Contents ...
udn網路城邦
藍天 青山 黃土地~把路走回來!
2023/12/24 16:34
瀏覽211
迴響0
推薦8
引用0

     以下所用照片以及文字記錄,皆由:瓜山國小學弟謝山先生提供,以引用的方式與大家分享。謹此向磨謝山先生致上真摯的謝意!

    01.  瑞芳區水湳洞十三層車站下方隧道進口處,浪漫號公車在此設有站牌。

         02.隧道出口端,鏟雜草叢生難以辨認更行走的小徑,已由地方耆老出錢又出力,終於使荒廢淹沒埋埋了主題年,天店便重見天日,旁邊的石頭堆砌得擋土牆柱子瀑布的迅猛立著,遠方豁然立起半空中巨型水泥排煙管,歷經多年風吹雨打,分區分散……。

    0.3嵌在路中央的貼心車軌也腐蝕殆盡,基礎台數支縮小餘量,支架在路旁,一座小型水泥建築物,堆有兩三尺高的土石,塞滿新近安置的工程手推車及物雜物,至於這座小建築物的實際用途,應該只有地方耆老才知道。

   04.  穿過一段平路,再走樓梯下走,呈現在裡面的竟是裝修外面的階梯,每層高約一尺半左右,層高相當高的了,可能有十幾二十層,幸好晴空萬裡乾燥,如果下雨天真不知道如何好。

    05.爬上階梯,又出現一個隧道口,依然保持前次除草整理後的原貌,雖不寬闊~也不致於太狹隘。

    06.坑道內有水管也有排水溝,響亮的水流聲不絕於耳,潮濕的地面,因光線不足,看不出無積水,只能踏著借微弱光線照出陳放在地上的枕木上,小心冀冀踩稍著大的石塊前進,石塊濕度相當滑潤,有好幾個次差點出倒,卻好不容易走到坑口,抬頭一看~陶淵明的桃花源田野鄉園景色,有藍天白雲青山之壁畫,上方遠眺可以看到報時山。

    07.路徑兩旁~雜草芒花散落地面,感謝山城耆老手持鐮刀砍草~將當年的路,覆蓋天日…。

    08.六坑坑口上方石刻文字~第一行:

      坑   六  山   本(大字)  

       坑番四仁長(較小字)  

        修 改月五年五和昭

    09.坑口用鐡網架成網狀封閉,但有被破壞的痕跡。奉公守法乖乖如我,只敢從網架空隙處(已有罪惡產生),看得出來橋樑已封住了坑道,坑壁及地面幾乎寸草不生,只有一些苔蘚類及出口處有少許低矮雜草植物。

     10.往廊道的道路也整理寬敞許多,右邊僅存數棟斷牆殘牆的建築物,用途已不得而知。聽說:以前全盛時期有各種建築、設備,數千人在該地區工作,大部分進入終年不見天日的礦坑內當礦工~人坑是做鬼~出坑才是人!


   11.布爾石階,雖歷經百年風吹雨打,仍相當堅固如初。

    12.由此往上走,就是祈堂廟上方~報時山的停車場。這裡因地點關係~無法看到上方的天車軌道遺跡。

    13.臨別一望~海水藍~樹林綠…。

     

       14.掉轉頭走到底路…倍感親切~故鄉的厝~回鄉的路。

     15.記得小時候來過,並沒有這麼寬敞的路徑,莫非是山川變形了這麼多,或者當年有平面搭橋。多年前曾發生過土石流,平台應該是被土石流走。 

    註:我上網查一下資料:民國76年(1987年)10月26日,由於琳恩颱風帶來大量暴雨~水南洞發生百年未見的嚴重土石流,造成山崩路窪、屋毀人亡的災情,其中以長仁地區受災最嚴重,在不到兩小時內,水南洞沉積銅池,週邊房舍皆被土石淹沒四、五米;風災過後,該區域被清理整平後,目前成為:水南洞停車場。   

      16.小時候走到這裡,感覺運動場那麼大,現在放大了,感覺景物也縮小了。青山依然在,幾度夕陽紅。

 17.記得附近有一個超大的蓄水池,每年暑假一群小冒險家都會來消暑探險,而今既無影也無蹤。

      18.藍天白雲~坑口周圍長滿雜木亂草~坑口前是黃泥巴路~

 19.假裝打造時光隧道,彼端是起點~也是這次旅程的終點。  

     20130728(應為謝堅山學弟即時日期):巍巍金瓜石,豐富的寶藏,美麗的風景,如流水一樣。一不復返。

                          天店軌道鳥瞰圖

         

有誰推薦more
全站分類:知識學習 考試升學
自訂分類:引用文章
下一則: 啄鼻仔路新語:緣起(二)
發表迴響

會員登入