Contents ...
udn網路城邦
中世紀瑰寶城卡塞雷斯
2024/01/31 03:17
瀏覽576
迴響1
推薦19
引用0

卡塞雷斯(Cáceres),位於西班牙的中西部的埃斯特雷馬杜拉自治區,為卡塞雷斯省的首府; 3萬年以前就有人開始在這裡居住,凱爾特人、羅馬人、阿拉伯人均先後涉足此地,在14世紀到16世紀期間,卡塞雷斯城曾受到各種勢力的統治,由城防建築、宮殿以及塔樓決定了城市的空間佈局;老城區的摩爾式城牆當中是一片完整的中世紀城鎮,有大量建造於中世紀的宮殿、國家級教堂、塔樓、官邸,其建築風格融合了羅馬式、伊斯蘭式、北哥德式和義大利文藝復興式多種風格,沒有受到任何現代建築破壞,是現今歐洲保存最好的古城之一,1986年被列入世界文化遺產;漫遊卡薩雷斯古城(Old Town of Cáceres)宛如走入中世紀時光隧道。

自梅里達驅車前往卡塞雷斯約一個小時車程。

古城區禁止一般旅客將車子駛入,需停在外圍停車場。

自停車場出來左轉,根據指示便可看到有階梯下行通往古城區。

萊昂西婭·戈麥斯雕像(Monumento a Leoncia Gómez),由何塞·安東尼奧·卡爾德隆(José Antonio Calderón) 製作,於1998 年豎立,紀念這位卡塞雷斯市最後一位大聲賣報紙的女士。

主廣場(Plaza Mayor),於13世紀建成,在收復失地運動後開始被用作城市市場,並從 15 世紀開始城市化,曾被用作鬥牛場或舉辦錦標賽,現在也是城市慶祝儀式和表演活動的地方。

布哈科塔(Torre del Bujaco)拉巴斯冬宮 (La Paz Hermitage)

布哈科塔(Torre del Bujaco),是卡塞雷斯最重要的塔,也是卡塞雷斯的主要標誌之一,其高度約25公尺,頂部有城垛。它是阿爾摩哈德王朝於12世紀在羅馬方石遺址頂部建造的一座側塔。塔平面呈方形,有兩個側面護牆和一個正面護牆,後者俱有文藝復興風格,是18世紀添加到塔樓上。

拉巴斯冬宮 (La Paz Hermitage),初為一座供奉聖本篤的古老教堂,於 18 世紀以巴洛克風格重建,入口處有一個門廊,門廊上有方石柱,上面有三個半圓形拱門,上面覆蓋著磚塊。門廊的大門由胡安·德·阿塞多 (Juan de Acedo) 於 1756 年製作。

有三個拱門的建築是卡塞雷斯的旅遊服務中心(Oficina de Turismo);後方為中世紀的卡塞雷斯城牆。

拉希爾巴塔(Tower la Yerba),這座側翼塔樓是阿爾摩哈德風格的建築,其歷史可以追溯到12世紀。

市政廳,由伊格納西奧·瑪麗亞·德·米凱萊納(Ignacio María de Michelena) 於 1869 年建造,新古典主義風格建築,立面上帶有5個半圓形拱門的門廊,建築的頂部有卡塞雷斯市徽,一座有時鐘山牆立於圍欄中間。

市政廳拱廊。

星門(Arco de la Estrella),是通往卡塞雷斯歷史中心的正門,巴洛克風格,拱門的外側有卡塞雷斯的盾徽。此門由曼努埃爾·德·拉拉·丘里格拉 (Manuel de Lara Churriguera) 於 1726年在 15 世紀的建築基礎上建造。

星門牆邊的世紀文化遺產標誌。

自星門前俯瞰主廣場。

星門為低矮的廣角拱門,這樣設計是為了讓馬車可以輕鬆地通過到達歷史中心(老城區)。

門上壁龕中立有「尊星聖母」的雕像,拱門也因此而得名。

尊星聖母雕像。

自窄巷眺望星門。

蒙特祖馬宮(Palacio de Moctezuma),建於14 世紀至15 世紀之間,現為省歷史檔案館。

聖母瑪利亞教堂(Concatedral de Santa María),卡塞雷斯最古老的建築,初建於一座羅馬式教堂上,翻建於15至16世紀之間,採用金色方石建造,外觀凸顯出中世紀西班牙建築典型的莊嚴風格。

文藝復興時期的塔樓由16 世紀西班牙傑出建築師伊巴拉,佩德羅·德(Pedro de Ybarra) 設計,建於1554 ~ 1556年,分三部分組成,樓面呈長方形,頂部有四棵火焰樹。

塔樓一角有尊教區守護神聖佩德羅·德·阿爾坎塔拉(San Pedro de Alcántara) 雕塑,為恩里克·佩雷斯·科門多(Enrique Pérez Comendador) 於1954 年製作。傳聞觸摸他的腳趾會帶來好運,因此可看到聖人的腳趾被摸得亮澄澄。

中央中殿,有哥德式尖拱、肋狀交叉拱頂與柱束。

主祭壇,是西班牙文藝復興時期的瑰寶之一,由吉蘭·費蘭特 (Guillén Ferrant)和羅克·巴爾杜克 ( Roque Balduque)於 1547~1551年間以佛蘭德斯松木和雪松木製作而成。

沒有彩繪的主祭壇與唱詩班座椅一體成型。

福音中殿,設有多座禮拜堂。

奇蹟或悲傷聖母禮拜堂(Capilla de la Milagrosa o Virgen de los Dolores),祭壇畫建於16 世紀 。

拉米拉格羅薩禮拜堂(Capilla de La Milagrosa),也稱貝塞拉-奧雷利亞納教堂 (Becerra-Orellana Chapel),目前供奉米拉格羅薩聖母 (Virgen de la Milagrosa)。

建於 1551 年的聖米格爾禮拜堂(Capilla de San Miguel),當中18 世紀的祭壇畫,上面有大天使聖米迦勒的雕像。

聖禮禮拜堂 (Capilla del Santo Sacramento),位於聖母瑪利亞教堂的後殿,於1965年開始興建,於1968年竣工。

聖禮禮拜堂祭壇畫,建於 18 世紀,祭壇當中有一尊聖母雕像,上方浮雕是瓦盧瓦的聖菲利克斯跪在三位一體面前。

15世紀的鍛鐵哥德式小型講壇,來自已消失的耶穌聖瑪麗亞修道院。

曼努埃爾·德拉維納(Manuel de la Viña)於 1703 年製造的管風琴。

聖器收藏室有科珀斯克里斯蒂節中使用的大型聖體,由卡塞雷斯銀匠迭戈·羅德里格斯·德·普拉多(Diego Rodríguez de Prado) 於17 世紀製作。

聖器收藏室展示各個時期各種神聖器皿和禮拜用具的櫥櫃之一。

登上教堂二樓。

俯瞰書信中殿。

俯瞰中央中殿

由螺旋樓梯爬上鐘樓。

抵達鐘樓。

從鐘樓的最高處可以看到卡塞雷斯中世紀建築群構成的最佳景觀。

俯瞰聖瑪利亞廣場。

前方為聖母瑪利亞教堂飛扶。

遠眺卡塞雷斯城外風光。

阿里巴高爾夫宮(Palacio de los Golfines de Arriba),由 Isabel de la Cerda 和 García de Golfín(Casa Corchada 領主)夫婦下令建造,建築的中心是主堡,建於 1513 年;現屬於私人產權,使其保持良好的保護狀態,其房間專門用於接待和餐飲活動。

奧萬多宮( Palacio de los Ovando),建於 16 世紀初,藝復興時期風格正門的中央,有奧萬多-烏略亞橢圓形徽章,在上部的五彩畫中,有一隻頭戴盾牌的老鷹。

主教宮(Palacio de Mayoralgo),建於 12 世紀的房屋之上,主立面則為15世紀末或16世紀初,豎框窗戶和家族徽章十分引人注目。由加西亞·加拉爾薩( Garcia Galarza)主教在 17 世紀進行了翻修。

聖方濟各科哈維爾教堂(Iglesia de San Francisco Javier),位於聖喬治廣場上,教堂建於18世紀,是一座巴洛克風格的耶穌會教堂,雙塔的白色外觀在卡塞雷斯古城區建築群當中十分突出。在兩座塔樓之間半圓形拱門,上有聖方濟各哈維爾的雕像和卡斯蒂利亞萊昂的徽章。

聖方濟各科哈維爾教堂文藝復興樣式的側教堂和耳堂。

自聖方濟各科哈維爾教堂前眺望位於聖喬治廣場(Plaza De San Jorge)上的西班牙貴族家族阿巴霍高爾夫宮(Palacio de los Golfines de Abajo)塔樓(右前方這座),後為聖母瑪利亞教堂鐘樓。

鸛鳥宮(Palacio de las Cigüeñas),由於這裡棲息著大量鸛鳥,因此得名;迭戈·費爾南德斯·德·卡塞雷斯·奧萬多(Diego Fernández de Cáceres y Ovando)於15世紀末~16世紀初建造,現為國防部擁有。除了軍事行政辦公室外,還作為文化中心向公眾開放,其中設有軍事博物館和展覽館。

鸛鳥宮(Palacio de las Cigüeñas)另一面

聖馬刁教堂(Iglesia de San Mateo),哥德式風格的教堂,以前曾是一座清真寺,始建於 16世紀,其正面由大師吉蘭·費蘭 (Guillén Ferrán)設計,正門採用銀飾風格。

拉斯韋萊塔斯宮(Palacio de las Veletas),坐落在 12 世紀蓄水池的廢墟上,建築的歷史可以追溯到 16 世紀,曾是古老的阿爾莫哈德堡壘的所在地,現為卡塞雷斯博物館;其蓄水池與城牆一起被認為是卡塞雷斯穆斯林存在的最著名的遺產地之一。

太陽之家(Casa del Sol),哥德式堡壘房屋,建於 15世紀,16世紀重新裝修。立面最重要的元素是索利斯家族徽章:一個人臉太陽,放射出 16 道光芒,其中 8 道被蛇頭或蛇頭咬傷;立面上方是帶有十字形漏洞的半圓形凸起結構。

帕拉多飯店(Parador de Cáceres),這間國營旅館原為建於 14 世紀托雷奧加茲侯爵夫人的宮殿和所謂的 Casa de Ovando Mogollón、Perero 和 Paredes 宮殿組成的建築群。

帕拉多飯店(Parador de Cáceres)庭院拱廊。

卡塞雷斯古城區巷道,這裡終於看到較多綠植。

梅里達門(Puerta de Mérida)遺跡,為羅馬殖民地「Norba Caesarina」的四個原始城門之一,其歷史可追溯至西元 1 世紀 ,後來因為入口太小,馬車無法通過,於 1751 年拆除。

聖安娜拱門(Arco de Santa Ana),因與城牆主門之間需要通道而開放城門之一。外觀可以追溯到18世紀。朝向走道的外拱門頂部有一個壁龕,裡面有聖安妮與聖母子的雕像。

中世紀城牆,12公里長的梯形城牆環繞著這個城市。12世紀,阿爾摩哈德人基於原始羅馬城牆上改造了這座雄偉的城牆,外刷搗實粘土,使之更符合阿拉伯人建造城防工事的標準,以防禦萊昂軍隊的攻擊。

城牆拱門,盡頭為建於15世紀托萊多-蒙特蘇馬宮(Palacio de Toledo-Moctezuma)的塔樓一隅。

自巴爾博斯廣場眺望托雷德爾奧爾諾(Torre del Horno),此為建於12 世紀中葉的塔樓,作為防禦和瞭望塔,因中世紀卡塞雷斯城市的主要烤爐就附在塔樓上,所以得名為「烤爐塔」。

巴爾博斯廣場 (Forum of the Balbos)也稱為科雷吉多中庭,這裡原是鎮議會召開會議的地方。1554 年,原址建有市政廳,但在 19 世紀被摧毀,於1867 年在隔壁又建造了現在的卡塞雷斯市政廳。

巴爾博斯廣場當中的聖方濟之柱(Pilar de San Francisco)」,可追溯至 1577 年,並於 18 世紀進行了翻修;兩側有兩個卡塞雷斯盾牌,中間有一個天主教君主盾牌;下方水槽中央有兩個帶有人物、小天使和球狀飾物的獎章,上面刻有銘文。

由巴爾博斯論壇眺望主廣場,最前方就是拉希爾巴塔。

卡塞雷斯的老城區內依然維持著中世紀城鎮的格局,涵蓋了堅固的城牆和防禦塔樓,羅馬、阿爾摩哈德歷史的民用與宗教建築,以及歐洲獨一無二的壯觀宮殿和貴族住宅所,漫步其間,可以充分感受到中世紀建築群構成獨特景觀之歷史氛圍,忘卻現代俗世喧囂。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 秉源
2024/02/02 12:32

很美的小城,但塞戈維亞可能更美些。至於教堂,去過梵蒂岡和巴塞羅那的聖家堂,可能和看過黃山後不看山的感覺一樣。

宏偉的建築有其壯美;素樸的小城有其單純美感,

開拓視野、增廣審美經驗,就是旅行的美好所在。

塞哥維亞當時也去了,之後會有專文介紹。

C J2024/02/03 01:47回覆