Contents ...
udn網路城邦
世遺雙城烏韋達與拜薩
2023/12/07 23:57
瀏覽205
迴響0
推薦27
引用0

烏韋達(Ubeda)拜薩(Baeza),位於西班牙南部安達魯西亞自治區兩個小城,兩城間隔不到10公里,城市歷史可以追溯到西元9世紀摩爾人統治時期以及西元13世紀的收復領土時期。在16世紀,烏韋達與拜薩因從紡織品的生產而致富,隨着文藝復興運動的發展,新人文主義思想從意大利被介紹到西班牙,這兩個小城得到了重大發展,文藝復興時期建築藝術在這兩個古城處處可見,是西班牙罕見的文藝復興時期遺留下的瑰寶,所以,當地人將這兩座小城稱為「雙子城」;後來更傳到拉丁美洲,對當地建築產生重大影響,因而烏韋達與拜薩兩城的文藝復興時期建築群於2003年被列為世界文化遺產。

這天上午自格拉那達的民宿驅車前往烏韋達(Ubeda),實際車程行駛將近2個小時。

烏韋達(Ubeda)老城區是一處歷史藝術遺址,被列為世界文化遺產,一般遊客車子都只能停在外圍,如果入住哥帕拉多爾 (Parador de Ubeda)國營旅館則可申請進駐停車。

巴斯克斯·德·莫利納廣場(Plaza Vázquez de Molina)上的威尼斯噴泉,是威尼斯參議院送給皇帝查理五世的秘書弗朗西斯科·德洛斯·科沃斯的外交禮物。採八角形噴泉模型,象徵「生命之泉」。廣場周圍環繞著建於1530 年至1580 年的民用和宗教建築,以救世主聖堂(Sacra Capilla del Salvador)為地標式建築。

烏韋達(Ubeda)作為文藝復興時期安達盧西亞(Andalusian)的首府,16世紀,烏韋達和拜薩因從紡織品的生產而致富,同時文藝復興運動的發展影響到了這兩個小鎮。當時聚集在此的貴族們對文藝復興的美學思想尤其熱衷,於是請來義大利的藝術家安德烈斯·德·萬德爾維拉(Andrés de Vandelvira)。現在烏韋達和拜薩的大部分文藝復興風潮的建築均出自此人之手。

救世主聖堂(Sacra Capilla del Salvador)達瓦洛斯伯爵官邸(Parador del Condestable Dávalos) 。(圖引維基百科 photo by Heparina1985)

救世主聖堂(Sacra Capilla del Salvador),由查理五世的私人秘書弗朗西斯科·德洛斯·科沃斯的贊助下建造的聖殿,始建於1540年,於1559 年舉行祝聖儀式,是西班牙文藝復興時期都市主義的最佳範例之一。右方有座呈洋蔥尖頂的單塔,具有中歐風格。

達瓦洛斯伯爵官邸(Parador del Condestable Dávalos)建於16世紀,並於一百年後進行了修繕,1930 年,成為西班牙最古老的 Parador de Turismo 國營旅館之一。

主立面由埃斯特萬·賈米特(Esteban Jamete)創作,有大量的貴族徽章和盾牌複雜的雕塑裝飾,是西班牙帝國時代「銀匠式風格(Plateresque)」建築最具代表性的立面之一。

主門設計為凱旋門意象,象徵查理五世的勝利;科林斯柱之間有4個空壁龕,內拱上刻有一系列描繪了奧林匹斯眾神。

拱肩上有信仰和正義女神形象雕飾,還有天使陪伴;楣板裝飾有出埃及記的場景。

中心點浮雕著耶穌在塔博山上顯聖容的浮雕,兩側是聖保羅和聖安德魯的雕塑。

門的兩側各有一面家族盾牌,有5隻獅子的是科沃斯(los Cobos)盾牌。

門的兩側各有一面家族盾牌,有鍊條的是門多薩(los Mendoza)盾牌。

大力神 Heracles功績的浮雕:左邊扶壁下部是赫拉克勒斯和巨人革律翁(Geryon)的戰鬥。

大力神 Heracles功績的浮雕:右邊扶壁下部是赫拉克勒斯牽回革律翁的牛群 (Cattle of Geryon)。

救世主聖堂內部大部分由迭戈·德·西洛埃 (Diego de Siloé) 設計,有一個大圓形大廳和一個附加的中殿(圖引https://www.reurl.cc.SaCado)。 

分隔圓形大廳和中殿的格柵製作極其精細,由弗朗西斯科·德·維拉爾潘多 (Francisco de Villalpando)設計,於1555 年鑄造,徽章上有四個帶有美德的獎章,中間是科沃斯盾牌,並用十字將其封閉。

圓形大廳巴洛克風格的中央拱頂,由附屬的科林斯柱支撐,其柱頂上方是看台,有一個連續的畫廊,拱頂中間有18 世紀壁畫是加西亞·潘塔良(García Pantaleón)的作品。

看台上方壁龕立有聖人雕像。

主祭壇由阿隆索·貝魯蓋特 (Alonso Berruguete)創作的木製祭壇畫裝飾。

主祭壇的主題為耶穌顯聖容。曾在內戰中被民兵燒毀,只剩下中心的基督,後由胡安·路易斯·瓦薩洛 (Juan Luis Vassallo)修復。

主祭壇的二側的祭壇之一。

祭壇上之洛可可風格壁畫,典雅優美。

主祭壇的二側的祭壇之一。

祭壇上之洛可可風格壁畫,典雅優美。

拱門上留有壁龕,裝飾著各種人物、半身像和寓言角色。

聖器收藏室門的門柱是頭上頂著花籃的女像柱,代表伊甸園之門。

由弗朗西斯科·哈維爾·費爾南德斯(Francisco Javier Fernández) 設計的新古典主義管風琴。

救世主聖堂的塔樓。

烏韋達的街道。

烏韋達旅遊局外。

烏韋達老城區巷弄。

巴斯克斯德莫利納宮(Palacio Vázquez de Molina),又稱鎖鏈宮,建築擁有當時最美麗的外牆之一,自 1850 年以來一直是市議會的總部。由胡安·巴斯克斯·德·莫利納 (Juan Vázquez de Molina)於16世紀建造,立面的三層壁柱具有不同的建築秩序,第一層科林斯式;第二層愛奧尼亞式,有山牆飾的陽台組成;最上一層女像柱,設有舷窗。頂部有一個大膽的、高度突出的簷口。為了抵​​消如此巨大的造型角落的重量,其建造者在角落放置了兩個細長而美麗的燈籠塔(資料引自維基百科)。

這座宮殿採用文藝復興風格,由建築師安德烈斯·德·萬德爾維拉(Andrés de Vandelvira)設計,他將這座宮殿設計成羅馬房屋,整個結構圍繞著一個大庭院,中央有一個噴泉,為西班牙文藝復興時期最好的室內庭院之一。

安達盧西亞廣場(Plaza de Andalucía)周圍環繞著商店和咖啡館的拱廊,可以見到聖巴勃羅教堂的鐘樓。

薩羅將軍紀念碑(Monumento al General Saro)哈辛托·伊格拉斯·富恩特斯(Jacinto Higueras Fuentes)之作, 於1930年安裝在廣場上;曾多次被拆除,還受到嚴重損壞,最後由雕塑家阿方索·科博修復,於 2007 年再次矗立在安達盧西亞廣場。

聖巴勃羅教堂(Iglesia de San Pablo) ,位於中心廣場,靠近舊市政廳,這意味著它具有明顯的集會特徵,因為直到 15世紀,市議會和貴族都在那裡聚會。它於 1926 年被宣佈為國家歷史古蹟。南門是一座特別精緻的 1511 年晚期哥德式大門,遵循伊莉莎白時期的哥德式風格。

南門鼓室中,為聖母在由永恆之父加冕的場景,這是哥德式中非常流行的圖像,也保留了美麗的彩色痕跡。

16世紀建造的塔樓有一個雙色陶瓷屋頂。位在後殿的聖巴勃羅紀念噴泉。這座完全是文藝復興時期風格的建築,建於 16 世紀末,是在城市改革的總體規劃下建造。

巴斯克斯德莫利納廣場(Plaza Vázquez de Molina)一隅。

Plaza Vázquez de Molina廣場中央矗立著建築師安德烈斯·德·萬德爾維拉(Andrés de Vandelvira)的雕像,這是雕塑家弗朗西斯科·帕爾馬·布爾戈斯(Francisco Palma Burgos)的作品。

阿爾卡薩雷斯皇家聖瑪麗亞大教堂(Basílica de Santa María de los Reales Alcázares),在 1233 年聖斐迪南三世征服這座城市後,教堂矗立在阿拉伯烏巴達特舊主清真寺的廢墟上建造起來。這座建築融合了不同的風格:哥德式、穆德哈爾式、文藝復興式、巴洛克式和新哥德式, 是13 世紀至19世紀建築的成果 。

主立面為石匠大師馬丁·洛佩斯·德·阿爾卡拉斯(Martín López de Alcaráz) 製作,立面上還有刻有聖父上帝的獎章。立面由兩座鐘樓建於 19世紀,是在拆除了舊阿爾賈瑪清真寺的破舊塔樓後建造,該清真寺在1755 年里斯本地震中遭到嚴重破壞。

正立面的北門非常具有范德維式風格(圖引維基百科photo by Daniel Villafruela)。採用凱旋門的設計,共有三層:第一層有一個半圓拱門,其拱肩上休息著帶有受難元素、釘子和荊棘王冠的天使。在拱門的兩側,成對的科林斯柱排列在基座上,在這些柱之間,有聖彼得和聖保羅的壁龕。底層中央基座上有托萊多主教桑喬·達維拉的盾牌。立面的中心主題的浮雕為路易斯·德·扎亞斯(Luis de Zayas) 的作品《牧羊人的崇拜》。在三樓,壁龕內有一個巨大的分裂三角形山牆,上面有被天使包圍的聖母像和兩個插著百合花的花瓶。

東立面上的康索拉達門(Puerta de la Consolada),建於 17 世紀,建造者也是桑喬·達維拉(Sancho Dávila)主教和莫利納·巴倫蘇埃拉(Molina Valenzuela)。

門上的雕飾為古典主義風格,以自由柱、主教盾牌和一個中央壁龕構成,壁龕上有聖母抱子的雕像,可以見到聖母瑪利亞的兩側有桑喬·達維拉主教的盾牌。

曼塞拉侯爵宮殿,塔式城市堡壘的典型例子。佩德羅·德·托萊多·萊瓦 (Pedro de Toledo y Leiva)的住所,他是秘魯首任曼塞拉侯爵、上尉和第15任總督。這座16 世紀的宮殿有一座巨大的塔樓,被稱為財務塔,建在堡壘本身防線上的一座非常古老的塔樓,即烏韋達堡壘的主入口門。

曼塞拉侯爵宮殿的入口立面上之浮雕,描繪了聖嬰耶穌擁抱十字架,站在頭骨和天使中間。

聖地牙哥醫院(Hospital de Santiago),為安德烈斯·德·萬德爾維拉(Andrés de Vandelvira)於 1562 年設計,於 1575 年竣工。它被認為是這位建築師最好的作品之一,也是西班牙文藝復興時期醫療保健建築的偉大作品之一。在1975年之前一直是家醫院,目前為文化和多功能中心。

聖地亞哥醫院立面的塔樓。

聖地牙哥醫院的壁畫。在教堂的拱頂、聖器收藏室和聖器收藏前,也發現了風格主義風格和意大利古典影響的類似繪畫,是西班牙文藝復興時期裝飾中為數不多的保存完好的壁畫範例之一。

建築群以一個大型中央庭院為基礎,拋光的白色大理石柱支撐雙拱門,其開放性和比例的和諧性非常獨特。

繞著大型中央教堂的兩座塔樓環,由於其形狀,它有時被稱為安達盧西亞的埃斯科里亞爾。

烏韋達(Muralla de Úbeda),主要建於10世紀, 圍繞著烏韋達的舊城區。↑圖為聖露西亞門(Puerta de Santa Lucía),雖已經重建,但保留了原始拱門和地基的開始部分。

聖露西亞門(Puerta de Santa Lucía)另一面向與城牆結構。

遠眺烏韋達城外西南坡地上一望無際的橄欖樹林。

「烏韋達山(Cerros de Úbeda)」橄欖樹林全景。

自烏韋達(Ubeda)驅車往拜薩(Baeza),約10公里路程。

聖瑪麗亞廣場與聖瑪麗亞噴泉,後方為聖費利佩內里神學院(Seminario de San Felipe Neri)。

聖瑪麗亞噴泉(Fountain de Santa María),位於城市的民事和宗教中心,因此,為了紀念將水引入拜薩,這座獨立的噴泉於 1564 年在這裡豎立,由吉內斯·馬丁內斯·德阿蘭達建造它是 16 世紀噴泉類型中最美麗例子之一。由一個由4個壁柱和8根柱子支撐的凱旋門組成,凱旋門上有另一個帶有山形牆的拱門,其上裝飾著費利佩二世的盾牌和五個帶有銘文的獎章。

聖瑪麗亞廣場北側矗立著17 世紀的聖費利佩內里神學院(Seminario de San Felipe Neri),該學院的前身是一所神學院,現在是安達盧西亞國際大學巴埃薩校區的一部分。

拜薩聖母升天大教堂(Catedral de la Asunción de la Virgen),在卡斯蒂利亞王國收復失地運動後進行了修復,並於13世紀完成,仍保留早期哥德式和板式壁柱以及交叉拱頂;之後由建築師安德烈斯·德·萬德爾維拉 (Andrés de Vandelvira)於 16 世紀以文藝復興風格進行了重大重建,形成了現在的教堂。該塔樓於 1549 年重修,並於 1560 年增建了聖邁克爾教堂(照片遺失,只好圖引Google map)。

人民廣場 (Plaza del Pópulo square),又稱獅子廣場(Plaza de los Loenes),在這些莊嚴的建築周圍散落著幾處老城牆和大門遺跡。獅子噴泉的石獅來自鄰近的古羅馬城鎮卡斯圖洛(Castulo),上方矗立的雕像據說是城內的漢尼拔妻子伊比利亞公主伊米爾斯的雕像。

後方是建築是波普洛宮(Pópulo House),目前作拜薩旅遊諮詢處。

哈恩門哈恩門(Puerta de Jaén)維拉爾拱門( Arco de Villalar) 。哈恩城門正是巴埃薩古城牆最重要的城門之一;旁的拱門被稱為維拉爾拱門,是為了紀念維拉爾戰役的勝利而建造的。

牆上的拜薩世界文化遺產俱樂部扛棒。

人民廣場地板砌石圖案。

Antigua Carnicería,16世紀民用建築(前屠夫店),現在是法院的總部。

建築立面分為兩部分。除了前門楣門和三扇圍欄的窗戶外,下部的裝飾沒有什麼特別突出的。末端還可以看到巴埃薩盾牌和科雷吉多盾牌。上面有一隻雙頭鷹,保護著國王的徽章。

拜薩巷弄。

拜薩巷弄。

胡安路易斯廣場(Juan Luis Plaza)上的聖母無染原罪凱旋紀念碑(Triunfo de la Inmaculada)石柱,其建立可以追溯到 1666 年。

Balcon del Concejo,於 1701 年竣工,在 19 世紀部分時期,曾是議會所在地,現為稅務局的總部。

雅巴爾昆托宮(Palacio de Jabalquinto),包括一個哥德式入口,兩側是兩個柱形壁柱,柱頭飾有莫卡拉貝斯裝飾的盤形柱頭。建築是由當地貴族胡安·阿方索·德·貝納維德斯·曼里克 (Juan Alfonso de Benavides Manrique) 於 15 世紀下令建造的。幾個世紀以來,雅巴爾金托宮曾為不同的機構服務,從哈恩教區的神學院到安達盧西亞國際大學的「安東尼奧·馬查多」總部。

拜薩大學(Baeza University)大學大樓入口。

拜薩大學(Baeza University)創建於1538年,成為當時西班牙最重要的大學之一,也是安達盧西亞最早的大學之一。1824年關閉,如今成為初、高中學校。

拜薩大學優美的文藝復興式樣拱廊中庭。

拜薩大學優美的文藝復興式樣拱廊中庭。

拜薩大學的抗棒。

聖巴布羅教堂(Iglesia de San Pablo)。

大教堂的小巷保留著穆斯林時代的遺跡。

漫遊雙子古城遊寧謐的古城小巷,別有一番的旅遊體驗。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入