Contents ...
udn網路城邦
勝負已定
2023/10/17 06:49
瀏覽425
迴響20
推薦45
引用0

2024大選尚未正式開打,勝負已定,賴XX民調穩定領先。因素言人人殊,吾以為:

1.
團結對分裂:民進黨堅壁清野,清理一切不利因素,擺平所有爭議人物,一致對外,例如大嘴巴的國賊阿扁不再公開講話了,搞蛋惹民怨的部長快速下台…等等。反觀在野陣營,缺乏有威望的共主,各立旗幟各有主張各有算盤,國民黨自己搞不定還想去收服別人。

2.
國際大環境:中共大國崛起挑戰美國主導的世界秩序,雙方拉幫結派形成對抗之勢。此一反中抗中的國際氛圍,有利於執政的綠營。而一國兩制破產,九二共識失去市場,原本兩岸論述居優勢的藍營反陷困境。

3.
統媒名嘴錯亂:統派媒體名嘴攻擊執政的台獨黨理所當然,但疑美論有必要嗎?長期的盟友可以短期就翻轉否定?親中親到舔共失去主體性會增加選票嗎?最近以巴衝突竟然是非不分替哈瑪斯緩頰開脫,說詞與中共同一口徑。

4.
裴洛西訪台後,中共軍機天天來威嚇騷擾,沒嚇死台灣人,徒增中間選民的反感,中共等於是綠營的最佳海外助選員,耗力耗油賣力演出。

選舉是民主常態,這次輸了下回再來,但如果失去理念失掉原則,那恐怕就回不來了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:政治
上一則: 以哈衝突的幾點感想
下一則: 行不久遠
迴響(20) :
20樓. 向陽春
2023/10/24 15:42
天真的幻想!

泛藍人士總是天真的幻想可以與中國共產黨換來一紙「和平協議」,然而中國連1984年與英國簽訂的「中英聯合聲明」都可以輕易宣稱「已是歷史文件,不再具有任何現實意義。」

強權如英國,中國都可以輕易毀約,台灣若到共產黨手上,只能是共產黨砧板上的肉魚,任憑宰割了!


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
19樓. 向陽春
2023/10/24 13:37
我們現在守護地是民主自由!

這正是我PO這面國旗的用意,我們現在守護地,正是這面國旗所代表的民主自由!

海峽兩岸的戰爭陰影始自1949年,國民黨延續了國共內戰的氛圍;然而1995年台海危機時,美國派了雙航母戰鬥群,很明顯告訴了老共:整個西太平洋都是他的利益勢力範圍,而2017年中美貿易戰開打後,美國更明顯加重了在印太地區的軍事佈署。

換言之,現在台灣的議題,已成了國際重要議題。但台灣人必須清楚意識到:民主自由是必須自己守護的,台灣一旦被併吞,必然成為印太盟國的敵對攻擊目標。

我寧可守護已到手的民主自由,也不願意成為專制獨裁者的砲灰!


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
18樓. 何偉
2023/10/23 16:48
民進黨無法避免武統戰爭,年輕人怕被美國推向戰場當炮灰,國民黨若能抓此主軸未必輸!
17樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人 — 包青天
2023/10/23 10:06

「https://www.youtube.com/watch?v=rJmcwoGRTw0&t=179s」

引用上段影片是何用意呢?他的影片我也看過,看到他批評四大發明之後,我就沒再看了。他對四大發明的批評,三十年前我就在網上見過,講的比他說的還深入。問題是我剛好就是學理工的。他(以及三十年前那位)把埃及的莎草紙也稱做紙,根本連紙是什麼都搞不清楚,還能洋洋灑灑講一大堆。他還說司南不可能指南。網上明明有司南指南的影片。基本功課都沒做,還能口若懸河。自那以後,我就沒再看他的影片了。

還有一個沈公子,他對四大發明的批評也是一樣。大概二人都是三十年前那位的徒弟。所以,沈公子的也不看了。

16樓. 向陽春
2023/10/22 19:31
是價值觀錯亂?還是國家認同錯亂?

很多泛藍的朋友,很愛用自己有色的眼鏡在看待這面國旗,說民進黨不愛這面國旗,然後在選舉時候拼命揮舞著這面國旗,但碰到中國官方代表的人士,甚至是牲畜來台時;平日裡口口聲聲「捍衛中華民國」,這時卻又趕緊收起這面國旗,真是令人噁心的「捍衛」。

我雖是一名台獨論者,卻非常高興近年來,國際媒體與友人將這面國旗視為代表台灣2350萬人自由民主的主權象徵,在國際社會高度曝光。尤其是習近平月是打壓台灣時,這面國旗越是出現在國際社會;若說民進黨不愛這面國旗,平心而論,這幾年這面國旗反是勝過以往數十年出現在國際社會的曝光度。

當年陸皓東設計的青天白日旗,代表著一年十二個月,每日的十二個時辰,給人們的平等、自由、光明。後來加入的滿地紅,更代表了革命烈士發揮了博愛的精神,願意犧牲生命的青春,拋頭顱、灑熱血而在所不惜。

遺憾地是國民黨的徒子徒孫們,卻將這面國旗視為禁臠,甚至用褻瀆的心態消費她。

重點是:你(妳)是用代表著光明、平等、自由、博愛的價值觀看待這面國旗,還是用錯亂的民族主義式價值觀在看待這面國旗?


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
應該不算價值錯亂,國旗之下,不論藍綠都認同民主自由,少有人願拋棄現有生活方式。
認同錯亂,因為一面國旗各自解讀、各有盤算、各有態度。 米若思2023/10/23 06:01回覆
15樓. 向陽春
2023/10/22 16:38
看不到人類文明嗎?

甚麼是人類的真理?

數千年來人類的歷史,表面看來似乎只有大吞小、強併弱的叢林法則,但卻跟人類的文明倫理背道而馳;而「歷史」這門社會科學,相信許多君王、獨夫都上過,可是他們都不信邪,歷史只能證明給後世人看:最後這些人都被自己結束掉偉大的強國夢、帝國夢。

讀聖賢書為何?

聖賢書可沒有教後世人要大吞小、強併弱,要「槍桿子出政權」。

上天賦予人類的,是天生的強者;也是天生的弱者,科學巨人如愛因斯坦,卻是一名生活家務的侏儒。這正說明了人類之所以組成社會就是要互助、互補、互利、互惠,違反了這個原則,只能在森森草莽叢林裡翻滾,見不到文明的天光。


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
獨裁專制違反潮流,可惜不會消失,因為人性好勝好名好利。 米若思2023/10/23 05:50回覆
14樓. 向陽春
2023/10/20 14:19
令人憂心的藍白「拖」!

曾聽過這麼一則笑話:聖人是被供在廟裡讓人膜拜的,意思就是說所謂「聖人」就是人死後被後人景仰其精神,而建廟膜拜。

民主是「挑比較不爛的蘋果」來擔任國家政務管理員的工作,而所謂的「選賢舉能」是要挑選有智慧、有謀略、有執行能力的人來擔任這份工作,而不是選聖人。

這樣看來,所謂「藍白合」的候選人是很令人憂心的,「喬」了大半年,還在各自放話;哪天國家政務交給他們,豈不成了藍白「拖」!


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
政治上的合縱聯合,平常心看待。聯合也有很多種形態,目前的藍白合,是弱勢的合,而且我估計不會成功。謝謝回應 米若思2023/10/20 18:27回覆
13樓. 向陽春
2023/10/20 13:49
KMT不要把人民當傻子

許多人都愛鼓吹「疑美論」,卻不願思考;強權當道是必然地,然而習包子這幾年被自己折騰得還不夠嗎?

防疫封控失策、外資爭相撤離,精明如李嘉誠七折賣房,恆大的破產、碧桂園債務風暴…。再再顯示中國經濟狀況已然在走下坡。當然啦,並不能排除習包子在內外交迫的狀況下會鋌而走險;所以可以看到美軍這幾年不斷加重印太的防務佈署,而我也相信這是美國為保護自己在印太地區的國家利益。

這很現實的一面是:如果我們都缺乏自我悍衛的決心,別人自然都懶得理。自己都不肯保護自己,誰願意為妳賣命?誰願意把高科技轉移給妳?就像馬文君把機密洩漏給外國機關,卻可以大言不慚:這是為了揭弊!?

這就好笑了,怕自家法務部吃案,就把機密洩漏給外國機關?那她立法委員是幹假的?


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
1.我以為因為在野所以疑美,假若執政了就會回頭親美,這是現實上的需要。
2.媒體總愛炒作話題,大陸現況很穩定,遠遠還不到走險招的地步。
3.台灣承平日久,又勇於內鬥,確實堪憂,而且早年"反共抗俄"的遺產沒有轉換傳承下來,可惜都消亡了。 米若思2023/10/20 18:45回覆
12樓. 郁勝
2023/10/20 13:14
台灣的三黨都乏善可陳,但台灣的很多企業卻愈來愈爭氣。
結實飽滿的果實人人愛,沒有誰希望打爛掉再搶過來。但果實如果已經開始腐爛,情況將會轉變成;連旁觀者都想過來踩上一腳。
非常認同,果實累累的園地人人愛,最怕自賤自毀。
兩蔣之後政壇一向缺乏有遠見的領袖,執政者只要盡本分不亂整,自然欣欣向榮,民富國強。
謝謝回應
米若思2023/10/20 19:31回覆
11樓. 安歐門
2023/10/20 01:14

地球五百年,誰決定一切?不是上帝,是強權帝國。

以前大英帝國,現在大美帝國,未來呢?換哪一個都一樣。

不公不義是人類世界萬年不變的現實,勝者為王敗者為寇。

兩韓、兩越、以巴、俄烏、台海、、,共同原因~強權操控。

台灣人說什麼沒用,一切隨美國高興,何時棄子入局?

弱國只有悲哀淒慘的份,這話一點都不偏激。

成王敗寇弱肉強食,人類離文明越來越遠了? 希望不是。謝謝回應 米若思2023/10/20 05:35回覆
發表迴響

會員登入