Contents ...
udn網路城邦
柏林夏洛滕堡宮觀覽記
2021/05/06 18:28
瀏覽2,420
迴響4
推薦32
引用0

夏洛滕堡宮(Schloss Charlottenburg)位於柏林市區西南方的夏洛滕堡區,是德國柏林現存最大的霍亨索倫王朝宮殿。最初名為「利岑堡(Lietzenburg)」,為義大利巴洛克式風格,由布蘭登堡選帝侯腓特烈一世的妻子索菲·夏洛特委託建築師阿諾德·內林(Arnold Nering)設計。夏洛特在1705年去世後,腓特烈一世為了紀念她,將這座宮殿和附屬產業命名為「夏洛滕堡」 (Charlottenburg,意為「夏洛特的城堡」)。宮殿直到 17 世紀末才興建完工,為巴洛克式和洛可可式建築的絕佳典範。夏洛滕堡宫在二戰末期遭受轟炸近乎全毀,經過十幾年精心修復,宮殿建築和花園重建工作得以完成。如今的宮殿作為博物館對外開放參觀,遊客可在夏洛滕堡宫中見證普魯士王國時期的富裕、藝術及工藝。

當時住宿的旅館位於柏林動物園站(Berlin Zoologischer Garten)附近,這裡可以搭乘M45號公車直達夏洛滕堡宮;也可以搭地鐵U2線,但要轉公車或再走一段路。

這天去程是搭乘地鐵U2線前往夏洛滕堡宮,約20分鐘車程抵達「Sophie-Charlotte-Platz」站(紅線)。回程則直接搭了M45號公車到柏林動物園站(灰線)。

到了地鐵Sophie-Charlotte-Platz站,下車朝Schloßstraße方向的出口走。離站後只要沿Schloßstraße這條路直走約一公里路程,就到了夏洛滕堡宮,因此步行前往不再轉公車。一路上盡是綠帶,走起來很舒適。

約走了15分鐘抵達夏洛滕堡宮(Schloss Charlottenburg)正門。立於二側門柱上的力士裸體雕像頗為突兀。

位於庭院中心、皇宮建築正面的騎馬雕像是「霍恩索倫王朝選帝侯」腓特烈一世(Friedrich Wilhelm I);佇立於高48公尺的穹頂頂端的是幸運女神像(Fortuna),金光閃閃,極為顯眼。

這尊布蘭登堡選帝侯腓特烈一世騎馬像是安德烈亞斯‧施呂特(Andreas Schlüter)於1696-1697年所作,表現了他一貫的軍人氣概。在二戰以前一直立在米特(Mitte)中心區柏林城堡外的長橋上,後來在用船運來的途中,和小船一起沉在了特格爾港口,直到1950年才打撈出來,並於1965年重新在此豎立。

宮殿外牆上線條優雅的洛可可式壁燈。

從宮殿正面進入「舊宮(Altes Schloss)」門廳。進入之後就是購票、單眼相機拍照要買許可證(手機不用)、領取免費導覽機(可設華語)、寄放大型背包。

買票進宮殿參觀(票價資訊參見官網:https://www.spsg.de/en/palaces-gardens/object/charlottenburg-palace-old-palace/)。

夏洛滕堡宮模型。夏洛滕堡宮是多個建築時期的結果,早在十八世紀初,就已經在中央結構初次擴建了左翼結構,而選帝侯弗里德里希二世大約在1746年委託建造右翼。

Green Antechamber,牆面環掛滿壁畫。

Mirror-Panelled Bedchamber,鏡面、金雕與水晶輝映得閃閃耀人,還好有綠絨壁面襯托才顯不俗。

Lower Oval Hall,作為接待室。很難想像這裡以前曾懸掛超過80幅的皇室肖像畫,現在畫像配置已經「正常」許多了。

索菲‧夏洛特皇后與國王腓特烈一世畫像。

落地窗外可欣賞花園全景。

Antechamber,索菲‧夏洛特皇后的起居室,當中置放一架繪著中國風格圖案的大鍵琴。

造型特別的鏡子,壁爐擋板上有中國字畫。

Audience Hall,國王腓特烈一世的覲見室。

大面的落地鏡,到此一拍。

彩繪美麗圖樣的天花板,四個角都飾以白色人物雕像。

壁畫前都擺有東方風格的家具。因為皇后索菲‧夏洛特喜愛具中國風的品味,所以夏洛滕堡宮一樓大部分的房間都有中式器皿的擺設,尤其以瓷器最多。

The Red Damask Chamber:作為國王腓特烈一世的私人房間。

紅色牆面飾以金色雕像與紋樣,滿室貴氣逼人。

Study,國王腓特烈一世的私人房間。

美麗的天花板彩繪。

天花板四周繪有希臘神話的彩圖。

國王的臥室(圖引官網)。

臥室裡的浴室。

浴室裡大理石浴缸,造型可愛的水龍頭。

瓷器陳列室(Porcelain Cabinet),室內所有牆面塞得滿滿當當的各式各樣瓷器,在鑲有金邊鏡子的反映下,倍增為虛虛實實層層疊疊的影像更令人目不暇給,為夏洛滕堡宮最富盛名的房間。

這間舉世聞名的瓷器陳列室展示來自中國和日本的三千多件瓷器,除了因受皇后索菲‧夏洛特的中國情結影響之外,當時的中國瓷器在西方是暢銷的奢侈品,擁有中國瓷器成了財富和權力的象徵,在這裡被有意識地以一種完全絢爛奢華的方式來展示:大大小小瓷器亂中有序的排列、持捧著青花瓷的中國人物雕塑,以及繪在牆面上的中國繪畫,將18世紀歐洲宮廷流行的中國風發揮到極致。

櫥櫃下緣面板也飾有多幅中國繪畫。

皇家禮拜堂(Palace Chapel), 由建築師約翰‧弗里德里希‧艾奧桑德‧馮‧歌德(Johann Friedrich Eosander von Göthe)設計,具有華美精緻的拱門和典雅細膩的壁畫。

主祭壇。

華麗又優美的壁畫。

高懸的管風琴與象徵皇家的金冠。

代表普魯士的老鷹雕像。

Porcelain Gallery,此為舊畫廊,以橡木作為牆壁的壁板,懸有多幅肖像畫,主題多是皇室成員;室內擺了多支大型青花瓷瓶做裝飾,名稱大概由此而來。

紅通通的房間卻是命名Golden Cabinet。

Bedchamber,皇后索菲‧夏洛特的的卧室。

前往二樓。

Former Apartments of Friedrich Wilhelm IV and Queen Elisabeth,二樓大部分都是霍亨索倫王朝的普魯士國王腓特烈·威廉四世(Friedrich Wilhelm IV)及皇后伊莉莎白·盧多維卡(Elisabeth Ludovika)使用之寓所。

華麗的水晶吊燈。

這個角度很有畫面結構的趣味。

廳內展示多支大型的鑲金瓶飾,可以看到其上圖樣畫風已經來到19世紀。

Servants Rooms,覺得房間當中的二層桌子相當別緻。

Green Room,皇后伊莉莎白的居所。整體而言,二樓的房間與一樓相比簡直是樸實無華。

Conference Room,國王腓特烈·威廉四世(Friedrich Wilhelm IV)的會議室。

Upper Oval Hall,運用白、金色為裝飾主調,全以鏡面做壁面,是二樓最華美的房間。

Library,國王腓特烈·威廉四世(Friedrich Wilhelm IV)的圖書室,方正規矩。

結束舊宮參觀。

來到夏洛滕堡宮外的花園。

宮殿花園(Schlossgarten),是座佔地32公頃的公園。園區的第一部分在1697年設計,靈感來自法國的凡爾賽宮,為德國有史以來建造的第一座法式花園。

花壇邊植有各色繁花簇簇,夏日裡一片欣欣向榮;當中以矮株綠植鋪成圖樣,彷彿綠毯紋飾。

夏洛滕堡宮與噴泉連成中軸線,花園為左右對稱形式。可惜去的時候噴水池的水全部放乾。烏雲飄過

在19世紀初,環境建築師彼得·約瑟夫·萊內(Peter Joseph Lenné)擴建了「宮殿花園」,增加了「英式」園區,綠蔭深濃裡,林中小路可通向池塘、溪流和林間綠地,置身其中悠閒漫步。

整座皇家花園占地廣大,因為時間關係僅在法式花園區走走。

從花園看向左翼建築。

這趟礙於時間關係只看了夏洛滕堡宮的舊宮與法式花園部分,來不及參觀的新翼(New Wing)與英式花園,只能留待他日有重回柏林的時機,再來圓滿了。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 被困在城堡裡的長髮公主
2021/08/04 10:27
這保宮和花園真的好美 
值得一遊! C J2021/08/08 16:55回覆
3樓. 小白日記
2021/07/20 11:20
真的很美 
沒錯! C J2021/08/08 16:55回覆
2樓. 寧靜姐
2021/05/07 10:42
讚啦
Thanks!三太子笑 C J2021/05/26 16:58回覆
1樓. 巴拿巴
2021/05/06 23:20

漂亮

謝謝分享!

巴拿巴敬筆+_+

感謝前來觀文賞圖。😄 C J2021/05/06 23:59回覆