Contents ...
udn網路城邦
寫小說最重要的一步
2022/11/01 10:43
瀏覽956
迴響1
推薦19
引用0
Photo by Nick Morrison on Unsplash

長篇小說的啟動

今年第二季我全力寫短篇小說,是因為我計劃接下來的日子專心寫長篇小說。

休息了三個月沒有寫小說,我在10月開始正式動筆,計劃在半年內完成12萬字的長篇小說。

其實本來8月便想啟動,結果因為還沒構思好,就推說9月才開始吧,到了9月怎麼還未準備好?放輕鬆,又再拖延一個月。10月了,真的準備好了嗎?其實還未,只是感覺再不開始的話,永遠也不會準備好,所以不管準備好沒有,動筆再說。

一開始的時候,其實我完全沒有信心真的能順利開展小說計劃,但過去一個月,我確實有堅持到,所以我可以大大聲宣佈,我的長篇小說寫作計劃已經啟動。

Photo by hannah grace on Unsplash

寫小說的技巧

早陣子有人問我寫小說的技巧,由於我不是理論派,所以我根本說不清楚寫小說需要什麼技巧,只能簡單說說自己的創作經驗,而且創作這回事真的很個人,別人怎麼做不代表自己做得到,而且就算寫得出也不代表寫得好,唯一的訣竅大概就是多閱讀多寫作罷了。

關於長篇小說的創作,跟短篇小說完全不同。

先說說早期經驗吧。

年輕時寫連載小說,大概只想到大綱和人物關係便開始寫,完全沒有精密計算,反而每篇短篇小說也很用力的構思結構,有了完整的起承轉合才動筆,所以那時候寫短篇小說寫得很慢,一年大概只能寫兩三篇。

後來有意識地寫非連載的長篇小說,便不能再放飛自我,必須認真構思才行,而我有多認真?幾乎每一章每一節是什麼內容,我也會先構思好,於是到正式寫作時,我只要照著構思好的內容寫出來就行。

以前我是這樣寫長篇小說的,很吃力,所以產量從來不高。

近年寫短篇小說,我反而不再用力構思,有時候連故事也沒有便開始寫起來,寫完一步再構思下一步,自己既是作者也是讀者,好玩啊。

知道我這樣的寫作風格,應該不敢再問我什麼寫作技巧吧?因為我根本沒有技巧可言。

小說寫完了大概沒有人管我當初有沒有構思好才動筆,但這樣的壞習慣不得不說為我帶來壞影響。

因為當我要構思現在寫的長篇小說時,我竟然無法像以往那樣構思好每一個小節的內容。

當然,我有大綱,也大概知道每一章的內容,並不是無的放矢,卻遲遲無法落實每個小節的內容,於是才會拖延了一個月又一個月。

最後決定不管了,先開始寫,小說自然會成形。

我帶著這個不太確定的信念開工,其實沒有十足的把握,但如果到最後真的能夠完成,也全賴以下這點。

寫小說最重要的一步

寫小說最重要的一步,很簡單又很難。

兩個字:堅持。

尤其寫長篇小說,不可能一兩天完成,像我平日要上班,只能晚上寫小說,就要花更長的時間,譬如我這次便預計要六個月完成初稿。

堅持需要紀律,最好養成習慣,每天都得寫才行,因為小說會越寫越順,所以天天寫有利於創作,如果鬆懈了便可能變得懶散(咦,只有我才會懶散嗎?),繼而一天拖一天,最後不了了之。

所以我堅持每天寫作。10月裏我只有兩天沒有時間寫,但我都在翌日補回昨天的量。

先說說,我現在是利用Scrivener來寫小說,其中一個很好用的功能是寫作進度,不是單純計算寫了幾多字啊,而是可以設定目標計算出每天的寫作量。

我設定12萬字,預計明年3月31日完成,Scrivener便會自動計算出我每天需要寫的量,一開始時是每天662字,這樣的字數其實不難達成啊,專心的話一個小時也必然可以完成。大概因為字數少,我才可以堅持下來吧,所以有時目標不用定得太高,反而定下確實可行的目標,反而更容易成功。

我其實很懶,所以有許多個晚上也想偷懶不寫小說,但到最後還是乖乖寫完每一天的量,狀態好的時候完成了當天的量便按reset,多寫一個session。

根據統計,我在10月寫了26711字,每日的小說量由662降至617字,那是因為我上周放假,有時我會寫數個session,於是每日的小說量便下降。

10月的寫作進度比預期快呢,目前已經完成兩章(共十章),如果能天天堅持,說不定真的可以順利完成。

當然,小說中還有很多難題要解,但我相信只要堅持定必事成。

Photo by Towfiqu barbhuiya on Unsplash

我為什麼堅持寫小說?

當然是因為喜愛啊。

以前寫小說是為自己療傷,但後來沒有傷可療,寫小說便變成純粹的創作。

寫短篇小說是為了好玩,寫長篇小說必然是有主題想帶出來。

寫長篇小說很吃力,所以完成後的滿足感非常大。

最近重看自己的一些長篇小說,驚訝當時的我竟然可以寫出那樣的故事,現在要我重寫也未必寫得出來。

所以小說創作都是一期一會,感覺像在反映當時的自己,那一個時期有什麼想法,受什麼影響,統統都會滲透在小說之中,不失為一個了解自己的過程。

如果你也想寫小說,現在就動筆吧,即使寫得不好也堅持寫,寫完再改,就算改了也不夠好,那就寫下一篇吧,因為小說真的會越寫越順,多寫便會越寫越好。堅持下來,總有一天能寫出好小說。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 雲明
2022/11/03 08:59
脫離了療傷階段而寫作,天空更寬廣,夢想更精采!

摸索出淚水變甜的魔法?

但創作力最豐富的階段的確是需要療癒的階段,感受會更深層次

現在的創作會有一種隔岸觀火的感覺

梁淑淇2022/11/04 08:16回覆
發表迴響

會員登入