Contents ...
udn網路城邦
別人的煩惱不是你的煩惱
2023/10/11 08:41
瀏覽244
迴響0
推薦13
引用0

遇到煩惱時,你第一時間做什麼?當然是趕走煩惱啊。

問題是,如何趕走煩惱呢?

有人習慣找人傾訴,彷彿只要說出來便能將煩惱消除。

有人積極尋求解決方法,只要將問題解決,煩惱自然消失。

每個人都會遇到煩惱,連小孩子也不例外,不過大人聽見小孩的煩惱大多覺得好笑。「哎呀,這種事根本不用苦惱啊。」「呵呵,這也算是煩惱嗎?」「我以前遇過更嚴重的事。」「來來來,我教你怎麼處理。」

如果你是那個小孩,以後還願意跟大人分享心事嗎?

我忘了小時候有沒有碰上這樣的大人,反正現在的我不喜歡向別人訴說煩惱,一來擔心打擾對方,二來就算聽了別人的意見,最終下決定的人始終是自己,煩惱總得自己解決。

當然,有人分擔苦惱是一件幸福的事,不用孤軍作戰嘛。

立場對調,要是別人有煩惱找你傾訴,你一定希望能替對方排難解紛,就算解決不了問題,至少能提供適切的安慰。

如果能幫助別人當然最好,問題是許多時你根本幫不上忙,不是說你的意見不好,而是不管你如何費盡心力給予忠告或勸說,對方也拒絕接納。在這情況下,千萬不要被別人的煩惱弄得心力交瘁,盡了力就好,毋須太上心。如果真的幫不上忙,就告訴自己,那是別人的煩惱不是你的煩惱,你已經盡全力提供協助,但解決對方的問題並非你的責任。

世事太紛擾,有時候必須抽離一點,明白到自己能力有限,無法解決全世界的問題。

別人的煩惱就留給對方吧,即使對方是你的孩子。孩子有煩惱時你當然要認真聆聽,也應該給予正面意見,但除此之外不要強求孩子完全依照你的意見處理,每個孩子都擁有面對困難的能力,你不妨站遠一點,看著他們跌跌撞撞,直到終於解決煩惱。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 生活情報
自訂分類:幸福魔法
上一則: 如影隨形的惡行
下一則: 不想成為劣質的存在
發表迴響

會員登入