Contents ...
udn網路城邦
黑了,就回不去「當年的純白」了
2016/07/13 11:11
瀏覽1,093
迴響2
推薦52
引用0

一邊聽秘密花園的田園曲風,一邊想起一些故事。

我曾經跟一位台灣從事保險業務的女客人說,她在隔年要特別留意夫妻關係,先生會有外遇。她在她閨密面前說:「他那麼矮、那麼黑、又沒有錢,錢都在我這兒,誰要他?誰要誰拿走好了」。

隔年,她自己一人來找我急診,她說:「先生真的外遇了」。我問她,怎麼確認的?她說,先生自己承認了。但她不願意離婚,雖然,錢都在她那兒!

另一位是台灣女強人,她的風光成就、自我成長,完完全全在先生之上。每次提到先生時,眼神總是充滿不屑,並且多次提離婚。但先生不願意。

有一年,我跟她說,你先生在今年應該有外遇了,你有注意到嗎?她懶懶眼神說:「兩人分房很久了,回到家我也懶得看他一眼,我們沒有交集,什麼事都透過孩子傳話,有人要他,趕快走」。

隔一年,她找我時,淡淡地說,先生願意簽字了,終於離婚了。但又悶悶地說,先生真的外遇一年多了,讓她最意外的是,孩子早就知道那位阿姨,還一起吃飯多次了。甚至,先生還帶著女友、孩子一起旅遊。甚者,她有一次回到前婆婆家拿東西,遇到鄰居,鄰居說,先生常常帶女友回來看婆婆。

她急著問的是,對方長相與背景。鄰居說,長相非常平凡的、矮矮胖胖的、離過婚的中年女子。沒有什麼特別的。

她眼眶濕濕地說:「我們家任何開銷都是我付的,連孩子教育費都是我付的,他從來沒有請我吃過像樣的餐廳,居然,帶著女朋友與兒子出遊住五星級飯店。」後來,又補了一句:「不過,他要帶我出去玩,我也不見得會答應」。

新婚,家庭剛成立,就像一杯白開水。一切都是新開始的。

當中,只要有人每天怨、怨、怨。外加一起吵、吵、吵,雙方都在水裡填加了彼此的負能量。白水變橘了、綠了、褐了,終究轉黑。

黑了,就回不去「當年的純白」了。

常常,不經意間,我們可能對周邊的人際,不管是家人、愛侶、友朋、同事、伙伴,輕易地「藐視」、「忽略」、「怠慢」,只是我們當時沒有用鏡子看看我們自己的表情、眼神多麼冷漠而已。

眼神,有時是會殺人的。殺人的尊嚴。

可是,我們真的那般不在意被我們輕視的他人嗎?真的失去了,完全沒有遺憾嗎?我們要不要發生遺憾前,先自我解讀「真心情」呢?

請有緣看到這一篇的人,再重新看一次我的敘述過程,然後,焦點放在那一句:


黑了,就回不去「當年的純白」了。





今天是713,我們譯讀為:去想一想!  大家早安!我們下週二,開始在上海,一個一個見!



有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:奔波兩岸三地

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 陳瑩珍
2016/07/15 11:20
7/19--7/24在上海。8/9--8/14也在上海。
1樓. 陳瑩珍
2016/07/13 21:43