Contents ...
udn網路城邦
想念我的家鄉
2013/03/21 03:36
瀏覽1,596
迴響21
推薦139
引用0

花東鐵路池上段黃色普通慢車

(想念我的家鄉=作詞/作曲/攝影:李純仰ayon=阿勇))

 

阿勇說:小時候,就是搭這班火車北上,輾轉換車到台北。窄軌的,開得很慢很慢………………………………

(參見:來自故鄉的火車﹝想念我的家鄉之創作由來﹞2010/04/08

阿勇《想念我的家鄉》創作筆記

這一回阿勇為浮生二度演唱重製發表的《想念我的家鄉》是採用台灣花東鐵路的火車來當做封面主題。以前,花東鐵路屬於窄軌,有別於西部幹線的寬軌,車廂與車頭自成系統,所以很多人沒見過花東鐵路的列車。記得,頭一次貼出黃色的普通車車廂照片,黑月格友還很訝異地問阿勇,這是哪裡的火車?

阿勇回答說:這是花東鐵路的慢車,速度之慢,有時在連續上坡路段,慢得可以下車尿個尿,再跑步追上。哈~說得有點?誇張,不過,真的很慢!我就是在某日清晨搭乘這輛列車,離開了家鄉。

阿勇回憶起那天離開的情景:當我坐在伯父的摩托車上,回頭再望門口送行的祖母一眼,看到祖母正在擦拭著淚水...?....。想到這一幕,教我不落淚也難.......

金門是浮生的首次遠行

那年到金門下部隊,應該算是我真正遠離家鄉的頭一回,當年我到金門下部隊服役,可是讓母親操了不少心。彼時海峽兩岸的軍事對峙氣氛仍然相當的緊張,不巧我又在部隊裡摔斷右手,家裡許久沒有收到我的例行家書,心裡原本就惦記著,一直到等了兩個多月之後,才收到我的平安信,那心裡的牽掛,自然是不在話下!記得當時抽到金馬獎﹝金門與馬祖﹞的朋友們,家裡長輩莫不虔誠祈求神佛庇佑自家孩子可以軍旅平安。畢竟當時海峽兩岸的政治對抗以及軍事對峙,遠比今日來得緊張些,父母的擔心,也是在所難免!

純樸的台東縣池上火車站,裝載著阿勇的年少離別鄉愁。

離鄉背井的心情

每個人離開家鄉的心情都不盡相同,但是對於真正轉換境域遠赴他鄉奮鬥的遊子們而言,昔日家鄉種種成長記憶,時時刻刻都會烙印在心底。家鄉就好像母親河一樣,永遠站在原地等候著孩子們重回故里。不管成功、或者失敗,溫暖的親情,依然無私無我地展開羽翼,迎接倦鳥歸巢。

台灣南北直徑距離雖然只有三百多公里長,但是受制於三分之二的高山與丘陵地形限制,許多交通建設、例如鐵路與公路都必須沿著海岸而行。這樣的情況,又以號稱台灣「後山」的花蓮與台東最明顯。

阿勇的家鄉-台東縣,它的島內對外交通,只有仰賴東側的花東鐵路、蘇花公路,西側則是南迴鐵路、南迴公路以及少數的空中客機運輸。民眾遠行外出所花費的時間與金錢都比島內其他地區民眾多上許多。

就是台東對外交通如此不甚便利的因素所致,當年阿勇父執輩北上打拼的心情,可想而知。即使外出求學的學子們往返也很費時。我記得大學同班兩位來自台東市與卑南鄉的女同學,每次要回台東的搭車過程就很艱辛。

我常受兩位女同學請託到台中市後火車站附近的公路局南站買回台東的中興號。天啊!那是車上沒有洗手間的那種傳統車廂。從下午一點多搭車,晚上在高雄市略為短暫停留,就即刻再轉南迴公路回台東,抵達時,天都亮了,有化妝的女士們,大概臉也花了吧!唉~這一趟返鄉行程,還真是辛苦呀!

阿勇池上老家之前的舊田園依然春苗新綠,只是人事變化已不復從前。

思慕記憶裡的家鄉與心靈渴羨

浮生還記得上一次跟阿勇初次合作發表《想念我的家鄉》鋪網時,我曾提起唐朝詩人賀知章在《回鄉偶書》說過:少小離家老大回,鄉音無改鬢毛催;兒童相見不相識,笑問客從何處來。這樣的無奈慨嘆!

如今得閒再回台東家鄉的阿勇,似乎也無法避免這樣的情景發生。即使鄉情仍在,記憶裡的家鄉景物,也隨著人事變遷而物換星移了。更何況年少即已離家的阿勇,也只能藉由影像與音樂,一點一滴揀拾那曾經有過的片段青春歲月印記。

就連浮生這樣久居家鄉很少遠離的人而言,現在家鄉的模樣也跟我之前的記憶有所不同。除了有形的建築與道路有所變化外,人口的老化凋零以及年輕人的大量外移,昔日村里巷議的熱誠,逐漸被終日呼嘯而過的車潮聲所掩蓋掉,就好像年華不再的老人家,獨居在青苔仔路上的舊式空蕩大屋,靜靜數著生命脈動的心跳,默默地等候著兒女的歸來。

想念我的家鄉

作詞/作曲/攝影:李純仰ayon=阿勇)

演唱:浮生

想念我的家鄉  家鄉在遠方  重重的山巒  小小的村莊

世外的桃源  雁鴨戲池塘  滿山谷黃金浪  迎面稻米香

思念我的家鄉  成長的地方  思念我的家鄉  鄉親的模樣

夢裡回家鄉  淚灑滿衣裳

想念我的家鄉  家鄉的時光  溫暖的親情  遊戲的小巷

美麗的校園  歡樂的操場  滿天的星光  皎潔的月亮

思念我的家鄉  成長的地方  思念我的家鄉  鄉親的模樣

夢裡回家鄉  淚灑滿衣裳 

思念我的家鄉  成長的地方  思念我的家鄉  鄉親的模樣

夢裡回家鄉  淚灑滿衣裳

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:生活隨筆
上一則: 皎潔的明月

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(21) :
21樓. 看雲
2014/04/06 22:45

有家鄉可以思念是幸福

看雲好友說得好

有家鄉可以思念是幸福的

這表示自己內心有個可依靠的所在

很不一樣的感觸

浮生2014/04/06 23:08回覆
20樓. 莫莉﹝忘川﹞
2014/04/06 16:01

縱使我常往大陸跑(明天又要遠行了,這次會去四川),還是最喜歡自己的家鄉。

還好娘家近,如果想家很快就可以回去。

莫莉好友晚安

在udn與您互動許久

欣賞您的人文藝術才情

也感謝您多年來的不吝鼓勵與支持

祝福您順心愉快

浮生2014/04/06 21:22回覆
19樓. peaceland
2014/04/05 14:56

浮生好友您好

有一首歌叫做

流浪到台北

我就是這樣從南台灣到北台灣

時間過得真快

有四十年了

謝謝您的分享

總是幫我找回好多美好的記憶


peaceland好友周日快樂

我很喜歡阿勇哥寫的歌

類似想念我的家鄉這樣的作品

特別能夠牽引人們的心緒

尤其是在清明前後

特別讓人有著諸多想念

浮生2014/04/06 11:36回覆
18樓. li li
2014/04/05 11:24

還是您這裡

比較溫馨!!

lili好友您好

很開心您喜歡我所分享的曲目

總覺得美好的心靈曲目

能跟線上好朋友們分享

真是件喜悅的事

浮生2014/04/06 11:38回覆
17樓. 風 自 若
2013/03/31 01:10
鄉愁

唱出異鄉的心,鄉情的愁...

 

第一次聽到這首旋律時

我就深深受到吸引

然後再仔細讀著阿勇好友的歌詞

內心想法與思緒就更為澎湃了

感謝您的來訪聆聽與回應

浮生2013/04/01 10:52回覆
16樓. 晶然
2013/03/24 20:58
家鄉

自出嫁後居住城市多年,家鄉早已離開了我的世界;這聽您的歌,使我也億起我的家鄉。那是一處夏日和風舞稻浪,蜻蜓池塘點水的鄉村。我真想回到故鄉,使記憶深處的印象回到現實,讓心裡的情感得到滿足。


歌曲讓人感動的元素在於它貼近生活,忠誠反應一個人對家鄉的想望與情感。那曾經走過的青春歲月,點點滴滴都教人永遠難忘。您的心情,相信也是大家共同的感受。 浮生2013/03/26 12:59回覆
15樓. 王國良(阿國)
2013/03/23 23:48
〈懷念我的家鄉〉
  這首由阿勇格友所創作的〈懷念我的家鄉〉,您唱起來很帶感情,十分好聽,感謝精彩的分享。

這是我第二次演唱這首歌曲了

阿勇細膩刻畫出家鄉的生活點滴

讓我演唱之餘

也深受感動

浮生2013/03/26 12:55回覆
14樓. * 六月 *
2013/03/23 21:17
星空

家鄉最教我想念的除了人情故舊,就是如今再也難得一見的「滿天的星光」,以前坐在門口埕仰望星空,滿天的星星擠來擠去,好像隨時都會有星子掉下來……

六月姐所描述的景象

現在已不復多見了

雖然我還住在鄉下

許多事務似乎都逐漸有所改變

只剩下人們的記憶

還在時光長廊裡流轉

浮生2013/03/26 12:53回覆
13樓. 靈婆心語 人生待續
2013/03/23 17:37
家鄉

我十六歲離家 出外打拼

十年前回娘家住 才發現家鄉已不是往昔的模樣

那茅草屋 炊煙裊裊 美麗的濁水溪..., 已經都變了樣

擁擠的街道 被亂開採的砂石 慈祥的老人都不見了 年輕生分的面孔  哪裡是我夢中的家鄉?

 

我想~每個人的家鄉

或多或少都有些許改變

這應該是無法避免的一件事

幸好記憶可以適時收藏

不讓故事全然被遺忘

浮生2013/03/26 12:50回覆
12樓. 香 川
2013/03/23 13:01
鄉思

想念我的家鄉

真情流露的創作

充滿溫馨

無盡的思念

初次聽到阿勇的這首詞曲旋律

心神就為之感動不已

濃濃的兒時記趣以及生活點滴

似乎都一一浮現在眼前

浮生2013/03/23 14:08回覆