Contents ...
udn網路城邦
重慶國共合作談判 林彪:現在和將來都擁護蔣校長
2008/03/04 15:31
瀏覽1,124
迴響0
推薦4
引用0
重慶國共合作談判 林彪:現在和將來都擁護蔣校長
星島環球網 www.singtaonet.com

重慶談判時,林彪(左)與周恩來合影

  1971年9月13日,當時的中共第二號人物林彪因叛變毛澤東的計劃流產而倉促乘飛機出逃,摔死在蒙古大漠中,史稱“九·一三事變”。當時,身居台灣的國民党領袖蔣介石得知後,禁不住老淚縱橫。至於蔣介石為何會如此,世人如今很難作出結論。但在此之前的二十九年,即1942年的國共兩黨談判中,蔣介石確實非常欣賞林彪的軍事才能,親口讚其為“軍事奇才”!

周恩來力主林彪與蔣介石談判

  早在1940年底至1941年初抗日戰爭進入相持階段時,國民党內部就有人策動第二次反共高潮,國共兩黨的關係也因此陷入低谷。到了1942年7月21日,蔣介石約見駐重慶的共產黨領導人周恩來,表示要改善國共兩黨關係,以利抗戰。周恩來當即將蔣介石的意見報告了中共中央。

  當時,周恩來一再提議由林彪作為中共領袖毛澤東的代表去見蔣介石——因為林彪是蔣介石的學生,又是影響頗大的抗戰名將,再加上他回國後在烏魯木齊、蘭州、西安做的統戰工作頗有成效和影響,由他見蔣介石比較有利。

  周恩來此慮還有一個原因,他摸不清蔣介石要見毛澤東的底細,而毛澤東是黨和軍隊的一把手,擔心毛澤東到重慶後安全難有保障,因此,他力主毛澤東暫不出面。一個月後,中共召開政治局會議,專門討論毛澤東與蔣介石會談的問題,決定先派林彪去見蔣介石,然後根據談判的情況,再定毛澤東是否與蔣介石見面。

  1942年10月7日,林彪帶著助手伍雲甫到達重慶。對於林彪的到來,蔣介石較為重視,而且還抱有幻想,希望林彪的思想能在他的戰時首都有所轉變。為此,蔣介石還專門指示戴笠、康澤、唐縱、騰傑等從黃埔軍校畢業的大特務,要他們做好林彪在重慶期間的監視、接待工作。其方法是:表面要熱情,暗中要監視,在思想上要多對林彪施加影響。

  蔣介石對唐縱等人說:“張國燾在中共幹了這麼多年,地位那麼高,最後也變了,說不定林彪也會變的。我的學生中,林彪的軍事才幹是非常突出的,你們對他在重慶的活動,應多加注意。有重要情況,要及時告訴我。”

林彪:我們擁護蔣校長

  10月13日,林彪、周恩來在張治中的陪同下,進入曾家岩德安裏101蔣介石的辦公室。 雙方入座後,林彪說:“我們接到校長的電報後,毛先生(毛澤東)即提到中共中央政治局會議上作了專門討論,還約我商談數次。毛先生托我轉給委員長的意見主要有三點:抗戰建國、國內統一團結及對校長的期望。”接著,林彪將上述三點意見一一轉告了蔣介石。

  對於國共合作問題,林彪說:“毛先生要我轉告校長,為了贏得抗戰的勝利,國共兩黨應彼此接近,彼此相容,彼此打成一片。這三個彼此,已成為我黨的普遍共識,也寫進了公開發表的宣言,並已成為全党所一致遵從的、不可動搖的行動準則。這一原則,不但現在不能動搖、違背,將來也是如此。我們對校長個人也是如此,不但現在擁護,將來也必擁護。”

  蔣介石便問:“是真擁護,還是假擁護?”林彪:“當然是真擁護。”“那好!”蔣介石面帶笑容點頭稱是。

  林彪又說:“如果國共兩黨真正做到彼此接近,彼此相容,彼此打成一片,也許將來兩黨可以合二為一。”蔣介石回道:“你們共產黨喜歡搞階級鬥爭,國民党怎麼能與你們合二為一呢?”

  林彪接著由闡述了中共方面對於內戰的看法:“我們希望今後國共能長期真誠合作。但是,我們也要指出的是:有些人對共產黨看不慣,總想挑起內戰,消滅異己。中國的現實又不允許發生內戰。哪個党派挑起內戰,必會遭到全國人民的共同反對。人民一反對,挑起內戰者就必然失敗。”

  蔣介石聽後很不高興。而旁邊的周恩來看出氣氛不好,示意林彪不要再講了。這樣,林彪與蔣介石的第一次會談,在不愉快中結束。

蔣介石:要恢復新四軍就不是真正擁護我

  兩個月後,林彪接到國民党方面的通知:蔣介石于12月16日與他舉行第二次會談。林彪掏出原先擬定的幾條“要點”,首先講了要統一不分裂、要團結不要內戰的問題。

  蔣介石聽後說:“對統一及團結的問題,我們國民党是有誠意的,現在要求全國各政治團體集中起來,所有問題均應得到解決,你們要的藥品也可以解決。”

  接著,林彪向蔣介石提出了第十八集團軍的編制、人數、駐地、軍隊幹部的使用等問題。蔣介石沒有馬上表態,而是對林彪說:“這些問題,涉及到全局,待我通盤考慮後,再答覆你們。”顯然,蔣介石不同意林彪的要求。

  隨後,林彪提出了恢復新四軍番號的問題。蔣介石十分惱火:“新四軍一不抗日,二係叛軍,我已下令取消了番號,還談它幹什麼?”林彪說:“新四軍是真正的抗日軍隊,皖南事變是政府的一個錯誤。此事一日不明,日久終要明。新四軍既要抗日,就必須有合法的名分。因此,請委員長允許恢復新四軍的番號。”

  蔣介石余怒未消:“你們既然一再表示擁護政府和我,現在又來提被取消了番號的新四軍。我明白地告訴你:新四軍與藥品不同,承認新四軍,等於不承認政府;要恢復新四軍,就不是真正擁護我。今天再不要提新四軍!”這次談判,又毫無結果。

離開重慶前 林彪希望再見蔣介石一面

  林彪、周恩來將第二次與蔣會談的情況電告毛澤東後,毛澤東以中央書記處的名義給他們回電,告知下次與蔣介石會談,可提出如下四條要求: 一、在蔣承認中共合法條件下,可同意國民党到邊區及敵後辦党;二、軍隊編為4個軍12個師,包括新四軍在內;三、邊區改行政區,人員、地境不動;四、黃河以南部隊北移,目前只做準備,不能實行移動。此乃完全為事實所限制,絕對無法移動。

  林彪、周恩來接到毛澤東的電報後於12月24日在張公館與張治中舉行了約一個小時的會談。“四條要求”遭到國民党方面拒絕,會談仍未取得任何結果。於是,毛澤東被迫作出讓步。

  1943年3月28日,林彪、周恩來與國民党的參謀長何應欽會面。雙方一坐下,何應欽就講國共摩擦問題,並將摩擦的責任都推到共產黨一方,對國共談判的問題基本未提。至此,林彪發現已無再談下去的必要了,於是向何應欽提出回延安的要求,並希望在離開重慶前與蔣介石再見一次面。

  蔣介石覺得,林彪來重慶的時間不短了,雖然兩黨此次未談出什麼結果,還是應該見面。6月7日,蔣介石在曾家岩德安裏103號宋美齡住所見了林彪、周恩來。蔣介石說:“其實,政府是真心實意地想與你們合作以爭取抗戰的勝利,但有些事情又不能如願。這次我們的意見未統一,下次再談吧。”

  林彪深知蔣介石的為人與用心,而且他心裏更清楚,此次未與國民党達成任何協議,癥結也在蔣介石身上。他對蔣介石說:“我來重慶這段時間,感覺我們兩黨的分歧其實並不大,如果雙方真有誠意,是能達成一個協議的。問題是國民党方面缺乏誠意,不能坐下來對條款進行認真的討論。直到今天,我們還未見到國民党方面的任何方案,只是在口頭上提出要我們放棄軍隊、邊區,致使談判難以順利進行。我們的意見是,下次談判時,雙方應有誠意,否則,就不好談了。”

  蔣介石聽了林彪的這番話,心中很不高興,臉色也變了。由於是告別性的會面,他忍著沒有發火,說:“回去後,代我向潤之(毛澤東的字)先生問好。”這樣,蔣介石與林彪的第三次會談結束了。

  林彪離開後,蔣介石為自己以前的設想未能實現也感到惋惜,他說:“林彪是個軍事奇才,國民党陣營的黃埔弟子,沒有這樣的將才。對林彪這樣的人,還應該繼續施加‘影響’,使林彪能與政府更接近,對他有感情。”

  於是,他立即叫人去通知戴笠、唐縱、唐澤、騰傑等黃埔出身的特務頭子,要他們趕在林彪回延安之前,再宴請林幾次,並與他好好談談。但此時,毛澤東為免夜長夢多,命令林彪儘快回延安。

  1971年之前,林彪在中國大陸的地位僅次於毛澤東,在文革中更是春風得意,然而,當時,蔣介石就曾說:“林彪這個人是不會忠心於毛澤東的。”果然,“九·一三”事件震驚世界,也讓毛澤東傷透了心!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:人生旅程
發表迴響

會員登入