Contents ...
udn網路城邦
阿爾瓦拉辛沉澱歲月美
2024/05/08 22:38
瀏覽346
迴響0
推薦20
引用0

阿爾瓦拉辛(Albarracín),位於同名的阿爾瓦拉辛山脈(Sierra de Albarracín)海拔1171公尺的山腰中,圖里亞河(Río Turia)曲流處;其歷史最早可以追溯到公元前2世紀左右,起源於前羅馬式聖瑪利亞教堂周圍的西哥德人小村莊中世紀受穆斯林統治,11世紀早期泰法(Taifa)王國時期的古都,直到12世紀才逐漸重回基督教手中。城牆起伏連綿峭壁之上,紅土磚房沿地勢而建,維持中世紀的街道與建築風貌,自 1961 年以來,該鎮一直是國家古蹟;於1996年獲得美術金獎,曾在2018年的西班牙《國家報(El País)》票選中從250座小鎮中脫穎而出,獲得「西班牙最美小鎮」冠軍;2021年評出「歐洲最美小鎮Top10」,阿爾瓦拉辛是西班牙唯一上榜的小鎮;擁有狹窄蜿蜒的街道、色彩鮮明的建築和堅固的城牆,為特色鮮明的文化旅遊景點。

當時自昆卡國營旅館(Parador de Cuenca)附近停車處驅車前往阿爾瓦拉辛(Albarracín),實際上行駛超過2個小時車程。

將車子停在阿爾瓦拉辛小鎮入口處的停車場(當時是免費),就可以看到丘陵上城牆綿延的天際線。

直接就步行往城牆方向。

高低起伏的階梯,鋪面材質有紅磚、石磚與鵝卵石。

依循指標前進,城牆在望。

民宅利用城牆建構的部分。

自城牆前眺望阿爾瓦拉辛小鎮方向。前方為聖地亞哥教堂(Iglesia de Santiago) 1726 年竣工的塔樓。這座教堂是建在一座古老的社區清真寺上,於1600 年左右建成,形成了現在的規模。

經過部分城牆和防禦塔。

位於制高點的塔樓稱為安達多爾塔 (Torre del Andador),塔樓建於10世紀和11世紀左右,呈四邊形,底座長 10 公尺,寬 7 公尺,可從上方監視任何威脅,直到 11世紀,該塔才與防禦工事區合併。當時透中晝,日頭赤焰焰,實在超級無敵熱,所以沒再往上爬。

阿爾瓦拉辛全鎮景觀和周圍的山谷。

阿爾瓦拉辛是個小鎮,總面積453平方公里,近來旅遊業帶來的經濟成長有減緩鎮上人口減少,但直到2023年,小鎮仍僅有1,015 名居民(資料參考自維基百科)。

阿爾巴拉辛城牆(Murallas de Albarracín),是一道強大堅固的圍牆,經過各個時期擴建,完全包圍了該鎮的老城區。

薩爾瓦多街防禦牆(Calle El Salvador Defensive Wall)的塔樓。

阿爾巴拉辛歷史建築群全覽。有藍白相間尖頂塔樓的建築是阿爾瓦拉辛大教堂,位於小鎮中心,在村莊眾多建築中顯得格外引人注目。屋舍使用瓜達拉哈拉砂岩磨成的紅色灰泥塗料,故阿爾瓦拉辛又有「紅色小鎮」之稱。

現在所見的城牆是14世紀時基督教統治時期所建造,目的是保衛城鎮免受穆斯林的侵害。

狹窄蜿蜒的街道。

半木結構在牆面建築是家古老的旅館。

紅土色彩、木材的質感、鵝卵石街道構成阿爾巴拉辛小鎮的魅力。

轉角陽台房自 1601 年起就為人所知,後來被改造為旅館或旅館,底層設有馬厩,現為桑坦德銀行。

主廣場(Plaza Mayor),是小鎮的地理中心。當中為市政廳,建築自 14 世紀以來就在文獻中被提及,16 世紀中葉進行的改革使其形成了現在的外觀,底層有堅固的半圓形拱廊,除了中央部分有門楣外。上層有一個陽台,沿著整個立面延伸,並配有鍛鐵欄桿,突出了中心的城市徽章。

14 世紀主棚位於現在的市政廳下方,使其具有城市和村莊聚會場所的功能。

市政廳的右上角有一個觀景台。

市政廳觀景台的拱廊。

自市政廳觀景台眺望大教堂方向。

懸空之屋陽台上狗狗舒適躺平。

眺望阿爾瓦拉辛山脈(Sierra de Albarracín)。因為四周被山丘和防禦城牆環繞,地形封閉,因此阿爾瓦拉辛城鎮得以風光百年如昔。

旅遊服務中心。

大教堂旁的米拉多爾 (Mirador)觀景台。

自米拉多爾 (Mirador)觀景台看向鎮中心區。狹窄蜿蜒的街道、色彩鮮明的建築和堅固的城牆,是阿爾巴拉辛景觀特色。

阿爾瓦拉辛大教堂(Catedral de Albarracín),又稱救世主大教堂(Catedral del Salvador),其前身是一座 12 世紀末的羅馬式或穆德哈爾式殿堂;現在所見的教堂建於 1572 年至 1600 年間,採用早期的羅馬式和穆德哈爾風格。

大教堂鐘樓用方石砌成,具有文藝復興時期的風格,有四個方形截面的塔體,最後一個平面為八角形。

阿爾瓦拉辛大教堂中殿上拱頂塔樓與鐘樓(右)。

阿爾瓦拉辛大教堂的迴廊。中殿及其迴廊於 18 世紀初以巴洛克風格重新裝潢。

內部迴廊巴洛克風格的門。要參觀阿爾巴拉辛大教堂,必須參加聖瑪利亞基金會的導遊。

錯落有致的紅色房屋、狹長而陡峭的街道,保留了中世紀當時的城市結構。

前往阿爾巴拉辛城堡 (Alcázar de Albarracín) 。

城堡內部示意圖。

阿爾巴拉辛城堡 (Castillo de Albarracín)城堡外牆,去的當時沒有開放。城堡現有對公眾開放,但需透過阿爾巴拉辛博物館組織的導遊團參觀。

阿爾巴拉辛城堡 (Castillo de Albarracín)其歷史可以追溯到 10 世紀,被認為是麥地那。即領主居住的城堡。除了防禦塔和供水蓄水池之外,還有幾座房屋遺跡。

阿爾瓦拉辛城堡與城牆呼應。

自城堡眺望城牆方向。

阿爾瓦拉辛也有懸空之屋。

紅色砂岩民宅與崎嶇嶙峋山地形成對比。

民宅充滿中世紀純樸的景致。

右方為朱莉內塔(Julianeta)房子,官網形容是一棟可以用「固執」、「扭曲」和「獨特」來形容的房屋,位在小鎮的入口。

莫利納門(Portal de Molina),是通往阿爾巴拉辛鎮內4扇門之一。城牆兩側的塔樓,可以看到城牆的高度、結構的堅固性和良好的防禦能力。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入