巴黎是個國際餐飲之都,
在這裡可以嚐到全球各地的美酒佳餚,
而代表法國美食精髓的地方菜色尤其佔有重要位置,
我們可以吃遍亞爾薩斯、洛林、勃根地、里昂、隆河、普羅旺斯、諾曼地、不列塔尼、羅亞爾河、阿基坦、奧維涅、大溪地、留尼旺、科西嘉等地的特色美食,
其中擁有自己獨特語言及文化的巴斯克區,
菜式更是獨具風味。
至於可不可以將其歸類為西南菜,
雖然也有不少法國人贊成,
我個人認為那樣的分類或許有些簡略粗糙吧,
畢竟我們應該以烹飪的食材與技法、而非地緣的相近性作為劃分的標準。
巴斯克區的地形、氣候與耕作方式都是獨一無二的,
所以食材的地域性表現得非常強烈,
正如它們的特產辣椒與獨具風味的乳酪及羔羊。
一般而言,
巴斯克北部菜有著法國加斯科涅及貝亞恩菜的影子,
至於巴斯克南部菜所使用的橄欖油、蕃茄與青紅椒,
則明顯地受到西班牙的影響,
但即便如此,
巴斯克菜絕對可「獨立」成為一派菜式。
位於聖哲曼大道上的Aux fins gourmets就是一家標榜提供貝亞恩及巴斯克菜的餐廳。
一進門,
印入眼簾的第一印象是它充滿著五零年代法國外省飯館的懷舊氣氛,
前來服務的侍者看得出來有一定的年資,
而泛黃的菜、酒單及傳統的菜式在在印證了這家餐廳的歷史。
總結此次的美食醇酒:
巴斯克烘蛋,
一道經典的巴斯克料理,
是由蕃茄、紅椒、當地特產埃斯普萊特辣椒(三樣內餡)與雞蛋烹製而成。
但是此次所品嚐到有點令人失望,
蕃茄及紅椒沒有表現出應有的香氣及美味,
雞蛋缺乏彈性也無鮮度可言。
蔬菜湯清燉牛肉(上圖),
一道最傳統的法式家常料理,
非常適合在冬天享用。
別看那像是一鍋的雜燴,
品嚐起來可是有步驟的:
先將湯及骨髓移至盤內享用,
骨髓可佐鹽花配烤麵包,
用畢,
再將燉鍋內之牛肉及蔬菜移至盤內,
搭配芥末、醃小黃瓜及鹽花食用。
湯鮮肉嫩,
也無過多的油脂,
值得推薦。
Buzet、Madiran及Irouléguy等產區的葡萄酒最適合搭配此區的食物,
其中Madiran又是我的最愛之一,
Château Montus、Château Bouscassé、Château d’Aydie在家中的酒窖總佔有一定的位置。
此次品用的是Château Lafitte-teston VV 2005,
百分之百的Tannat葡萄品種,
酒色呈現深石榴紅,
嗅覺帶有咖啡、香草、李子等香氣,
入口有一股衝勁及厚實感,
酒體堪稱均衡,
餘韻有一定水準的表現,
過輕的酒齡似乎還須再等待個三、五年,
以達到顛峰期。