美,約佔三分之一。

 

Ⅰ﹒缺血性腦中風:血管因種種疾病而阻塞,以致於失去正常的血液供應,組織若得不到足夠的血液供應即喪失其功能,最嚴重時,腦細胞壞死,即為腦梗塞。缺血性腦中風可以再分為腦血栓和腦栓塞兩種:

 

腦血栓:腦血栓是最常發生的,約佔中風病患中的30-40%

形成腦血栓的主要原因就是粥狀動脈硬化的瘢塊(Plaque)破裂或滲出而繼發栓塞的情形,有一個醫學專有名詞專指粥狀動脈硬化繼發栓塞稱為粥狀動脈栓塞症(Atherothrombosis)腦血栓的危險因素多與粥狀動脈硬化的危險因素;包括:高血壓、糖尿病、抽菸、老化及高脂血症等因素有關。特別是高血壓患者,腦血栓病人中有70%罹患高血壓。

 

腦栓塞:腦栓塞的栓塞來源是經由循環系統流入腦血管,最常見的是由於各種的心臟疾病而引發腦栓塞。此外,腦血管的上游若有潰爛的粥狀動脈硬化病灶,也可能因為潰瘍表面的血小板、血塊、脂肪等物掉落,被沖入腦血管而造成栓塞。

 

Ⅱ﹒出血性腦中風:也就是俗稱的腦充血。因腦血管病變而使血管壁變得脆弱;一旦血管破裂,正常血管內流動的血液即大量外溢,破壞鄰近的腦組織。

 

出血性腦中風可分為腦出血和蜘蛛膜下腔出血

腦出血:非外傷性腦出血的原因非常多,舉凡腦瘤、血管變性、白血病、血栓等。但是,臨床上最常見的是沒有上述原因的腦出血,稱之為原發性腦出血,這種腦出血常和高血壓有密切的關係。

 

蜘蛛膜下腔出血:蜘蛛膜下腔出血和腦出血的臨床表現和原因不一樣。非外傷性的蜘蛛膜下腔出血的原因最常見的是腦動脈瘤破裂,血液流到蜘蛛膜下腔,刺激腦膜、壓迫神經而引起的,其次是腦血管畸形破裂,兩者皆以先天性疾病居多。此外,隨著年齡增長,高血壓和動脈硬化逐漸發生,也容易形成動脈瘤。

 

腦中風的預防

腦中風的高危險群應依據危險因素做特別的防範,除了作息及飲食習慣的調整,具其他疾病可能好發腦中風的病患如高血壓、高脂血症患者應按時服藥,以控制相關的危險因子。

 

腦中風常見的症狀

由於腦中風的類型和病變的位置,對於腦中風的症狀表現,都有很大的影響,所以,腦中風的症狀表現會隨著類型和病變的位置的不同而改變,臨床上可以看到許多不同症狀的組合,醫師即可據此推測。以下即為幾種腦中風常見的症狀:

一、頭痛

頭痛是腦出血常見的症狀,常常是單側性的,也就是說,與出血的部位同側。最據特徵的頭痛發生在蜘蛛膜下腔出血,此種頭痛往往是突發的,而且劇烈。

 

頭痛比較少發生在腦梗塞的病人,但是由於大血管阻塞所引起的腦中風,偶而也會有頭痛的症狀。此外,腦栓塞要比腦血栓容易引發頭痛。在這裡有一點很值得我們注意的:只有頭痛,而無其他神經症狀伴隨時,通常不是腦中風所引起的,不要隨便妄自臆測,如有疑問,應尋求醫師專業的診斷。

二、意識障礙

腦中風所導致的意識障礙是逐漸進行的,很少一發作即陷入昏迷。病人有意識障礙時,顯示這是較大的腦出血或腦梗塞。

三、暈眩與嘔吐

腦中風發作時,若有明顯的暈眩與嘔吐,往往表示病變在後腦窩,亦即腦幹和小腦的病變,比較常見的原因為小腦出血、橋腦出血。但是,若只是覺得頭昏昏的,沒有旋轉的感覺,則不一定是腦中風的症狀,也無法指出病變的位置。

四、肢體無力

腦中風得一個很重要的症狀是肢體無力。此種肢體無力往往是一側性的,亦即一邊的手、腳、臉都無力,這是因為腦中風通常都是局部性的。肢體無力的位置可幫助醫師判斷腦中風的部位。

五、感覺缺失

這裡的感覺指的是身體的痛覺、冷熱和觸覺,通常也是單側性的缺失,比較特別的是,發生在視丘部的小洞梗塞,會造成一種純感覺缺失性的腦中風。

六、失語症

失語症是左側大腦中風的一種表現,因為語言中樞位於左大腦。由於語言中樞和運動中樞很接近,病人可能會同時有右側的肢體無力。

七、視野缺損

腦中風侵犯大腦枕葉時,可以引起一側偏盲,此時,無論用左眼或右眼來看,都會發現有一側東西看不見。

八、腦神經障礙

腦幹的中風會有腦神經障礙,此時,病人會有複視現象、吞嚥困難、說話不清、舌頭歪向一邊等症狀。

九、小腦症狀

主要症狀是平衡異常,同時,手腳變得笨拙,無法做快速反覆的動作,走路會傾向病變的一側,甚至跌倒。

十、小便失禁

小便失禁的病人已經是很厲害的腦中風了,同時,已陷入了昏迷狀態。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:健康醫學

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. paulao
2010/03/07 16:54
謝謝哦!
我會讓我另一半自己看看..他自己說除了家族性問題以外血管老化管壁變窄也會造成血壓升高..不知道是否正確..就是因為近年來很多[青年才俊]突然遽逝,高血壓問題就更引發重視了!
5樓. 瘋狂呆呆
2010/01/17 10:47

我的老師好像也有中風過  

可是看他說話都沒有神摸奇怪的地方

他還說他花了幾個禮拜復健

是爆大條和爆小條的關係嗎??

4樓. 牧野鷹揚
2010/01/14 00:03
不好說沒關系!
謝謝您的答復!
3樓. 葉子~
2010/01/13 22:00
冬天比較容易發生吧
我有個同學,平常講話就不清楚,不知已經小中風,後來終於嚴重的右手不能動。
2樓.
2010/01/13 07:45

好 唄 @~@
1樓. 牧野鷹揚
2010/01/12 23:22
冠狀動脈粥樣硬化如何治療

老父有冠狀動脈粥樣硬化病,舅舅提醒要到醫院檢查有無中風。檢查後並未發現腦血栓,醫生說以後如有血栓,可輸液溶栓。

不知您以為這種治療方法是否妥當?

先生  您是居住在中國的居民  中國醫生的處理方式我不予置評  抱歉 medov醫生(我愛中華民國2010/01/13 09:40回覆

人體的冠狀動脈負責供給心臟本身所需的營養及氧氣,所以非常重要,一旦發生問題,就可能產生一些疾病,從心絞痛、不穩定心絞痛,到心肌梗塞、甚至猝死等,都是目前心臟科領域裡,很常見的疾病,千萬不可等閒視之。

冠狀動脈是人體心臟外面的動脈,主要有三條,左邊左主幹分出兩條為左前降支、左迴旋支,右邊有一條叫右冠狀動脈。

冠狀動脈最常出現的問題,應該是狹窄。狹窄的原因,用一般通俗的話說是硬化,正確的說法應是粥腫樣硬化。在動脈硬化的過程中,最早期的病灶應是脂肪條紋,以後可能是血管內膜透過性增加及平滑肌細胞增殖,使得細胞中含有脂肪的小空泡,細胞內的細胞質呈現很多泡沫,叫做泡沫細胞,局部聚集成黃色的小突起,呈現一種脂肪條紋,就在動脈內皮的表面上。

隨後,聚集的泡沫細胞由於鈣質的沈積,纖維化,在血管表面更凸出,泡沫細胞死亡,使中心部份變成脂肪性的粥樣殘渣。纖維化或鈣化持續進行,或是粥腫瘤破裂、潰瘍,釋出脂肪殘渣,加上血小板依附、凝集,以及其他血球及血液集因素誘發,終於形成血栓,此時就有心肌梗塞的危險,因此動脈粥腫樣硬化的過程中,使得血管腔變窄,尚且血管的中層及外層亦受到傷害,使得肌肉纖維及彈性纖維變性,這時動脈更形脆弱。

除了冠狀動脈發生粥腫樣硬化外,其他如冠狀動脈痙孿及心肌橋性收縮病變,造成心臟血管隨著心臟收縮跟著變小(但在舒張期可以恢復),這些也會造成心肌缺氧而有心絞痛之類似症狀,但其病因則很不相同。

動脈粥樣硬化(Atherosclerosis)(簡稱冠心病)是動脈硬化病變中的一種類型。動脈粥樣硬化的特點是,它侵犯人體較大的動脈血管如主動脈、冠狀動脈、腦動脈、腎動脈等。

什麼人比較容易得到冠狀動脈心臟病?冠狀動脈心臟病的危險因子,包括高血壓、糖尿病、男性或停經後婦女、年齡(男性 歲以上、女性 歲以上)、抽煙(抽煙越多、煙齡越長、越危險)、家族中有冠狀動脈疾病或相關之心臟血管疾病(如腦中風)、高脂血症、膽固醇太高、三酸甘油脂太高或者高密度膽固醇太低等。危險因子越多,發生冠狀動脈疾病的機會就越高。

此外,患有肥胖症、缺乏運動、個性過份積極、帶有侵略性之行為個性的人,在醫療統計上有較高比例之冠狀動脈心臟病。

由於冠狀動脈心臟病的形成過程緩慢而持續,在早期,通常可以沒有任何症狀,以後的跡象可能是運動、用力,如爬樓梯、拿重物、飽吃大餐後感到胸部不適、呼吸不順暢、胸口悶、胸口痛、空氣不夠,此時冠狀動脈可能有75%左右的狹窄,更嚴重時,連休息、靜坐或輕度的一般活動都覺得胸部不適、胸痛,此時冠狀動脈可能有90%左右的狹窄。

這是因為在進行運動或精神壓力大時,心臟需氧量增加,而偏偏冠狀動脈發生狹窄,故產生心肌缺氧的現象,所以會有心絞痛的症狀。

心絞痛是一個泛稱,其實包括胸前壓迫感、沈重感,有如心中有一塊大石頭壓住,有時兩臂或是單臂、頸部,乃至下巴也可感到疼痛,甚至有透不過氣的感覺。

輕度的冠狀動脈心臟病,只要休息或是服藥、服用舌下硝化甘油,幾分鐘後心絞痛可以緩解,但是不穩定型心絞痛,則可能在休息時仍不時有疼痛發生,甚至對舌下硝化甘油沒有作用,研究分析指出,不穩定型心絞痛,可能是三條冠狀動脈都發生問題、或是兩條冠狀動脈有問題、或是一條冠狀動脈有問題,另外有的是左主幹發生問題,另外有沒有顯著的冠狀動脈疾病。

對於冠狀動脈心臟病的診斷,由於病患或許有上述症狀,或許完全沒有症狀,通常醫師會利用心電圖、運動心電圖、核醫檢查或壓力性超音波、心導管攝影等來確定診斷。

一旦確立有冠狀動脈心臟病,就要與醫師好好配合,保持連繫、按時門診是最好的方法。藥物的治療很重要,如血壓的控制、糖尿病的用藥等。防止血栓的孳物以及其他乙型拮抗劑、鈣離子拮抗劑、消化甘油、血管升壓素轉換抑制劑等,都是常用的藥物,此外,冠狀動脈氣球擴張術,血管支架植入以及血管繞道手術等也是常見的介入性治療方法。

預防冠狀動脈心臟病,也就是要降低或去除危險因子,如高血壓要好好治療、糖尿病必須控制得宜、戒煙、多運動、合適的體重、避免肥胖、血脂肪過高要治療、飲食上避免鹽份太高及高膽固醇的食物,另外避免壓力太大。

medov醫生(我愛中華民國2010/01/13 09:51回覆