Contents ...
udn網路城邦
在台北吃海南雞飯
2006/09/06 11:40
瀏覽2,764
迴響1
推薦3
引用0

這陣子還蠻常吃雞肉的。說到雞肉,就不能不提我最喜歡的海南雞飯。聽說「文慶雞」有著台北最好吃的海南雞飯,於是我也去聞香一下。「文慶雞」是新加坡「文東記」在台灣的分店,有傳聞說「文東記」的海南雞飯風味非常道地,連在「文慶雞」的門口還貼著,「要嘛新加坡‧要嘛文慶雞」,似乎就是在向大家說著他們的雞飯不可不吃呢!

「文慶雞」主要賣新加坡美味套餐,每份套餐價錢約$180~$210,套餐內容有主菜、白飯、燙青菜、下水湯,還有紫糯米甜品。我們點了海南雞肉套餐、星式咖哩肉扒套餐和蘭香薏米水。海南雞肉是精選台灣土雞,一大盤雞肉份量很夠,雞肉吃起來鮮嫩爽口的,淡黃色的雞肉看起來油油亮亮,但吃起來不會油膩。可以直接吃,也可以蘸些店家特製的辣椒醬,香而不辣帶點酸甜,別有一番風味。配飯是我喜歡的泰國香米,一粒粒的飽滿米飯中散發出淡淡的雞香味,不錯。至於道不道地呢?似乎還好,在多倫多和新加坡吃過的海南雞飯更好吃。再說,別處的雞肉蘸醬,除了酸辣醬之外還有老抽醬油和薑蒜醬,選擇更多味道更香,「文慶雞」卻只給了酸辣醬。

星式咖哩肉扒套餐就是咖哩豬肉飯,咖哩的香氣濃郁,豬肉扒很軟嫩。淋上一大匙咖哩醬汁,大口大口吃著沉勁在香料裡的肉塊,非常下飯。蘭香薏米水也很特別,薏米就是薏仁,白色半透明如粥水般的薏米水,香香甜甜,聽說有美白和消腫的療效喔。店內還免費供應香蘭葉茶,香蘭葉是南洋香料之一,在台灣叫做七葉蘭或是斑蘭葉,味道清香。香蘭切片煮茶聽說可以開胃呢。

在台北想念海南雞飯的時候,想嚐星星國特有的國菜之一海南雞的時候,就去「文慶雞」吧。我愛吃海南雞飯,是因為喜歡它獨特的香味,滑嫩的雞肉拌著裹著雞油香的米飯,非常可口誘人。電影《海南雞飯》裡頭,張艾嘉就開了一家珍記海南雞飯,在看電影的時候,我心裡就一直想著海南雞飯,幻想著香味四溢的海南雞飯從電影裡頭傳出來!


※文慶雞
地址:台北市忠孝東路三段219-1號
電話:2731-5522


2006/5/29  4:21pm
櫻花雪


Image:海南雞飯,2006.5.27攝於文慶雞。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:不分類
上一則: 周六早晨的樂子。The Diner
下一則: 晨光中的炭燒杏仁茶

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓.
2006/09/07 10:58
文東記
請問有新加坡ㄉ住址嗎