Contents ...
udn網路城邦
府中15彩虹光譜影展「85年的夏天、絲絲、東京貴族女子」
2022/09/17 17:47
瀏覽7,088
迴響0
推薦5
引用0

新北府中15這兩個月(9、10月)推出「彩虹光譜」主題影展,有許多出色的性別平權與同性愛戀電影,值得關注。

法國同志片導演奇才歐容2020年入選坎城影展的「85年的夏天」,是我個人繼奧斯卡最佳改編劇本獎「以你的名字呼喚我」之後,最喜愛的同志電影,但歐容近年風格改弦易轍,非但不完全著墨男男愛情 (雙面愛人),甚至不以同志愛為主軸 (天堂計劃)。

奇情與懸疑,對死亡與感情陰暗面的探索,是歐容電影的幾大特色,「85年的夏天」還有懷舊與俊男,復古的音樂與16毫米膠片色調,故事讓人連想「以你的名字呼喚我」、甚至是香港導演楊凡早年的「美少年之戀」。

1985年夏天諾曼第濱海小鎮,兩個俊帥的青少年從相互吸引到情感莫逆,原本文靜羞卻的打工男初嚐同志愛情的甜美,看似帶領男男感情的富家子卻狂放不羈地遊走於雙性遊戲; 從困惑不解到悲劇傷痛,這個夏天的死亡與覺醒,改變了兩個男孩的命運。

除了兩位年輕俊帥的新演員,演富少母親的華薇莉泰德奇,戲份不多但扣人心弦,為了讓愛子開心從不設防歡迎打工男進入母子世界,到痛失愛子後的失控狂怒,演技悲徹,這位從90年代開始活躍法國影壇的義大利女星,已是法國銀幕女演員代表的標誌之一,我93年開始採訪坎城影展,幾乎年年都有她主演的法國競賽片。

香港導演莫育權執導的短片「絲絲」,向90年代的港樂與歌手致敬,他挑選了能唱能演的女歌手李蕙敏做主角,一個崇拜李蕙敏人與歌的變裝皇后,成了她另一個分身,如影隨形又似夢幻真,讓變裝模仿者與本尊交錯在港樂曾經絕代風華的時空,片中李蕙敏做為資深藝人 (也有世俗過氣的蒼涼),現實的工作狀況讓人喟嘆,導演用戲劇與李蕙敏的金曲,對港樂與歌者做出致敬。

李蕙敏今年不約而同被香港長短片相中,我個人認為獨特風格能與歐容並列的香港導演雲翔,最新長片「十三門徒」也選用李蕙敏飾演一角,在探討死亡的男同深山宅營裡,做為導師的前度,李蕙敏同樣艷麗風華地安撫一群裸男門徒惶惶不安的情緒。

台灣的短片也不遑多讓,宋康欣執導的「安可瑪莎」,也讓80年代走紅的女歌手賴佩霞、方文琳演一對昔日女同戀人,在事過境遷歲月更迭後再續情緣,賴佩霞的女T造型尤其突出,十足帥氣 的Uncle,大叔 (Uncle)與安可曲 (Encore)發音近似,片名與劇 情的意喻是這部片最引人之處。

日片「東京貴族女子」抒緩雅緻卻也興味盎然,不會掉入許多日片片長但結構鬆散的泥淖,主要有女性與婚姻議題的原作小說支撐,加上集編導一身的新生代女導演岨手由貴子的細膩刻劃,讓門協麥這位貴族家庭的富家千金、與出生鄉下身份尷尬的水原希子,兩個截然不同背景女性在追求愛情與婚姻路途上的複雜交集,菁英律師高良健吾周旋其間。

2014年看剛出道的門協麥在日片 「愛的放題」與池松壯亮等人大演雜交床戲,與她恬靜保守的外型反差甚大,是芸芸眾多日本新女星中很有個人特色的一位。

韓片「與妳約定」看同性家庭因婚姻不合法化,在社會上承受的壓力與不平等待遇,一對女女師生伴侶,因老師與妹妹發生車禍 姐姐半身癱瘓妹妹身亡並留下稚齡女兒,影片上映的2020年韓國仍未通過同性戀婚姻 (至今依然),使得女主角無法領養自己妹 妹的女兒,同性愛的平權與家庭的真正意義,正如韓片原名取自詩作「常春藤」,在無法生存的牆面上,常春藤之間互相纏繞前進,片中愛得最深的那位年輕女孩,一肩擔起愛與責任,讓人看到愛情的力量與光芒。

越南電影「小姨子的誘惑」片中兩女其實並非真正姐妹,而是遇難救助惺惺相惜進而發生女女關係的情同姐妹,不料卻捲入女主角原本看似幸福的婚姻。這是韓國影視進軍並同化越南的作品之一,驚悚節奏與反轉情節都與韓片十分相似,帶動了越南的電影工業。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入