Contents ...
udn網路城邦
孔蘇埃格拉風車立山丘
2024/05/01 23:50
瀏覽386
迴響0
推薦15
引用0

孔蘇埃格拉(Consuegra)位於西班牙中部拉曼恰(La Mancha)地區,海拔704公尺高原上的小鎮,該地區至少從公元前 6 世紀起就有人居住,先後曾被羅馬人與摩爾人統治,1083 年成為天主教卡斯蒂利亞王國的一部分。鎮外的山丘上可以看到12風車,這些風車因17 世紀初的小說《唐吉訶德》聲名大噪,與一旁12 世紀的城堡皆為孔蘇埃格拉最重要的古蹟,於2006 年被列為文化歷史遺址,更成為該鎮在21世紀主要的觀光產業與經濟來源。

自托雷多古城區外圍「Mirador del Valle」景觀台驅車前往孔蘇埃格拉(Consuegra),當時導航直接設定在「孔蘇埃格拉城堡(Castillo de Consuegra)」,約一個小時車程。

車行至卡爾德里科山(Cerro del Calderíco) 上,迎面成排巨大白色風車,是山丘上最顯眼的地標。

當時直接開到孔蘇埃格拉城堡(Castillo de Consuegra)旁免費的停車場(圖引Google map)。現在查資料顯示:自 2022 年起,進入此地的車輛都必須支付10 歐元的通行費,這筆費用可以在當地任何商店購買商品時做折抵。

停好車直接往行往風車所在處。

從第一座風車處眺望城堡與村莊。

自第一座風車旁的平台眺望先前停車處及後方的孔蘇埃格拉城堡。當年見到城堡尚在整修,據說還沒有可看性,所以沒有入內參觀。現在整建完畢,當中設有專門介紹孔蘇埃格拉城堡和該地區歷史的博物館,參觀訊息詳見:https://reurl.cc.CadeRa 。

孔蘇埃格拉城堡(Castillo de Consuegra),最初為9~10世紀由阿爾曼佐爾(Almanzor)所建造屬於防禦工事的堡壘;在收復失地時期,由阿方索八世於 1183 年將其領土贈送給耶路撒冷聖約翰騎士團;防禦工事主要在12 世紀和13 世紀經多次擴建和修復。1813年半島戰爭期間遭受嚴重破壞;之後幾年皆為私人擁有,直到1962年轉售給孔蘇埃格拉市議會成為市政財產,自 1985 年起利用有限的資源慢慢修復城堡後對外開放(資料引自維基百科)。

風車在拉曼查(La Mancha)很常見,尤其是在太乾燥而無法安裝水車的地區;高原上山丘四周沒有障礙物,風力強勁,成為設置風車的最佳場地,這些白色風車在400多年前是作為藉助風力來磨玉米、小麥等農作物及壓榨橄欖油的工具;現今所見孔蘇埃格拉的風車有些可以追溯到 16 世紀,大多建於19世紀上半葉,至1980年代陸續停用。

拉曼恰(La Mancha)在西班牙文的原意為「焦黑的土地」,自山上眺望,一片遼闊蒼茫的原野。

卡爾德里科山上的大地測量頂點標柱。

測量點的標誌牌。

這些風車是修復西班牙風車的最佳典範,遵循16 、17世紀期間荷蘭所建的塔式風車結構,外觀呈現出兩個明顯不同的部分:由粉刷的磚石厚壁形成的圓柱形主體或塔,構成支撐元件,以及旋轉的圓錐形屋頂由木材和鋅製成的驅動組件,在外部表現為轉向桅杆及其四個矩形葉片(資料引自維基百科)。

西班牙17世紀作家米格爾·德·塞萬提斯(Miguel de Cervantes)所著的《唐吉訶德(Don Quijote de la Mancha)》小說,以拉曼恰(La Mancha)這裡白色風車被主角唐吉訶德誤認為巨人並展開大戰的場景,因為孔蘇埃格拉峰車群最為完整,故而成為卡斯提爾-拉曼查地區最受歡迎的風車小鎮。

孔蘇埃格拉每座風車都有屬於自己的名字:Chispa風車,出自《唐吉訶德》書中章節命名

Rucio風車,是5座擁有完整機械裝置的風車之一。當年還在大幅整修中,現已成為風車博物館。

Clavileño風車,出自《唐吉訶德》書中章節命名

Espartero風車,5座擁有完整機械裝置的風車之一。

Caballero del verde Gabán風車,出自《唐吉訶德》書中章節命名。

Sancho風車,以唐吉訶德的侍從潘沙·桑丘(Sancho Panza)為命名,也是孔蘇埃格拉風車群中最古老的一座。

Bolero風車,5座擁有完整機械裝置的風車之一,現為旅遊資訊中心,可以付費入內參觀。風車旁附有解說牌:內部,分為三層,舖有粘土磚,並通過附加樓梯相互連接至牆壁。筒倉位於下層,用於儲存磨碎的穀物;篩子位於二樓,用於將麵粉與麩皮分開;在三樓安置卡特琳娜輪、橡木燈籠、織樑機等驅動裝置。

自Bolero風車處眺望孔蘇埃格拉風車群。

自卡爾德里科山丘上眺望孔蘇埃格拉小鎮。

孔蘇埃格拉保有中世紀小鎮的風情。

因車子停在城堡方向,再循徑折返。

風車黑色的塔尖、扇片與白色的牆壁形成鮮明對比。

風車巨大的支架,讓唐吉訶德在暗夜中誤以為是巨人的翅膀。

位於城堡另一側的風車。

眺望孔蘇埃格拉城堡的斷垣殘壁。

自馬路上仰望風車,可以看到因山丘上地勢起伏不定,所以風車地基都打造了石砌的平台。

孔蘇埃格拉風車群宛如12個巨人聳立於卡爾德里科山的天際線,從小麥磨坊轉型為觀光地標,古往今來都為孔蘇埃格拉這座中世紀小鎮,提供了產業生機的最佳動力。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入