Contents ...
udn網路城邦
毛澤民死於誰手?
2022/10/04 10:51
瀏覽1,014
迴響0
推薦30
引用0

毛澤民死於誰手?

    毛澤民是毛澤東的二弟,自幼跟隨父親在家鄉經商,很小就展現出當家理財的才能,是個金融長才

    毛澤民參加共產革命後,主要從事中共蘇區的經濟金融工作,擔任過中華蘇維埃國家銀行行長、國民經濟部部長,被譽為「紅色銀行家」。

    全面抗戰爆發後,毛澤民因為身體原因,準備借道新疆去蘇聯治病,但由於當時蘇聯中亞地區發生嚴重的鼠疫,毛澤民只好暫時留在新疆。

    因為當時是國共合作時期,盛世才聘請很多共產黨人在新疆工作,毛澤民也被安排擔任新疆財政廳廳長,幫助盛世才治理新疆。

    然而,盛世才的軍閥作風,為了討好蔣介石,竟然將毛澤民、陳潭秋等共產黨人逮捕入獄,並於1943年將他們秘密殺害,具體執行這個任務的,就是迪化(今烏魯木齊)警察局局長魯炳林。

    解放戰爭後期,天下大局已定,盛世才知道自己不可能留在大陸,就倉皇逃。結果,車隊在半路上遭到仇家洗劫,岳父一家也被殺害,盛世才雖能逃到台灣,鬱鬱而終。

    殺害毛澤民的警長魯炳林,也帶著一大一小兩個老婆一路逃亡,他們跑到蘭州後,發現當地的治安非常嚴,心想,如果去內地,查找反革命分子肯定更嚴,索性就留在蘭州。

    魯炳林租獨門四合院,深居簡出,見鄰居也不打招呼,大家都覺得這家人很奇怪,這讓魯炳林憂心忡忡。

    魯炳林生就一張顯眼的大白臉,心想在西北認識自己的人不少,這張大白臉太招搖,必須改變一下,那時又沒有整型醫生,一咬牙,決定自己給自己「整容」!

    那天,兩個老婆正在炸麻花,魯炳林走到剛炸好的麻花前,抓起滾燙的熱麻花,猛地往臉上按,頓時,臉上就起了一臉大水泡,把兩個老婆都驚呆了。

    過了幾天,水泡退去,卻留下了一臉「大麻子」,兩個老婆都罵魯炳林是不是嚇傻了,魯炳林看著鏡子裡的「麻子臉」,卻哈哈大笑起來,說:「這下就不用怕了!」

    魯炳林自恃已經「改頭換面」,於是化名「關賢知」,開始找工作,很快就在蘭州當地有名的亞洲電影院找檢票員的工作。

    當時,一般人的娛樂活動主要就是看電影,所以這是一個人羨慕的工作。不過,對於一個想隱姓埋名的逃犯來說,這種每天都要迎接成百上千顧客的工作,也未免太過招搖了,因此,關賢知表現得很低調。

    很快,半年過去,關賢知一直平安無事,也讓他越來越肆無忌憚,過去那種頤指氣使、吆五喝六的領導派頭又冒出來,經常與顧客吵架,顯得蠻不講理。

    1950年4月的一天晚上,剛好有部新電影上映,觀眾很多,在檢票口排起長隊,而關賢知卻檢票很慢,眼看電影放映時間就要到了,有的觀眾就急,指責關賢知檢票太慢。

    這下子,關賢知和顧客吵起來:「還有五分鐘,急個呀!你當你誰啊?擱老子就專門收拾你這樣的!」

    關賢知一口的東北口音,在蘭州的觀眾格外刺耳,也是該有事,他這一出聲,把老遠一個趕馬車的車夫嚇得一!這個聲音怎麼這麼熟悉?車夫就趕緊下車,走過來看看是誰在這兒喊叫。

    他透過人群一看,頓時就發現,這不是迪化警察局長魯炳林嗎?他怎麼沒被抓起來?這個車夫立刻就跑到公安局報案。

    這個車夫名叫李躍臣,以前是迪化的一個巡警,對魯炳林當年的作風了解很深,解放後,李躍臣隱藏下來,但還是被人檢舉,抓進監獄。

不過,李躍臣因為積極配合改造,所以很快就被寬大處理,成為一個外役犯,就是可以出入監獄負責採買的犯人,在犯人中是個不錯的差事。

    這天,李躍臣正好趕著馬車出來黃河邊取水,路過電影院時,大老遠就聽見魯炳林那熟悉的「東北腔」,趕過來一看,果然就是魯炳林!

    當時正三反五反時期,公安局對李躍臣的舉報非常重視,立即派人趕到亞洲電影院,找到了關賢知。

    關賢知一見公安局找上門來,還裝沒事,說要跟同事交接一下工作。

公安局的人拍他的肩膀,說:「不必麻煩了,跟我們走吧,魯炳林!」

   「關賢知」一聽這三個字,頓時像電擊一樣,知道裝也沒用,這才垂下頭,乖乖地跟著公安警走。

    在公安局裡,魯炳林老實交代自己當年秘密殺害毛澤民、陳潭秋等人的過程,也讓當年這件大案大白於天下!

    很快,魯炳林就被宣判死刑,立即執行

(參考資料:《炎黃春秋》)
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入