Contents ...
udn網路城邦
我想扮作全職作家,結果我只能成為偽退休人士
2022/11/04 08:20
瀏覽1,338
迴響2
推薦27
引用0
Photo by Green Chameleon on Unsplash

上星期開始放大假,大部分時間宅在家。

於是我在想,我能全力寫作,試一下全職作家的生活呢。

也許每個人對全職作家的定義也不同,靠寫作賺到足夠的生活費當然是全職作家,就是當有人問你是什麼職業時,可以理直氣壯的說:我是作家。

這一點在澳門比較難實現,我不能說沒有人能做得到,只是我沒有這本事,所以本身有正職呀,而且從來不敢以作家自居。

好啦,對我來說全職作家的另一個定義是,一天寫作8小時。

一般工作時數大概是8小時,所以如果把寫作當成工作,全天寫作8小時的話,當然是全職作家無誤。

身為上班族的我,在上班的日子寫8小時當然不可能啦,所以當我放大假時,不是沒想過試試看整天什麼也不做,就是專心寫作,體驗一下全職作家的滋味。

好啦,假期已到尾聲,結果如何?

先不說這個假期一波三折,原本我想好好享受全程宅家的願望,但第一天因為想女兒早點回家溫習測驗,所以下午接她下課,然後疫情突然襲澳,於是要外出進行全民核酸,而且因為一個颱風,女兒停課三天,還有兩天要處理公事,宅家專心寫作的事似乎成為泡影。

好啦,即使不計算這些小意外,有好幾天我是真的可以全程宅家,那我有沒有專心寫作?

我必須承認我從來不是一個專心的人,所以我肯定無法專心呀,一邊寫一邊看書再一邊瀏覽網站是等閒之事。寫完一天的量之後,便心思思看齣電影或者煲劇。

放假嘛,不讓自己輕鬆一下實在說不過去。

於是我在這個假期看了老電影《時空線索》,超讚的啊,怎麼可以讓自己錯過這麼多年呢?然後看完兩季動畫《一弦定音》,再開了韓劇《千元律師》來看,一看就感受到南宮珉的魅力,所以看完《千元律師》又開了他的舊劇《金牌救援》來看,與此同時,又開了日劇《初戀的惡魔》和《勿說是推理》,還有繼續追更新了的《Spy x Family》和《夏日時光》。

星期六、日基本上是假期,所以分別去了戲院看電影《獵戰》和《正義迴廊》。

閱讀不能停嘛,所以自假期開始,我看了《佛羅里達變形記》、《幸福之書》、《寶寶眼中的媽媽圖鑑》、《和大象一樣重的謊言》、《風中的電話亭》、《機器人宅急便. 1, 什麼都可以寄》、《狐狸一族心探險. 1, 不能說的禁忌》、《誰怕誰》、《神明便利店》、《陰間醫生》、《接觸感應1》、《子彈是餘生》和《總裁的秘書情人》。

如此這般,我能一天寫作8小時嗎?當然不可能嘛。

其實不是不能,而是不為罷了,寫作會累,手不累,但腦累,所以我真的很佩服能一天寫超過8小時的作家。

結果,全職作家做不成,我卻過了偽退休生活,想做什麼就做什麼。

寫作是我給予自己的責任,但寫完一定數量後,感覺責任完了,好應該獎勵一下自己。看電影煲劇是最好娛樂,看書也是一大享受。享受完,又是時候衝刺,於是又重投寫作,感覺多寫一節,多寫一段也是Bonus。

寫作、看書、寫作、上網、寫作、煲劇,這是一個人在家的循環,當然偶爾會吃點東西,心血來潮會洗洗魚缸,洗洗冷氣機的隔塵網。

真的,我就是無法專心只做一件事。

歡樂的時光過得太快,雖然假期尚未完結,但已經懊悔怎麼我的寫作進度這麼緩慢啊。

還說要扮作全職作家,不要笑話啦。

做偽退休人士多好哦,就這樣吧,繼續放任自己喜歡做什麼就做什麼。

放十天假期還是覺得不夠,什麼時候才能由偽退休人士變成真退休人士?噢,最近股市跌完再跌,公職金真是吾不欲觀之,繼續拼吧,反正就是當不成全職作家。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. jasminek
2022/11/07 15:24
我最近也在休長假,發現不上班的快樂。
西雅圖夜夜眠
不用上班真的太爽了,可惜假期總是太快完結 梁淑淇2022/11/09 08:21回覆
1樓. 小彩的美加台生活
2022/11/04 12:30
這也是另一種生活體驗.許多事情刻意反而狀況不斷.就隨緣也許會出現契機.
對呀,就隨緣想做什麼就做什麼 梁淑淇2022/11/09 08:21回覆
發表迴響

會員登入