Contents ...
udn網路城邦
[日劇] My Family最終回(內有劇情)
2022/06/13 23:18
瀏覽12,192
迴響0
推薦5
引用0

看完最後一集,內心真的是百感交集,就跟之前看完『最愛』最後一集一樣,許多情緒堆疊在心裡,教人哭也哭不出來,悶得難受。

最後看似圓滿,卻又因為東堂一家的悲劇而讓人難以真正暢懷,就如二宮在宣傳時所說的,這應該不算快樂結局吧。

結局因為超神的網友預測精準,知道是吉乃(富澤武)時稱不上驚訝,然而大學時期東堂(濱田岳)開未知留(多部未華子)的車出的車禍還真的只是煙霧彈,跟這整起事件一點關係也沒有;東堂稱女兒「心春醬」也真的只是他個人習慣,女兒確實是親生的沒錯,網友的「生父說」也沒猜中。因此最後一集整體來說還是充滿驚喜,看完全劇,更不禁感嘆編劇的鋪梗與收尾都十分縝密,即使細節上偶有讓人想吐槽的地方,還是瑕不掩瑜。

原來心春的綁架案確實如許多網友所猜測的,就某程度而言,是她自導自演的,然而卻是一個肉票打一開始就注定回不到父母身邊的悲劇。

心春無意間察覺了母親的外遇,那就是關心部下私生活關心到不小心睡了他老婆的上司吉乃。機械音慣用的、不容聽話對象質疑的那一句「這是由我來決定的」,原來最初是出自心春之口,目的是要吉乃協助自己自導自演綁架案,以讓同床異夢的父母因為自己而重歸舊好。

然而這個只是出自小女孩純真發想的點子,與情急之下出口的這句「這是由我來決定的」,聽在吉乃這個經歷過大風大浪的大人耳中,卻無異於「威脅」。

不只威脅到他的警察生涯、名聲與地位,最重要也最諷刺的是,也威脅到他原本的家庭。

這時不禁再度感嘆「My Family」這個劇名真的取得精妙。這部戲探討了許多類型的家庭與家人間的羈絆,有溫人(二宮)與他母親的、有溫人與未知留共築的家庭的、有三輪・東堂・阿久津與他們妻女的,也有溫人跟香菜子(瑪麗潤)共同打造出的「HARUKANA」,以及在劇中從未出現,但間接導致吉乃犯下大錯的、吉乃自己的家庭。

為家人著想的心本該是善的,然而到了此處,卻成了無可饒恕的「惡」,怎能不讓人滿腔唏噓?

(就這層意義來說,本來被我狂吐槽的中文譯名『悍衛家園』倒也算是貼切。溫人、東堂、心春、甚至吉乃,都為了捍衛自己的家庭在拚命,心春甚至為此犧牲了性命)

▲溫人要香菜子立刻撇清跟自己的關係,以免連累公司,香菜子沒有挽留,直截了當地說已經著手在辦,溫人向她道謝,她說:「父母保護自己的孩子,是天經地義的吧?」

▲溫人隨後打給母親,關心她跟友果的狀況,母親要他放手去做,因為她已經決定無論發生什麼事,都要完全信任他。

▲吉乃對假裝懷疑日下部是內賊的葛城說:「要懷疑自己的家人,真是難受的事啊」。確實,一起出生入死的警察,也是一個大家庭。

▲更不能忘記吉乃為了拖溫人下水,送了一億給他時所說的:「我們是實現完全綁架的『家人』。」其實蠻遺憾故事沒朝這方向發展的,本來是抱持善意而不報警、乖乖送贖金的主角,被犯人利用這份善心,將他一步步拉往犯罪者那一邊,讓他再也回不了頭的暗黑劇情,好像也蠻有看頭的。

無論如何,「家人」這個詞在劇中雖然反覆出現,所用的定義卻不一定相同;所有劇情台詞都緊扣「Family」的設計,真的獨具巧思。

心春或許很天真,但是至少從這部戲來看,一切還真的都被她料中了,或者更正確地說,綁架案真的能夠促成她的目標,讓過去埋首工作、忽略家人的東堂,意識到家人—特別是女兒—對自己的重要性,不惜辭去警職苦苦尋找女兒;而東堂為此綁架友果(後來又在吉乃命令下綁架了優月),雖然絕對是應該譴責的,但就結果而言,卻也成了他們兩家修補裂痕的契機。

(不過能夠如此,也是因為三輪、溫人跟東堂骨子裡都是溫柔愛家的,否則再怎麼樣也不會覺醒,並設法挽回吧)

然而偏偏東堂的妻子亞希(珠城遼)已經和吉乃犯下不倫,而且綁架案的目的也已經不是如當初心春所計畫的,是為了讓她爸爸媽媽和好,而是意外發生後,吉乃要設法讓人不去懷疑心春的失蹤。吉乃甚至裝作若無其事地照樣跟亞希見面(或許還發生了關係?),好讓她「無法給出心春被綁架時的不在場證明」,當上自己的代罪羔羊,順道讓她因為受不了內心譴責,跟著人間蒸發,一石兩鳥。

好狠的計畫,好狠的心。

或許也可以說,為了維繫自己的家庭,不讓它崩解,吉乃真的豁出一切、不擇手段了。

然而最終他還是無法狠下心親手葬送意外摔傷,卻還放不下母親的實咲。我很喜歡導演特別仔細地處理這一段,讓人看見在跟東堂通電話時的吉乃,面對實咲瞬也不瞬的注視,以及東堂急切哀痛的逼問時,那大汗淋漓、天人交戰的模樣。

他舉棋不定,索性把決定權丟給東堂。要是東堂當時選了心春,或許他就可以心安理得地把「處理掉」實咲的罪推給他吧。

然而本來為了找回心春確實也開始不擇手段的東堂,偏偏正好與溫人、三輪對質完,再也無法昧著良心只顧自己,而決定選實咲。看到此處才知道,決定實咲命運的,確實是東堂的這句回答,也才知道這句回答的意義有多重大!

或許聽了他的選擇,讓本來已經化為魔鬼的吉乃,內心裡那個正義的警察,或說良知,不由得探出頭來,而給了實咲一條生路。否則照理說,他的臉已經被實咲看見,要是讓她活著,對他來說將會是極大威脅。心思縝密的他,不可能留這樣一個心頭大患在世上。

▲吉乃千算萬算,就是沒算到實咲跟心春是好朋友,也看過、甚至持有心春的照片。不過如網友所說的,現在蘋果產品都嘛直接備份到雲端,就算回收手機跟電腦其實也沒用啊(好吧吉乃是52歲的大叔,對電子產品可能不是那麼熟...XD)

這也是為何看完最後一集,我會如此地感慨萬千。很多時候人都不是刻意犯錯,就只是在某個情緒低落、疲累得無法理智思考的瞬間,正好「著了魔」。

就如總是獨守空閨、感到寂寞空虛的東堂亞希、
只是為了奪回照片,卻不小心鑄下大錯的吉乃、
四年來遍尋女兒不著,正處於絕望悲憤之中,卻無意間在電視上看到久未聯絡的老友滿面春風,而決定拿他開刀的東堂。
(更進一步說,還有為了保護「HARUKANA 」而替鈴間隱瞞罪行的香菜子)

然而犯了一個錯、說了一個謊,就得用更多錯誤、更多謊言來掩蓋。其中沒有罪大惡極的邪惡動機,造就出來的卻是一個個悲劇(好吧,東堂製造出來的至少是兩個破鏡重圓的家庭),歸根究底只是因為人性的脆弱與害怕失去的膽怯,讓我有一種不知該怪誰恨誰的徬徨感。

因為只要是人,就免不了這種脆弱的心態,也免不了犯錯或恐懼。看『勿言推理』佐佐木藏之介那一集時的胸悶感,又再次襲上心頭。只不過這次沒有哭得稀裡嘩啦,倒是有一種憂傷纏繞心頭,揮之不去。

但不管怎樣,還是很高興亞希終於願意面對自己的錯誤,主動來找東堂。至少象徵了一個重新開始的希望。

那一段,聽網友分析才意識到,導演之所以刻意將鏡頭在亞希探監與未知留生產之間來回切換,是為了作「生與死的對比」,這也是為何亞希出場時,褲腳跟球鞋都彷彿沾了泥土,大概暗示她剛剛去吉乃棄屍的現場走過一遭,也認了屍。

若是如此,想來雖然三輪他們瞞著東堂,沒告訴他心春已經不在人世,畢竟是前刑警,從種種跡象,東堂還是自己猜出來了,所以才會問亞希:「妳見到她了嗎?」亞希被他這麼一問,也才會痛哭失聲地點頭。

也很驚喜葛城真的是有腦的警察,不像隔壁台真的是智力「invisible 」^^;;觀察入微的他早就懷疑吉乃,暗中佈局,最後才能成功反將一軍。

▲只是我本以為上一集日下部那一連串囂張的舉止,全是跟葛城串通好的一場戲,但葛城一直到前兩天才查覺真兇是吉乃,並到前一天才告知日下部此事,所以他之前到底是在演戲,還是想爭功想瘋了,就不得而知了(但也可以解釋為葛城早懷疑警方內部有犯人同伙,為了逼出這個人而跟日下部串通好演這場戲。只是葛城從何確定日下部絕對是白不是黑,就也不清楚了)。

那一段吉乃冒充亞希跟溫人通話真的讓我冷汗直冒,心想要是真的,肚子裡的孩子還要不要生啊?(;∀)而且就在臨盆前夕知道這種真相,往後一家人還能好好相處嗎?

好在一切都是吉乃編的故事,若是真的,那就是徹徹底底的悲劇了。

▲不過當時我信以為真,見被綁住手腳的東堂努力想掏出溫人幫他塞進鞋裡的防身小刀,心裡還毛到不行,只祈禱誰快點出現來阻止他(;^ω^)

▲不過等知道真相之後回頭看這段,反而好奇溫人聽這段故事時,心裡作何感想。是不是在想「X的,我看你這傢伙還要怎麼編!」XDD

▲當時看他表情變化還以為他信了,看得我超級緊張喔喔喔!

總之最後一集真的收得意外地好,這是最讓我感動的地方,畢竟這三個月追下來,看第一集時曾讓我充滿期待的戲,幾乎一部部都每下愈況,甚至以爛尾收場,所以這個以懸疑為主要賣點的故事,沒有雷聲大雨點小,為了故佈疑陣而把雪球越滾越大收不回來,難以自圓其說,我已經感恩到不行了。

更別說這部戲的每個要角都是上上之選,表現得太棒了!特別是濱田岳與二宮,太多讓我回味無窮的眼神表情。下面就用看圖說故事的方式,來聊聊我特別有感的幾幕戲與一些細節:

🌸碎碎念時間🌸

溫人接到犯人=吉乃的威脅電話,要求他拿東堂去換未知留,溫人這次已經不再慌張,反而化被動為主動,想從犯人口中套出更多線索,這一段好帥啊~(*´ω`*)

之後他立刻打電話給葛城,想來也是這時說好要用兩支手機?

所以這支手機是三輪的嗎?(待機畫面好可愛)
那也就是說,溫人已經先用三輪的手機跟葛城互加賴好友了?(←純粹被這點萌到XD)

雖然不想連累好友,還是只能向三輪求助。

本來前妻沙月拚命阻止三輪涉入,結果反而是優月推了爸爸一把,讓他能放手去做想做的事:

「爸爸,你去吧。因為幫助遇到困難的人的爸爸很帥氣。」
「那爸爸就帥氣一回給妳看吧!」

嗚嗚這一段有催淚彈。

沙月滿嘴擔心優月受影響,其實應該是自己擔心三輪擔心得不得了吧XD經過這段時間的相處,想來她應該又找回當年對三輪的感情了。

溫人一啟用公司軟體傳訊息給東堂,就立刻聯絡香菜子,請她報警,以免連累公司,並要她立刻召開股東會議革除自己的社長職務、召開記者會宣告公司與這一連串綁架案毫無關聯,並把公司改名(現在的名字是他們這兩個創社元老的名字綜合體)。

真的很意外溫人會主動提,也很感動溫人如此細心,已經想到了這一層。對他來說,公司確實如同自己親手孕育出的孩子。看他難得激動落淚,就能窺見他對公司的感情。

同時也再次體認到,我真的非常、非常、非常...喜歡二宮和也「哭」的演技。就是一種很輕盈很剔透,像水晶一樣純淨的感覺。只是眼淚輕輕滑下面龐,看起來就宛如藝術品一般美麗。

溫人不想讓香菜子聽見自己哭,立刻掛了電話。電話那頭的香菜子雖然一臉堅毅,但其實也在流淚。看上一集時我曾無法諒解香菜子擅自拿資料去給阿久津,陷溫人於不義,害他成了綁架案的嫌疑犯。但之後回頭細想,「大義滅親」的香菜子,其實跟選擇了實咲的東堂是一樣的,都意識到不該為了自己的「孩子」,去犧牲別人。

雖然覺得更好的作法是私下先找溫人問個清楚,但或許當時她也沒料想到東堂就在溫人家吧。

倒是阿久津,看到溫人襲警逃逸的新聞,他露出困惑的表情,或許他也開始查覺有異,覺得這不像他認識的溫人會有的行徑。然而下一刻他還是堅決表達NEX幫警方抓到溫人的決心,所以你到底是發現了沒?(;^ω^)

好喜歡溫人這個表情!

原來「敲門五下」是他們學生時代慣用的暗號,即使相隔15年,東堂也一直沒有忘記。

東堂雖然猜到犯人的目的是殺掉並把所有罪過嫁禍給自己,還是要溫人把自己交出去,說「我反而求之不得(=這一來就能如願跟犯人面對面,問出心春下落)」。濱田岳這個堅定的眼神,真的迫力十足。

也不禁感慨,吉乃拚命想維護自己的家庭,他的所做所為,卻只會把家人推往絕望的深淵。看溫人光是被媒體大肆渲染為犯罪者,他媽媽的店就已經被人噴漆成這樣,吉乃的家人往後過的該是多淒慘的日子啊!光想像就令人內心沉重。

犯人=吉乃下指示,要溫人跟三輪綁住東堂的手腳,溫人跟三輪互望一眼,還在猶豫,那一廂東堂卻已經一臉悠然地跪下,束手待綁。也不知為何就覺得這一幕超有喜感,每看必笑XD

溫人本來堅持要立刻跟未知留交換,然而球畢竟在犯人手上,交涉失敗,還是只能乖乖照犯人的話做。

很喜歡這一段溫人跟三輪的表情,雖然知道非做不可,卻又滿腔猶豫。要像行刑一樣綁住好友、把他電昏,畢竟不是常人能做到的。

不過東堂之前也電昏過溫人一次,這下扯平了XD

很喜歡溫人貼心地替東堂藏了小刀在鞋裡。然而吉乃帶走東堂時不可能沒搜身,他之所以刻意留著這把刀,就是為了用它刺死未知留跟東堂,再偽裝成東堂殺死「不倫戀對象」之後「畏罪自殺」。再次感嘆吉乃真是有夠狠,連孕婦都能施辣手。

(但還是有點想吐槽,拿把鐵定致死的菜刀,再沾上東堂的指紋不是快多了?這小刀看起來殺傷力不太夠啊(;^ω^))

這段二宮的表情,讓我莫名地想起了『GANTZ』。

我也不太懂,吉乃都大費周章地要溫人給東堂套垃圾袋了,為何還要讓他看見自己,難道他對東堂這個曾經同生共死的部下,沒有絲毫感情,也沒有絲毫愧疚?

這整件事,包括睡了他老婆、無意間害死他女兒,又要栽贓給他,東堂完全沒有過錯,更不曾對不起他,難道他有臉面對東堂?

但濱田岳這個震驚到極點又難以置信的眼神,還是萬分精彩。

請容我放個連環圖XD因為在關鍵時刻衝進來的溫人,真的是帥斃啦~~~!!!
(也好喜歡二宮這個表情,還有漂亮的茶色眼珠!)

看在未知留眼裡,這一幕的溫人應該就跟超人或蝙蝠俠一樣,是自帶光環的英雄吧!

這一集的溫人真的就像英雄,他已經(在東堂與吉乃聯合磨鍊(?))下,徹底脫胎換骨,成了有責任感也有勇氣的真男人了(拭淚)。

換手機這招真的讓資質愚鈍的我腦筋轉不過來,一直在腦中推想誰拿誰的手機、誰又跟誰視訊,才好不容易稍微理出個頭緒來(;^ω^)

對打算連他一起滅口的吉乃說「你已經逃不掉了!」的溫人,更是帥到爆表(*´ω`*)

原來溫人先單獨入內,是為了確認吉乃是單獨犯案、還是另有同伙。一確定只有他一人,所有包圍的警方就立刻破門而入,將他團團包圍了(這一段真是讓人熱血沸騰呀!)

見到溫人出現後心情一鬆,再也撐不下去、倒在他懷裡的未知留,跟不斷搓著未知留的身子安撫她的溫人,也充份展現夫妻間的羈絆,讓我看得心花朵朵開。

但我也好喜歡跟三輪還有東堂在一起時的溫人。結論就是四人組最高(棒)!

溫人看著東堂,大概是知道這下子,東堂確定被捕,之後等著他的就是不知幾年的牢獄生涯,他眼神複雜,好似有千言萬語,卻又什麼也說不出口。

東堂知道他的意思,悄悄別開眼神,或許想說「這是我應得的」,但也什麼都沒說。

於是溫人只是轉頭深深一鞠躬,似乎在說「我的好友就拜託你了」。

他鞠躬的對象也回以會意的眼神點點頭,示意「交給我吧」。

溫人這才轉身離開,眼裡卻已有淚。很喜歡這集結局,就是因為除了解謎,各個人物的情感描寫也沒疏忽,幾場重要的感情戲都處理得細膩飽滿,才會讓人回味無窮。

東堂一擺脫腳上繩索,立刻瘋了般衝過去問吉乃心春的下落。葛城拚命攔住,答應他絕對會優先詢問此事,東堂這才軟化,忍不住痛哭失聲,心碎的哭聲令聞者也不禁為之揪心。

這一段讓我再次體認到,這整個故事能夠成立,濱田岳深刻動人的演技絕對功不可沒。因為東堂的苦與悲、絕望與痛苦,濱田岳都呈現得淋漓盡致,因此或許是有些牽強的綁架理由,看了他的模樣,又讓人很能理解,不油得心生同情。

或許東堂用上綁架的手段太過極端,但要是他沒做到這一步,看樣子很可能就此被吉乃吃案,再也沒有撥雲見日的一天,心春也就只能繼續曝屍荒野了。

葛城抱了東堂一下,才架著他離開,這一個細節我也很喜歡!(葛城真的是個好上司啊~( ;∀;))

好在香菜子的記者會才召開,案情就水落石出了,不然之後重新復任應該也挺麻煩的XD

所以阿久津你是跟溫人道歉了沒?(當時真的是勢把人搞得身敗名裂的狠勁)(;^ω^)真的讓人很在意啊!

也很想知道實咲是否知道心春當年並不是真的搬家,而是意外身亡了?畢竟當初她誤解心春,還對周遭同學說心春不再是她朋友。

這兩張只是想告白二宮的側顏。

得知吉乃犯案動機的溫人,不禁沉痛地嘆息:「家人不該是令人恐懼的存在才對啊...」諷刺的是,有時恐懼正是源自於愛,就是因為有愛,才會恐懼失去,這是人世間最大的矛盾之一吧。

這時孩子已經要臨盆,所以溫人爸爸也沒空繼續感慨,立刻衝去醫院陪產了XD

同一時間,三輪去探東堂的監,騙他說還沒找到心春,又補上一句「一定不會有事的」。

東堂聞言露出一個淡淡的微笑,是因為看出老友努力想安慰自己嗎?

總覺得接下來他們這段談話,好似三輪在繞著圈子勸東堂原諒亞希。因為他自己就是傷害家人、努力贖罪的立場,他說的一席話,或許也是替亞希代言吧。

東堂還沒來得及給出什麼反應,三輪就起身開門,東堂瞬間大概是以為三輪連句再見也不說就要走了,先是顯得驚訝錯愕,接著又露出「也沒辦法」的表情。這一段細膩的情緒+表情轉換,讓我再次忍不住為濱田岳拍手叫好。

生孩子這段我也好喜歡啊~真的很溫馨也很感人。劇組居然找得到剛出生的小北鼻當臨演,太強了!

本來還在想,溫人陪產時怎麼顯得這麼冷靜,後來想想他這人的個性好像就是不太會給什麼激動的反應,大概因為是理科人吧,所以包括友果被綁架的時候在內,都沒有變得歇斯底里,還是保持著一種微妙的客觀性。

但他不斷對寶寶說「你很努力哦」,說著說著,忍不住熱淚盈眶,讓人看見溫人看似冷靜的外表下,還是藏著一顆情感豐沛又熱血的心。就跟二宮本人一樣。

(陪產這段完全腦補他私下的狀況啊~想著小公主生下來時,他是不是就是同樣反應呢?)

不過這孩子是真的很努力,懷孕期間媽媽又跑去追兇又被綁架,還能平安誕生,真的很厲害!👍

喔喔喔再熟悉不過的橫濱街頭又入鏡了!!!(大家真的很愛拿橫濱取景耶XD但為何我一次也沒遇到...)

日下部也太可愛,大概是想「既然拿不到功,升不了職,就轉而追求真愛吧」,情緒切換有夠快XD
重點是他還說「我不是說案子結束後要聯誼的嗎?」該不會之前他答應葛城協助的條件是要葛城一起來湊人數吧XDD

但結果負責聯絡的部下梅木約來的卻是「Harukana」的員工,因為「給他們添了不少麻煩,就也當作賠罪」XD

也就是這三人裡,一個糊裡糊塗被拉來聯誼,一個滿心以為這是聯誼,一個也不知是太天兵還是故意偽裝成聯誼,但反正想聯誼的就只有日下部一個XDDD

演實咲的演員真的跟演媽媽那位好像,超會選角!

這兩人也是越看越有夫妻臉,可惜私下都各有美滿家庭了(是值得慶幸的事啦)。

和樂融融的場景真的好可愛啊(結果三輪家跟他們家完全變假日也會相約開轟趴的關係了XD)。

三輪做的鬆餅也太有創意XDD

可惜軟體不賣帳(順道告白這隻真的好可愛😻)

貼心的溫人還不斷安慰他「沒有這回事」XD

這兩人看樣子應該也和好如初了吧(就覺得沙月先前應該只是拉不下臉,故意擺臉色,不是真的還無法原諒三輪)。

一家人海邊溜狗真的好溫馨啊。只是想到東堂,心裡就還是壓著一塊石頭,真的很希望東堂跟亞矢可以快點出獄,能夠再擁有一些生命的美好與幸福。

最後要恭喜這部戲最後一集拿下本季最高收視16.4%,播出那天我有事沒實時看,回到家已經播到後半段,結果開門時耳邊居然傳來那驚悚的手機鈴聲與機械音,原來是附近鄰居正在看XD當時就已經預感收視率應該會不錯,結果真的高收,真的超級開心!

最後謝謝二宮也謝謝這部戲所有的演員與劇組人員,
謝謝你們讓我度過了美好的三個月✨
お疲れ様でした!!!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入