Contents ...
udn網路城邦
老查散文:天寒露重、兒呀!您要多保重(親子類)
2011/12/01 00:01
瀏覽1,867
迴響24
推薦229
引用0

秋天的午後,菜葉綠意盎然,緩慢的進行著、呼吸著薄而翠綠的羽翼。不冷不熱微涼的空氣裡,夾雜著溼溼黏黏的水氣。除濕機轟轟的響個不停,滴滴咚咚的落水聲,像是山風梳葉,和滴泉交織的聲音,宛如童年吹著爐灶的竹管,和竹籠炊出的水蒸氣。我聞到竹香的爆裂聲,我見到母親長滿厚繭的雙手與髮蒼皺面,佝僂的身軀。耳根響起母親的聲音,說著:「天寒露重,兒啊!你要多保重」。

是誰;強烈的呼喚著,你我一定要通過披荊斬棘的路途,在秋風吹起的那一刻。是否可以從容的面對人生的轉折,感悟那當下秋風拂面的溫柔。

人生沒有過不去路,只有過不去的心。

人生沒有行不通的事,只有無法釋懷的情。

人生沒有看不透的物,只有放不下的執著。

濤濤巨浪,海海人生,走過初春來到秋末。不經一事,不長一智。母親常說:「平安就是福,健康就是福氣」。「只要你們快快樂樂的長大,娶妻生子,成家立業,一代又一代,人生就是最大的幸福」。言猶在耳,卻在一瞬間,過了五十幾個年頭。老人家常說:「三十後,才知天高地厚。四十後,才知日頭過午」。而五十後呢?我想;「五十後,才知回甘有多美」。人生之味有點像大雜燴,放了過多的東西在同一鍋裡烹煮,就失去其原味,而變得百味雜陳,食不知味了,可見簡單、單純就是好。

記得,一代詩人張繼,也曾多次名落孫山,卻在最愁苦的時候,寫下一首膾炙人口的名詩<楓橋夜泊>。經過千百年後,沒有人會記得那次榜單上任何一個人的名字,卻記得張繼在寂寞、失意、愁懷,憂傷的江心上,寫下:「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船」的詩句。

試想,張繼在心灰意冷,悲傷、痛苦之時。就在他乘著小舟一路來到蘇州城外,心就像月亮一樣,要沉入江心,烏鴉也跟著啼叫,寒冷的霜雪瀰漫整個天空,江邊的楓樹映著漁船微弱的燈火,正愁苦之時,突然一陣陣低沉的鐘聲,從姑蘇城外那座寒山寺遠遠的隨風飄來,穿過樹林,流過水面,打落正在船上不得志的張繼身上。

不管之前有多少憂愁與失落,在這當下,張繼的心突然安靜下來,聽見寒山寺的鐘聲,悠遠的從山的那頭,一聲一聲踏著水面而來。

或許是夜半的鐘聲驚醒這位失意的年輕人,從此豁達面對他的人生,開起無限寬廣的心境,也留下這膾炙人口詩篇。

當我們心情不好的時候,看著天空的遼闊,風捲舒雲,彩光霞照,就可以感受那歡笑的開懷。當我看著掛在天上的明月,就像是我明亮的心,管他悲與樂、愛與恨、生與死,真實或虛幻,都化為一片純淨的和諧,就能「悠然見南山」,「縱身大化中,不喜亦不懼」。

當我們失意的時候,是否也在鐘聲響起的那一刻,而有了清明的心,澄澈的眼。鐘聲雖然短暫,然而明確的心卻可更悠遠,月亮雖然初一、十五不同樣,卻可時時保持一顆圓滿、明慧、清涼的心。

深秋的月亮似乎特別圓、特別明亮,也特別溫柔,而我們也容易因這樣的氛圍而感染來自內心的心情,而憶起無限的懷念。人生雖然經歷許許多多的起伏,如大雜燴般的食之無味,百味雜陳,卻也可在大雜燴的鍋裡,練就一身,入世而清明的心境,簡單而又明慧的心智。

望著窗外,秋枯的枝幹,陣陣寒風吹入細縫的窗簾,起了一陣的抖擻。心想;早已過了立冬,來到小雪的冬天,我還癡傻的以為是深秋的美意,而未曾套上棉衣來禦寒。太陽早已下山,微暖的氣溫已隨陽光而逝,除濕機依舊轟隆隆的響個不停。此刻,耳邊響起,母親親切的耳語:「天寒露重,兒呀!你要多保重」。

走過人生的歲月,不管風雨如何焦煎急迫,是否披荊斬棘,是否功成名就,或平淡一生,我們都經歷真真實實的人生,層層的關卡。如今平安的度過,更能體會寒山寺那鐘聲響起的一刻及母親常說的:「平安就是福,健康就是福氣,只要你們快快樂樂的長大,娶妻生子,成家立業,一代又一代,人生就是最大的幸福」。對於母親的諄諄教誨,我深感抱歉,至今,我平平安安,身體健康,卻未能娶妻生子,一代又一代的傳承香火。

 

查居士再出了人生的第三本書 新詩-古詩 近代詩詞合輯

書名-鏡煙湖-- 已全面上架 可開始訂購

請 大家多多支持捧場 訂購 謝謝 感恩哦

第一本 書名--在每次的深夜裡

第二本 書名 -- 我就這樣過了一生嗎 ?

博客來   金石堂   


有誰推薦more
迴響(24) :
24樓. 蕭 雲
2011/12/25 23:02
人只有經歷後才知父母恩
三十後,才知天高地厚。四十後,才知日頭過午」。而五十後呢?我想;「五十後,才知回甘有多美」。

出處: 老查散文:天寒露重、兒呀!您要多保重。 - 老查居士 - udn部落格 http://blog.udn.com/m0226799654/5887379#ixzz1hYhRiXb4
在這裡我聽到慈母聲聲的無悔的盼望,讓人感動!人只有經歷後才知父母恩,謝謝您三十四十五十的人生感觸,相當實在!
23樓. 清風荷語
2011/12/07 22:04
清明
人生沒有過不去路,只有過不去的心。
人生沒有行不通的事,只有無法釋懷的情。
人生沒有看不透的物,只有放不下的執著。
一字一句叩醒神靈的清明
居士真是位大善知識啊
22樓.
2011/12/04 19:32
原來均是緣起緣滅所造化

原來未生之前後

成住壞空破疑惑

緣起緣滅本造化

佛眼所見皆是佛

菩薩所見亦菩薩

父母皆為大菩薩

心存此念無分別

即自證得大菩提


21樓. 邱荖泉
2011/12/04 16:24
以天地為家
母親的教誨是祖先的回音。
敬祖法天,謂之孝。
宋朝高士以梅為妻,以鶴為子。亦是自在人生。
20樓. 悅己
2011/12/04 11:54
加油
還沒娶妻生子﹐ 那就加油囉 (對不起﹐ 替令慈代言一下)
19樓. 安安小秋~回向到彼岸
2011/12/04 06:17
沒有

過不去的事,只有過不去的心~~

講的好~~

18樓. 心靈黑咖啡
2011/12/03 21:13
徵婚啟事

<< 昭告天下>>

無塵居 老查居士

徵婚條件:

女性  ~ 愛心過人~  肚量勝船  ~ 文武雙全 ~  佛心來著

意者請洽心靈黑咖啡........

17樓. 石蕊
2011/12/03 17:40
寒聲之美

人在失意又孤獨中,往往能激起萬千的感情。在失落的煎憂下,若能讓心沈殿下來,就能聽見寒山寺的鐘聲在心底深處響起的迴盪,那種夜靜無人喧的寒聲之美,是足以驅動詩人的創作力或心靈的動能。

16樓. 天涯孤鴻···花窗
2011/12/03 13:33
才情

在母親心中你永遠都是孩子

沒有娶妻生子,是沒有欠債,不會有暗夜的淚水

古人梅妻鶴子,而你是與詩文音樂為親了

世俗的幸福負擔太多,是上天成全你的才情

15樓.
2011/12/02 22:59
自得其樂

緣份到了自然會有有緣人,不然與佛相伴美景在前也自得其樂.不是嗎 ?

發表迴響

會員登入