Contents ...
udn網路城邦
誰要改革中國?
2012/02/28 00:11
瀏覽1,105
迴響1
推薦8
引用0

      許多關注大陸政局的政治觀察者、評論者都推測中共十八大之前,大陸或將因為權力接班,政治社會局勢出現較大的變動,權力的鬥爭、意識形態領域的交鋒、不同階級階層群體間的矛盾衝突,不但有可能激化,更是彼此相互糾纏牽動。當然,人們無法判斷或預期,這些積累已久的矛盾,會在何時、以何種形式、方式噴發,又將具備多大的規模。

     這些觀察與推測並非沒有根據,今年開春以來,大陸內部不同力量的交鋒對壘似乎更為激烈,王立軍事件是一個重要訊號,另外,則是各派圍繞著「南巡」與「改革」產生的論爭。

     1992年1月18日至2月21日,鄧小平南巡發表了重要講話,距今整整20年。按照中共官方和相當一部分民間人士的評價,這個強調「改革開放膽子要大一些,敢於試驗」的南巡講話,「對中國90年代的經濟改革與社會進步起到了關鍵的推動作用」。而5年後的2月19日,被譽為「改革開放總設計師」的鄧小平去世,距今正好15年。

     面對這兩個紀念日的到來,一部分追求市場經濟改革和政治改革的人士發表了一系列的文章與言論,以自由派色彩較為濃烈的南方報業集團為例,旗下的《新京報》、《南方日報》、《南方都市報》先後發表紀念南巡講話的社論或專論,強調在「改革動力弱化、改革精神淡化、改革阻力加大」的今天,必須「突破既得利益格局、凝聚社會共識」,「再下決心,開啟新一輪的改革航程」,而推動改革就是要「面向世界,相信民眾」。

     除了南方報系的評論外,若干學者、媒體人、企業家或撰文、或受訪,同聲呼應中國需要「第二次南巡」的主張。這些言論,除了主張進一步的市場化改革外,也多少隱含了呼喚普世價值、民主理念的寓意。面對自由派的連番動作,大陸的國家主義者、新左派也立即回擊,強調這些言論是親西方的買辦立場,雖打著改革旗號,卻是要取消共產黨的權力,企圖改變社會主義的性質與方向,傷害了工農大眾的利益。

     到底,在南巡講話20年的今日,大陸需要怎樣的改革?誰又才是真正的改革派呢?

     南巡講話或鄧小平晚年推動的改革有兩大特點,一是以對外開放為主要特色的社會主義市場經濟,二是80年代曾倡議的政治改革基本停滯。在這樣的改革方向下,一方面經濟的大幅成長,另方面,在民眾缺乏力量制約當政者的情況下,改革的解釋權掌握在權貴資本集團手中,改革的途徑沿著對它們有利的方向前進,使得腐敗、貧富差距等問題日益嚴重,最後形成了如今國進民退、權貴資本富而工農小民貧的格局,也使得鄧小平原初構想要從改革開放最終走到共同富裕的道路,看似越來越遙遠。

     由此可知,只強調市場經濟改革,忽視社會公平正義與人民民主權利,或是只重視民生議題、突出民族大義,卻忽略民權主義,以為所有政治改革的要求都是在與西方敵對勢力唱和,這些觀點都未必能真正呼應民眾對改革的需要。

     從1840年到現在,多少仁人志士在探索「中國往何處去」的大哉問,170多年過去了,看來,還真沒有一個簡單的、現成的答案!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2013/04/04 16:33
改革中國 中國夢
中國正陷於成長困境,

史無前例的, 新,大,繁 ,

超過人類經驗,

只有摸著石頭過河!
發表迴響

會員登入