繼上篇《奧州・平泉文化(中尊寺)》
雪國情調
日本是四季分明的國家,而季節色彩對比最強烈的當屬「東北地方」。特別是在冬季,當地表萬物幾乎為厚厚的白雪所覆蓋時,所到所見無不呈現一片純白冰冷的雪藏大地,但若你再深入細心品味,將會發現日本東北的冬季,其實蘊含無比的溫暖與浪漫。
我們離開平泉時,雖然已經開始降雪,但其實平泉的雪還算是輕微,接下來的行程要去探訪東北中央偏西側的山地,因為是迎著日本海而來的強烈寒流,屬於日本的超級豪雪區,因此雪國風情就會更加明顯。
交通:平泉駅搭JR東北本線的普通列車到一の関,然後換乘JR新幹線やまびこ43號車抵達盛岡。
↓JR盛岡駅前
盛岡是本州最大面積縣(岩手県)的縣都,但我們只是在此換車並未安排參訪行程。不愧為縣都車站,在盛岡駅內的商店,舉凡縣內各市鎮的土產名物都應有盡有。因為我們此去將進入豪雪山區,或許物資會比較不便,因此就趁換車空檔在駅內購買少許乾糧帶在身上。
↓在平泉錯過的銘菓「辨慶力餅」
↓(左圖)「南部手工煎餅」是岩手的名物,雖然在台北Sogo也吃得到現烤的,但在產地買要便宜許多,不免貪心就多買了。(右圖)著名的「南部鐵壺」就太重了,還是看看就好
交通:由盛岡駅乘JR秋田新幹線こまち号,大約半個鐘點抵達田沢湖駅
↓「こまち号」行駛於東京~秋田間(東北新幹線+秋田新幹線)的鐵道
「小町」(こまち)是一個由(JR東日本)所經營的秋田新幹線專屬列車班次名,行駛於東北新幹線和秋田新幹線(實際上是以田澤湖線和奧羽本線修改路線設施而成)等路線上。E3系0番台是「小町」號專用的列車,最初使用5輛編組(4M1T)。1998年(平成10年)起,隨著附隨車E328型車輛登場,延長至6輛編組。E3系列車於在來線區間的最高速度為130km/h,在新幹線區間的極速則可達275km/h。在列車等級上「小町」被歸類為特別急行列車(特急),於1997年3月22日開始營運,每日皆有班次往返於東京和秋田之間。
與其他的新幹線列車名稱一樣,秋田新幹線的列車名稱也是利用首輪公眾招募,後將結果交給JR內部討論的形式來決定。最終由公開招募中的首名「小町」獲選。名稱由來是出身自秋田縣湯澤町的平安時代早期著名女和歌詩人小野小町。
自2005年12月訂正時間表至今,「小町」號維持每日16對班次,除了一對來往仙台和秋田的班次外,其餘均來往東京和秋田。來往東京和秋田所需時間最短為3小時50分。
↓田沢湖駅就位於秋田新幹線的中途,是被選為「東北の駅100選」的車站之一。我們抵達時,天空仍降著雪,能見度也不佳
田沢湖
田沢湖是秋田県仙北市的湖,大概位於秋田県中東部、駒ヶ岳的西麓的位置。湖面海拔標高249m,湖的最大深度為423.4m,因此湖底最深處已經在海平面下174.4m,是日本最深的湖(第二位是支笏湖、第三位是十和田湖)、世界排第17深的湖。
田澤湖是周圍約20公里的圓形湖,其成因至今仍是個迷,歸納有三個可能說法:1.是由十河田湖的火山活動所形成的。2.可能是古代被巨大殞石撞擊所殘留的痕跡。3.断層運動所形成的窪地。
總之,其圓形的湖面,以及深且透明度高(排名日本第二)的湖水,經陽光的折射效果呈出迷人的翡翠色澤,充滿了寶石般的神秘之美,再加上四周群山環繞,湖光山色在清澈湖水的倒映下,四季風光常吸引遊客想一親芳澤。
遊田澤湖的方式有二:除了環湖遊艇外(冬季休運),也可在田沢湖駅前搭乘羽後交通巴士的田沢湖一周線(時刻表),環湖一周車程約需1 小時。
不過,因為車班並不多,如果沿途的景點都要下車走走的話,恐怕要耗上一天,況且在冰天雪地等巴士的滋味並不好受,因此我們決定包租計程車環湖。
↓湖面如鏡,世間塵囂都被冷空氣所凍結,田澤湖的冬景色簡直美得像幅畫,而整個湖區安靜得只剩我倆(還有計程車司機)
御座石是一塊伸出於湖畔的平坦岩座。據說昔日的秋田藩主在田沢湖遊覧之際(1647~1651),曾據此石座為休息場所並眺望田沢湖景色,這也就是其名稱的由來。
此時奇蹟似的,陽光乍現,雲開見藍天。
↓御座石上建有一座面向田沢湖的御座石鳥居,鮮紅的佇立在雪白地上,特別顯眼
有鳥居當然有神社,在環湖道路的另一邊,原本是祭祀田澤湖龍神(辰子姬)的御座石神社,如今已成大受女性遊客歡迎的愛情靈符祈願所,據說當社的「辰子姬御守」符可佑覓得良緣及青春常駐,只需700圓。
↓御座石神社鎮座於田沢湖畔,創建在600年前的室町時代,主祭湖神たつこ(辰子)姬。社名的由來如上所述,應該是17世紀以後才改的
辰子姫伝説
古稱「田沢の潟」的田沢湖,現在的名稱是明治時代以後才改的。說到田沢湖的美,就不能不提那個龍神的傳說。
傳說在田沢湖還被稱為田沢潟的時代,湖南西岸的神成村裡,住著一位名叫辰子(たつこ)的美貌女孩,她為了永遠保有青春美麗,於是獨自前往位於村後的院内岳,向大藏觀音做了百日百夜的祈願,並且得到神明指示:當滿願之夜「若飲下北方湧出的泉水即可如願」的意旨。
之後,辰子向家人告知出外採蕨,隨即一人離家越過北方的院內岳峰,穿過森林,終於發現從岩間湧出的山泉,她歡欣地以手掬飲,但不知何故竟會愈喝愈渴,直到泉水被喝乾。
等到辰子回過神來,她居然已變成了一條龍。變成龍的辰子(註:日語中的龍與辰都讀たつ),從此深深沉到田澤潟底,變成田沢湖的主人。
另一方面,辰子的母親殷殷盼女不歸,一路追蹤到田澤潟找尋,當她得知辰子變為龍而長沉湖底時,心中悲痛莫名,於是砍下一支松木當火把投入湖中,不料火把竟變成了魚,這也就成為現在田沢湖的特產,後代世人所稱的「國鱒」。
↓金碧輝煌的辰子像,永遠青春美麗的佇立在西岸湖畔,那是1968年出自岩手縣雕刻家舟越保武之作品,她不但是代表田沢湖之神、同時也是田沢湖的象徵景點
↓此處是欣賞田澤湖的最佳角度,可以遠眺秀麗的駒ヶ岳,也恰與田沢湖相互輝映得如詩如畫
另外,根據東北民間故事『三湖物語』的傳說,八郎太郎原本是住在十和田湖的龍,因與在十和田湖修行的南祖坊爭當十和田湖之主人,結果敗戰被追趕到北方沿海的男鹿半島,不得已才屈居為當地「八郎潟」湖的主人。
據說八郎太郎每年秋天都會前往田澤湖會晤戀人辰子並與其一起過冬。因此,沒有主人留守的八郎潟每到冬季都會凍結起來,而兩人戀情的熱度竟然使田澤湖終年不結冰。
【延伸閱讀】有關「南祖坊」,詳細請參閱十和田湖‧夏の旅一文中,「十和田神社」的說明。
因為辰子只有在冬季才能和情人相聚,據說,不甘心的辰子,至今仍心存妒忌,經常會拆散其他季節來湖邊雕像前拍照的戀人。
↓我們來訪正是辰子忙著熱戀的季節,她應該是沒空理我們。不過,司機大哥建議我們還是離她遠一點再合照
↓田澤湖畔一景
↓漢槎宮又稱「浮木神社」,位於潟尻附近的田沢湖畔,整個神社伸出至湖中,是一座白木造、感覚現代感的小社殿
↓浮木神社鄰近於辰子像之南面、徒步約2分鐘的距離
以上兩景點,如果從田澤湖車站搭「田沢湖一周線」巴士約35分鐘,都是在潟尻站下車。
我們的計程車環湖遊,最後決定在田沢湖畔駅做結束,並沒有再回到田沢湖駅。 因為我們要在這裡搭車前往田沢湖高原,然後再換車深入高原奧處,目的地是乳頭溫泉鄉。
等巴士之際,我們在田沢湖畔附近閒逛,發現了一個有趣的紀念雕像。
↓飲水思源像是為紀念田澤湖與高雄澄清湖提携結為姊妹湖,於1991年所建立的。有趣的是,下面的碑文記載著「中華民國台灣省自來水公司 寄贈」
↓田沢湖東岸的白浜青松,白浜可說是田沢湖有名的表玄關,夏季總是吸引戲水的人潮
繼續閱讀:乳頭溫泉鄉・鶴の湯
相關連結:
- 36樓. apple2011/07/11 09:31真的好漂亮的田澤湖啊!
Rinka San
你好,看了文章後有問題想請教,計程車游湖的價錢六千日幣是一人嗎?還是一台車的價錢?下車遊玩的地點是司機有固定的行程可以讓人下車還是自己決定呢 ?這樣大約至少要預定多少的時間在田澤湖呢?麻煩你了,謝謝.
- 35樓. 思于2010/03/13 19:59我們
放不下家庭責任義務
只能國內小遊
製造點生活情趣
對啦 發現您夫妻倆
好像
- 34樓.2010/03/11 06:49C~C~C~
ㄜ~...
由日台合作數十年的[呀媽哈工業]頒給
"機車一族"匾額,應該可以別具意義吧
- 33樓. 鼻塞國度2010/03/10 23:06一樣美不勝收
日本的東北的確美不勝收啊!
雖然去過盛岡,也坐過秋田新幹線(是因為工作
所以也沒閒情逸致)
偏偏就是還沒個人的機會拜訪那美麗的田沢湖
田澤湖有點哀傷的辰子傳說,還有從辰子金色銅像背後看山湖相映的最佳美景
我study好了!下次也會一探究竟!
(那個高雄贈送的飲水思源像真的好親切啊!感動)
謝謝導覽!辛苦啦!
- 32樓. Meloching2010/03/10 01:28嘩包計程車
在日本包計程車,會不會很貴?還要跟司機溝通……換著日語不通的我,只能打著冷顫等巴士了。
- 31樓. 蔡碧航(大咪)~~2010/03/08 23:12辰子
你把辰子像拍得真美
上次我去時沒特意去看哩. - 30樓.2010/03/08 22:50湖面不結冰
原來有個浪漫的理由
嗯
我一下咻低想到辰子可以跟呂洞賓結拜ㄟ
人說指南宮的呂洞賓也喜歡拆散情侶
- 29樓. 詩鴿2010/03/08 12:44開拓視野
謝謝您的來訪 讓我開拓視野
我對日本 從未深入觀察過
這是個好的開始
謝謝推薦 讓我到您的天地
- 28樓. 覺醒2010/03/07 23:08讚
美景、巧手、細膩,這般的連結,總能創造出一篇篇令人嚮往的勝地。
謝謝分享,真的相當賞心悅目。
- 27樓. 黃冠軍2010/03/07 13:32辰子像
奧斯卡即將頒獎,這座辰子像與小金人還頗為相像。