
星期日的早晨是最適合全家人一起上菜市場的日子,
孩子們有時興奮,
有時懶散,
這得看他們前一天星期六的活動狀況及星期天當天下午的後續安排而定,
但基本上他們對新奇的事物總是抱持著開放的態度,
反倒是一個常去的地方,
他們就會顯得意興闌珊,
除非我們想出一些新點子。
所幸孩子們和他們的爸爸一樣,
喜歡在嘴上見功夫,
以好吃好喝的東西吸引他們通常都能見效,
這不知是喜是憂,
他們飲食的評鑑功夫越來越細緻,
但也越來越挑剔。
巴黎的傳統市場形形色色,
每週往往都有固定的時間出攤,
逛菜市場除了有經濟層面的消費購物功能外,
那也是一種能深入法國生活的絕佳方式。
就我的觀察印象所得,
法國人是相當享受逛市場的樂趣,
各區有名的市場往往成為重要的地標,
我們家附近就有一個大名鼎鼎每週三日開市的傳統市集Marché de Grenelle,
至於位在12區的傳統市場Marché d’Aligre,
可也是我們全家定期巡禮的選擇,
一方面固然因為這個市場提供食材種類多元品質優,
但更吸引我們的是市場週遭所形成的特有生活機能圈,
有機會的話再介紹這個既有露天又有室內的市場,
那裡簡直就是一座美食小寶山,
但即便不入寶山,
也能滿載而歸。
圍繞在Marché d'Aligre附近就有著十餘間各類美食店,
除了已經介紹過的打酒吧Baron Bouge外,
美味名聲傳遍巴黎的糕點麵包店Blé Sucré更是值得推薦。
鎮店之寶糕點師父Fabrice Le Bourdat可非等閒泛泛之輩,
光瞧瞧之前他曾再Eric Frechon擔任主廚的米其林三星餐廳Bristol及Alain Ducasse的米其林三星餐廳Plaza Athénée的工作經驗,
絕對可以想像大師點石成金的巧手,
他親手做的糕點與麵包無論就食材或造型而言,
透過產品本身就能表達的單純與精緻就是最搶眼的特色,
例如除了讓人倍感滑潤鮮奶油與香純酥皮的Mille-feuille外,
半顆完整蘋果經熬煮搭配酥脆塔皮的Tarte tatin,
以香濃巧克力外層裹覆內餡巧克餅乾混合覆盆子慕斯的Le Trousseau,
都絕對是值得繞道前往品嚐的糕點。
另外像是Vollon、
Pepo、
Religieuse au caramel et beurre salé、
Tarte chocolat feuillantine、
Tarte citron、
Baba au rhum、
Eclair、
Mont-blanc…
也都有著出人意料高水準的表現。
在巴黎那樣高物價的城市,
Blé Sucré糕點的平均價位可是等同於台北一些號稱的法式糕點舖,
顯得相當樸實容易親近,
至於他的各式麵包獲得的好評總是表現在各類競賽與媒體報導中。
若有興致,
不妨星期日的早晨悠閒地坐在店外人行道上的座位,
享受一頓法式早餐,
點個可頌或是塗上該店自製果醬的棍子麵包,
配上一杯現沖的ILLY咖啡,
精力飽滿精神振奮之餘,
悠哉地逛逛Marché d'Aligre,
再到Baron Bouge喝杯開胃小酒,
不也品嚐到生活的好滋味嗎!
7, rue Antoine Vollon
75012 Paris
Tel : 01 43 40 77 73













