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瑞士鐵道12日遊day3(7/7):格林德瓦/少女峰百年登山齒輪列車/少女峰/冰宮/冰瀑環遊/格林德瓦
2018/08/07 15:19
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我們在格林德瓦住的飯店在在火車站旁,艾格峰下。在房間的陽台往上望,雄偉的艾格峰就在眼前。但少女峰卻在遙遠看不到的地方,聽說中間隔了一座僧侶峰,阻礙了兩山的情愫。我們先從格林德瓦車站乘坐登山火車,在「小夏戴克」換乘少女峰百年登山齒輪列車。少女峰登山鐵路的車廂是紅色的,復古又醒目。其實這也想到台灣也有阿里山的登山鐵路,並且跟少女峰一樣是同一年建造(1896)、同一年年完工(1912)的,不過兩者的命運有點大不同令人感慨阿!少女峰鐵路,全長 12 公里,大部分時間貫穿在艾格峰與僧侶峰堅硬的花崗岩壁中,終點站是海拔 3571 公尺的斯芬克斯觀景台,全長 23 公里的阿萊奇冰河就在腳底下,冰河冰宮也是必遊景點之一,走進幻藍絢麗的冰宮內,你可以親手感受萬年冰川的獨特魅力並和各式造型的冰雕合照。出了冰宮就是普拉特觀景台,普拉特觀景台就在少女峰腳下,是近距離欣賞少女峰最好的地方。普拉特觀景台跟斯芬克觀景台最大的不同,在於斯芬克是一個小小的人工平台,面積有限,但普拉特是整片雪原啊!!超棒的可以真正的碰到雪摸到雪、在雪地上打雪戰堆雪人呢!

中午於少女峰景觀餐廳用餐,午後仍然乘坐少女峰齒輪列車下到「小夏戴克」,轉乘列車駛往勞德布魯嫩方向,前往一陽的私房景點「冰瀑環遊」。說老實話,我對這私房景點有點失望,並沒有看到所謂的瀑布群,只看到一條比烏來瀑布小很多的「施陶河瀑布」,花了整個下午,火車、纜車、公車、外加30分鐘的穆倫小健行,倒不如直接下到格林德瓦,到另一側這兩年剛新建完成的「first」觀景台與天空步道。相信比「冰瀑環遊」更吸引人。

 

對面是我們在格林德瓦連住兩天的飯店

飯店就在艾格峰下

在飯店陽台就可看到火車站

艾格峰的北面高低落差達1800公尺,被稱為「死亡落差」,曾吞下四位奧運選手的生命。

我們先搭火車到小戴夏克Kleine Scheidegg轉車

瑞士的傳統木屋看起來像一幅畫

瑞士的草原那麼美麗,跟牛羊群定時吃草不知有無關係?

小戴夏克被群山包圍,這裡是少女峰登山鐵路Jungfrau Railway的起點,我們要在此轉車。

少女峰登山鐵路的車廂是紅色的,小小的非常復古。其實這也想到台灣也有阿里山的登山鐵路,並且跟少女峰一樣是同一年建造(1896)、同一年年完工(1912)的哦~不過兩者的命運有點大不同。

少女峰挺到還未鑽入山洞前,還可看到冰山草原。

少女峰鐵路,全長 12 公里,大部分時間貫穿在艾格峰與僧侶峰堅硬的花崗岩壁中

中間有停留冰海站Eismeer5分鐘,讓大家上洗手間,也有洞窗觀賞阿萊奇冰河

僧侶峰高4107公尺,橫梗在少女峰與艾格峰之間

先坐電梯到斯芬克斯觀景台,後面是少女峰高4158公尺

海拔 3571 公尺的斯芬克斯觀景台,人潮洶湧,要避開人潮照相實在不容易

先去參觀冰宮

冰宮前有很多可愛的雕塑與裝飾

與第一位登上少女峰的勇士合影

正式進入冰宮,是在冰河之下挖掘出來的一條通道

今年正舉辦世足賽,足球都被封存在冰塊內

2018年是狗年,這條冰河通道是今年挖掘的。聽說每年挖掘的地方都不太相同

別出心裁的畫框供人照相

連國王企鵝也出現了

出了冰宮,普拉特觀景台就在少女峰腳下

天氣瞬息萬變,有時雲霧壟罩

有時又萬里無雲

來到少女峰,一定要跟少女峰合照啦!

僧侶峰前美麗的曲線上方就是斯芬克觀景台

歐洲最長的冰河阿萊奇冰河,長23公里

離開前,才想起忘了堆雪人,四個人在2分鐘之內,堆出一個小雪人。

冰瀑環遊中的最大瀑布"施陶河瀑布"

補度蜜月的新人,大方地在鏡頭前曬恩愛

只看到零星積雪,看不到冰河瀑布

冰瀑環遊的小健行,沿途房舍景觀尚可

能住在這裡也是一種幸福

這間民宿提供這張椅子供人休息拍照

登山鐵路的橋墩

若有火車剛好經過,畫面一定更美麗

回到格林德瓦,夕陽已反照在艾格山頭

                                                                                              圖文:sigma

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