Contents ...
udn網路城邦
走覽馬拉加阿爾卡薩瓦
2023/12/22 16:00
瀏覽332
迴響0
推薦21
引用0

馬拉加城堡(Alcazaba de Málaga)Alcazaba音譯「阿爾卡薩瓦」,即堡壘之意,位於吉布拉法羅山(Monte Gibralfaro)山下,可追溯到11世紀「泰法時期」,作為安達盧西亞防禦城堡所在地的軍事建築;在哈穆迪家族統治半個世紀後,泰法於1057 年併入格拉納達,在13~14世紀擴建,俯瞰這座城市,保護它免受海盜的襲擊。 1768 年起,這座堡壘就停止其軍事功用,堡壘被廢棄;在 19 世紀,被資源匱乏、弱勢的人口佔據了阿爾卡薩瓦靠近城牆建築的內部和外部;20 世紀初,阿爾卡薩瓦損毀至幾乎無法辨認,而現今所看到的規模,大多是自20世紀30年代以來更加積極進行修復建設的成果。

水晶金字塔(Pirámide de Cristal),位於馬拉加歷史中心阿爾卡薩比拉街的一側,高 3 公尺,底座  4 x 4 公尺,其作用在為地下遺跡提供自然光,並能透過玻璃觀察部分考古遺跡,可以從羅馬劇院本身進入地下遺跡參觀。

羅馬水池,屬於西元4世紀下半葉的鹹魚工廠,玻璃當中的石製水槽用來製作稱為「garum」的魚露。

羅馬劇場(Teatro Romano),建於西元前一世紀,奧古斯都皇帝統治下,一直使用到西元3世紀。隨後,荒廢了幾個世紀,直到摩爾人在安達盧西亞定居,在西元756~780年,這個圓形劇場被摩爾人定居者用作採石場,挖掘用於建造馬拉加城堡(Alcazaba de Málaga)的石材。隨著時間的推移,曾被泥土和瓦礫掩埋了近5個世紀。建築工人是在1951 年發現這個擁有 2,000 年歷史的遺址後,經過精心修復,露天劇場才重見天日;2011年重新向公眾開放,並舉行了千年來的首次舞台表演(資料引自維基百科)。

羅馬劇場後方即為馬拉加城堡(Alcazaba de Málaga),是11世紀摩爾人統治時期的文化遺產,與古羅馬文化遺產相對望,成為馬拉加獨特的景觀。

馬拉加城堡(Alcazaba de Málaga)入口。

阿爾卡薩瓦是一個由高牆和塔樓組成的封閉區域,面積15000 平方公尺,但歷史表明阿爾卡薩瓦地區的規模比過去增加了一倍以上。馬拉加的阿爾卡薩瓦不僅是一座堡壘,後來還是市政府所在地,成為城市的權力中心,堡壘中有不同時期的住宅區和小宅邸。

進入阿爾卡薩瓦時,首先映入眼簾的是胡安·坦博里·阿爾瓦雷斯 (Juan Temboury Álvarez) 青銅半身像,為阿德里安·里蘇埃諾 (Adrián Risueño) 之作品。

胡安·坦博里·阿爾瓦雷斯(Juan Temboury Álvarez) ,出生於馬拉加的西班牙學者、研究員和政治家,由於對馬拉加文化和他所居住的城市的熱愛,為修復馬拉加阿爾卡薩瓦的發起人之一,阿爾卡薩瓦是他奉獻了一生和心血的地方。

從入口要到達阿爾卡薩巴的主宮殿,遊客必須通過 8 個堅固的大門及瞭望塔,這些措施為堡壘的所有居民提供了極大的安全保障。尖頂建築是阿爾卡薩瓦最具特色的塔樓之一。

一路磚砌成斜坡通往阿爾卡薩巴這道「Puerta de la Bóveda Vaida」大門,旁邊植有雪松木。

柱門(Puerta de las Columnas),入口兩側有兩個雄偉的凹槽軸,帶有大型科林斯式柱頭,根據考古推測是挪用自下方的羅馬劇場。

基督之門(Arco del Cristo),外拱頂石上刻有鑰匙圖案又稱鑰匙之門(Bab al-miftah)。這道門是在 14 世紀重建,但在內部拱門的側柱中仍可以看到 11 世紀的遺跡。

右方是格拉納達季度拱門,通往通往格拉納達區花園,步道當中有磚石砌成的小水道,在20 世紀修復,工事極具特色。

主廣場一隅,是座安達盧西亞風格花園。

花園中心全景(圖引維基百科 photo by Diego Delso)。

當時正好拍到中心噴泉有鳥類戲水。

花園中的羅馬水池。

花園前方牆欄,是眺望馬拉加港口最佳觀景台。後方為阿爾卡薩瓦的最高區域──宮殿區域。

馬拉加港(Puerto de Málaga),是西班牙最古老的港口,也是地中海最古老的港口之一,港口由腓尼基人於大約西元前 1000 年建立;16世紀至17世紀,馬拉加港開始快速發展;1900年至1910年,港口設施全面重建,走向現代化,主要承載了貨櫃、散貨等物的運輸,此外還新增了客運站(資料引自維基百科)。

一窺馬拉加大教堂與其北塔。

遠眺馬拉加港,左為西班牙銀行(Banco de España),右方是阿爾卡薩瓦的塔樓。

泰法宮(Palacio Taifa)南面的納斯里德拱門迴廊。這棟建築建於 11 世,現僅存南面部分。

宮殿裡泰法時期屬於哈里發風格的拱門與柱頭裝飾。

泰法宮之馬爾多納多塔的瓣形聯鎖拱門與觀景台塔樓。

自泰法宮觀景台塔樓眺望馬拉加港,左前方為西班牙銀行;右方有尖塔的建築為馬拉加大學。

科拉查(Coracha),是一條長約 250 公尺的有圍牆的走廊,接連阿爾卡薩瓦與山頂的希布拉法羅城堡,讓士兵可從城堡安全地移動到阿爾卡薩瓦,然後他們可以從那裡進入城市或港口。

砌磚與黑白鵝卵石的通風口。

納斯里德宮的橘子樹庭院(Patio de la Alberca),由兩棟房屋組成,門廊前都有小水池。

納斯里德宮天花板與牆面的紋飾。

宮內壁龕的座椅。

納斯里德宮的泳池庭院(Patio de los Naranjos),因其美麗的細長泳池而得名,泳池幾乎佔據了露台的整個空間。

阿爾卡薩瓦的陶瓷器。

阿爾卡薩瓦的陶瓷器。

摩爾宮(Moorish palace)黏土陶瓷窯。

宮殿裡的未修復的天花板與壁飾。

宮殿裡的未修復的天花板。

阿爾卡薩瓦外圍城牆。

眺望馬拉加市區,最突出的當然是馬拉加大教堂與其北塔;右方為聖奧古斯丁教堂(Church of St. Augustine)。

鋸齒狀的城牆連接已成為廢墟的貢塔(Torre del Homenaje),其下有索科羅門 (Puerta del Socorro),阿爾卡薩瓦從這裡以科拉查(Coracha )與矗立山頂的希布拉法羅城堡(Gibralfaro Castle)相連。

貢塔(Torre del Homenaje),已成廢墟沒有修復,所以用鐵柵圍了起來,只能走到前方牆垛上。

自城牆眺望鬥牛場(Plaza de Toros /La Malagueta),鬥牛場中央的沙圈直徑52公尺,共有10個牛棚,是富有摩爾復興式風格的建築。

眺望港口方向,左方有鐘樓的建築是馬拉加市政廳(Málaga City Hall)

行走於阿爾卡薩瓦二道高大城牆之間,感受其固若金湯的規模。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入