Contents ...
udn網路城邦
2011年金泉寺普渡記.(上)
2011/09/05 22:12
瀏覽2,030
迴響1
推薦18
引用0

  背負長者的祝福:「行道天助」以祈堂跤出生囡仔的身份,寫出山城不為人知的一面.用苦行實幹的方式,累積自己的經驗和實力.今年,是第三次參加金泉寺普渡,心中的感受,至今仍然是:『澤及枯骨』這四個字,面對貼在牆壁上的紅紙,清清楚楚寫著:「台糖公司金瓜石管理處金瓜石石山金泉寺謹具」二十個黑色毛筆字.可惜我至今仍是:只見其名,未見其人...                   

          

               金 泉 寺 光 復 後 的 管 理

   日據時代原名「金瓜石寺…」,台灣光復後改稱為「金泉寺」原為日僧盬崎三郎二所住持.台灣光復後日僧遣返日本.由金銅務局(台灣金屬礦業公司的前身)所並接收.聘請修正法師前來住持.每年春(農曆二月二十日)秋(農曆八月二十日)舉行祭典儀式.台金補助祭品費用.由秘書處長親自主祭,各單位皆派代表參加祭典.

  民國四十五年(西元1956)五月九日,改為 林天泉居士住持.

  民國五十九年(西元1970年)二月十一日,林天泉届齡退休. 雇用陳榮壽管理

  民國六十年(西元1971)五月,改由蘇添枝管理兼火葬場作業.

  國七十三年(西元1984年)七月,蘇添枝退休.由事務管理員童光明兼管。

  童光明接管時,寺內佛像/燭台/香爐.鐘鼓等法器,早已不翼而飛。

  民國七十六年(西元1987年);台金結束.童光明改調台糖南部

服務.金泉寺成了無人管理的寺廟.

   民國八十年(西元1991年)四月一日:台金公司併入台糖.對金泉寺仍未予管理及維護.

   民國八十一年,瓜山里里長並瓜山社區理事長張文榮,目睹金泉寺現場雜草叢生,環境髒亂,木質門窗腐朽損壞,時有野狗侵入,異味四溢.向台糖公司金瓜石辦事處反映,當時台糖公司僅將木質門窗更換為鋁質.防阻野狗闖入及異味的洩溢,之後,台糖公司以台金公司移交時,未列金泉寺之資產項目為由.推郤金泉寺管理及維護責任.

    瓜山社區函請日本文流協會前來處理,經日本交流協會函復表示,該金泉寺係中華民國政府所接收.應洽政府辦理.瓜山里里長深感憤慨,與金瓜石地區各里長共同向報章揭發相關事由.表達憤慨之意,並委請立法員吳梓向日方交涉..後因各里長均缷任.瓜山里里長同時缷任瓜山社區理事長,而後健康欠佳,經常住院治療,心有力不足.未繼續處理.

      民國八十一年(西元1992)九月一日;溫州同鄉會看到報上刊登:金瓜石金泉寺,地下室存放二百多個骨灰罈;大部份是溫州同鄉,係民國二十年,日本礦業株式會社向大陸沿海招募礦工工入者,後因中日戰爭爆發,交通阻斷,不能返回家鄉,加上在礦坑內長期工作,罹矽肺症或意外事故傷亡;因無家人親屬處理後事,只能就地火化。骨骸寄存在金泉寺,廟寺因長期無人管理,週圍雜草叢生,景象陰森...不忍同鄉孤魂無人祭祝,於同年九月十八日,温州同鄉會召開理監事聯席會議,提出討論,結論是:支持地方人士促使日方處理,並將事實及其名氏刊登溫州會刊,轉請溫州日報轉載:俾其家屬所知。定期整理金泉寺環境,豎立紀念碑供地方人士憑弔。擇日禮請法師誦經舉行追悼法會,以告慰同鄉之魂,並派代表至現場瞭解情況。

  民國八十二年(西元1993年)四月十日,溫州同鄉會攜帶三牲祭品,由瓜山里長張文榮陪同,前往金泉寺弔祭。

    民國八十八年(西元1999);石山社區理事長吳謙次與阿仁.徐鬥兩人,目睹地下室因久年失修. 室內置骨骸木架腐朽倒塌.骸罈破損,白骨散落於地,心生不忍,發動募款~訂購不锈鋼架.並訂定每年農曆七月二十六日,金泉寺普渡日.

   民國八十九年(西元2000年)八月十五日:金泉寺整修捐獻芳名錄完成,

   八月二十日:金泉寺更換金斗捐獻芳名錄完成      

    民國八十九年(西元2000年)八月二十五日(農曆七月二十六日)

,首次舉行普渡,台北溫州同鄉會接獲前瓜山里里長通知,除派員

參加普渡弔祭,並積極籌劃先前所決議立碑事項。

   民國九十一年(西元2002年)三月二十三日(西元2002年)

台北温州同鄉會理事陳立中先生等一行六人.由宜蘭文史家唐羽先生陪同抵達金泉寺 ,現場勘察.當日下午,和石山社區理事長在瑞芳風景管理所二樓(前台金公司會議室)開會,雙方交換/協調/達成共識.開始策劃進行立碑作業.

   碑文由唐羽撰寫,溫州同鄉會理事長陳立中對碑文非常謹慎,多次商討始告定稿,委請基隆蔣氏龍門公司承包.

      八月一日金瓜石泉寺寄存骨骸原始名冊完成.

        八月二十四日紀念碑竣工.於九月三日(農曆七月二十六日)普渡日,同時舉行揭幕儀式。

    同一天,石山社區理事長吳謙次先生,出面邀請李振興先生童光明先生及鄭春山先生三人.於事先擇定的良時吉辰~赴地下室開罈核對名冊。

    民國九十一年(西元2002年)十二月十八日:金泉寺寄存骨骸罈清查名冊完成

     金泉寺日籍骨骸的遷移

  至於金泉寺原存之日本人骨骸.民國五十八年(西元1969年)事務管理俞塗標向日本大使館反應,請日本人將日本人的骨骸全部遷出金泉寺,據說這些骨骸遷至北投法鼓山.只是口耳相傳的記錄,難以取信世人.於九十二年二月十三日前往北投法 鼓山農禪寺晉訪.由於事先未預先約定.法師無暇晉見訪談,雖曾留下通訊電話,懇請惠安法師安排時間訪談.結果~許久未獲電話回應.   

   但從當天值日師姐所贈送;法鼓文教基金會出版文宣及聖嚴法師的書籍,得以順利確認部份答案:

   『民國五十八年(西元1969年)金瓜石金泉寺遷移日籍骨骸期間.當時聖嚴法在日本立正大學深造博士學位.

  北投農禪寺是在民國六十四年(1975年)由開山祖師東初老人初建.民國六十六年(西元1977年)東初老人圓寂,由聖嚴法師承接住持.

  法鼓山成立日期是在:民國七十八年(西元1989年),在台北縣金山鄉三界村,淡金公路與金公路文會處;尋得六十甲的土地,聖嚴法師命名為『法鼓山』.民國八十五年(西元1996年)十月六日舉行奠基大典及地宮安寶儀式.由此可以証明金泉寺原存日籍骨骸,不可能遷至法鼓山.』

   線索中斷之情形下.最後,改向本交流協會及日僑協會查詢.承主辦人提供資料,「日本在台灣亡故遺留之遺骨,日本政府從昭和32年(民國46年/西元1957年)調查,」並請中華民國政府協助調查~將資料延至「民國50年3月(昭和36年年/西元1961年)為止」,完成全部資料之整理.

 為實際瞭解原存金瓜石金泉寺日籍骨骸資料,於民九十二年(西元2003年) 三月二十四日,前往台中覺寺查證,承寶覺寺吳小姐大力協助,從部份北部姓名中;抄錄金瓜石人,再加以整理製冊,唯姓名部份仍覺不甚完整,其中有姓無名或是有名無姓,原籍及死亡日期都不健全者.一五四位。

    民國九十二年(西元2003年) 三月三十一日:金泉寺日籍骨骸遷移台中寶覺寺名冊完成.

  

     金瓜石金泉寺,除了存放日籍骨骸外;另存放兩個戰俘的骨骸.原放置於金瓜石通往六坑鐡門外,台灣光復後,改遷移存放金白寺,之後再遷。

 

  日據時代戰俘營內的戰俘若死亡,皆埋葬在金瓜石新山啄鼻仔墓(外九份溪六號橋上方),戰後盟軍來到金瓜石,將這些屍體挖出;重新安葬於香港Sai Wan灣的戰爭公墓。至於為何尚餘有戰俘的骨骸,九十一年(西元2002年)十一月十四日,戰俘杰克.艾華士《無言的吶喊/萬歲,你渾蛋!》作者,前來金瓜石,曾向其求證,據稱:可能染病的戰俘駐在營外,得病死亡.日軍以火化來防阻傳染。」

   民國九十二年(西元2003年)九月四日:金泉寺內部天花板整修修捐獻芳名錄完成。』

  以上資料和照片,皆由鄭春山老師所提供,謹在此致上感謝.

                 

  當天,與大溪格友一起搭6.40分自強號,平安抵達金泉寺.而住在附近的居民,提前數天清除金泉寺週圍野草,將寺內以地下室打掃得一乾二淨,連鑛山溫藉礦殤祭碑,也被刷洗得光亮如新.大溪的格友小青,將她親手所摺一對蓮花,分放在祭祀碑左右兩側.

 

     台北巿政台北巿政府殯葬管理的志工,親手摺製108朵蓮花參與金泉寺普渡.並將這些紙蓮花,提前數天送至金泉寺.謹在此向這些充滿愛心的志工們.致上真摰的感謝.

            

   這些神祗和圖像,皆是居民專程從外地請來參加金泉寺普渡.

午時過後,開始佈置法會會場.......

   牲禮/香燭/水果/餅乾/糕餅/飲料/經衣/銀紙

 

大家一起摺紙蓮花/元寶/ 紙衣褲/鞋

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:話我故鄉
上一則: 2011年金泉寺普渡記.(下)
下一則: 話我故鄉側記
迴響(1) :
1樓. 俗子
2012/01/20 11:49
富而好禮
台灣人有錢了知道整理歷史遺物,子曰:富而好禮!
時雨中學以前是私立的,小朋友家境不好才上九份欽賢,又據聞多是金瓜石金礦公司員工子弟在讀,來九份的學生都走路爬山走近路來山上欽賢,我曾一路家庭訪問下金瓜石,剛畢業的青年有體力,每天放學陪學生下山,再辦雜貨上山。

時雨中學是北部有名的私立國中

校長是地方上有名的仁心長者

年年參與金泉寺普渡,居民皆稱

時雨中學出手最澎湃.

山城歲月2012/01/22 19:45回覆
發表迴響

會員登入