Contents ...
udn網路城邦
台灣的轉型和轉變
2006/04/29 22:07
瀏覽737
迴響0
推薦4
引用0

台灣是不大, 能小康生活,又能及早發展經濟.在當年的亞洲和全世界, 確實頗有遠見!

"人貴自知", 國亦復如此. 撇開兩岸政治名堂  地位 身份等等的紛爭糾葛不談, 台灣在有所基礎後,居然在恣意過了頭的自由生活裡, 困住了自己而頓然倒退! 這台灣將何去何從?似乎一直沒有明確的目標和方向. 難怪,台灣的痛苦指數,直線上升,而民生日益困頓.

從八零年代起,台灣喊了轉型和國際化, 喊了二十多年. 世界貿易組織也加入了, 可是,台灣轉變了多少呢?  如今,主要工業,只剩3C電子,在維持外貿.  這聲 光 電 三個人類新科技工業的新領域裡,台灣著墨不深,依然走投資硬體的加工業而已. 對深奧的研究  應用,卻不敢大膽的嚐試.  至今,有幾個企業設有實驗室的? 又哪個企業真的肯大手筆的投資研究發展?

電,當然能與聲 光結合. 光學研究在台灣,依然沒沒無聞.雖然已有小型的人造衛星發射升空運作,但是,所有高級技術性的產品,仍不是台灣自己開發或設計製造的., 而聲的領域, 從大氣到海洋,到海底, 台灣都很陌生, 學術研究也少. 可是,所謂的新科技,就是指這三項領域. 歐 美 日 俄 中 早就積極投入開發,了 大家都想捷足先登 ,將聲 光 電結合,佔有綜合性的領域而贏得高經濟產值. 台灣,過去搞飛機製造和機器人的工業發展,都半途而廢. 搞抗震 非破壞性的工程建設,也是不了了之, 才會至今,高鐵經過南科工業區的抗震工程, 沒把握控制得住精確的標準而大傷腦筋, 工程也因此傳出弊端.  

傳統工業反而升級的不錯. 品質符合國際標準的,彼彼皆是. 只遺憾,政治作祟, 讓不懂政治,技術出身的企業老闆們都捲入了政治而大量出走, 去造福他國. 否則,傳統工業升級後, 對台灣的各個領域的提昇,將有極明顯的幫助.連長期就業,創造均富,都會有關鍵性的穩定力. 很可惜,這股中間的骨幹產業,沒有被戒急用忍. 反而是,大企業被戒急用忍而留在台灣. 台灣的大企業,沒有真正的國際化發展,成為跨國性的企業巨人, 是有著相當程度的遺憾與說不出的委屈.

為著應付產業空洞化,造成的社會失業問題,而大力發展的服務業如物流 直銷 金融 保險  餐飲 觀光 管理  看護 殯葬  娛樂 休閒  補習  教育 醫藥 衛生等雖蓬勃發展,卻因規範配套鬆散, 監督控管的公權力廢弛,而造成無休止的糾紛. 連法院都很難公正的判辨是非, 更別說一般人民了.  於是,財團趁隙而入, 仗勢欺民,  利用法律空間,昧著良知和社會道德, 不擇手段的大肆坑錢. 尤其,以金融保險最為惡劣而肆無忌憚!才幾年,就造成台灣極大的社會問題. 如今,連整個台灣在國際上金融的信用評等,都大受影響!

什麼農業"八萬大軍", 胡說八道鬼混了幾年後,一無成就! 原本小農,又濫用農藥的農業很難轉變. 農民原本單純的種植,被中間銷售者剝削詐欺, 長年無法改變如歐美農業產銷一線的工會和只能拿極少許固定佣金的代理公關制度,來徹底了斷什麼菜蟲 果蟲等黑道惡霸做法而穩定市場物價.  長期無知,濫用農藥,使得如今台灣的農地裡, 無論種什麼好蔬果, 如何改用有機肥, 農藥必須越用越毒,才足以遏止蟲害. 因為,過去的無知,處處濫用農藥,已使得蟲害,產生一代比一代強的抗藥性了.

台灣的農地,土壤酸化十分嚴重. 想要借用有機肥,來中和土壤,恢復自然的酸鹼值,很難. 農民也無此能力.因為,收益年年減少, 農業成本年年增加. 而市場價格,又極不穩定. 農產品不是滯銷,就是被中間剝削. 極不合理,卻又一直無能改善. 我相信,台灣的癌症越來越嚴重的擴散, 這並不只是水和空氣受污染的問題. 濫用化工產品和處處使用農藥的農產品,才是慢性中毒而不知的主因. 人體內細胞,不能正常病變,大都因為化學物質造成. 細胞變化不規則後,就會生出肉瘤, 而後演變成癌.  若能減少使用化工產品, 被污染的機率,當然低. 台灣的衛生署 農委會,從未做過如此的宣導告知人民. 顯然,沒擔當!只考慮到吃. 政治,往往也是濫用愚民政策,到無限的程度. 直到人民普遍覺醒了,才為改弦更張的. 民主政治,在幼稚期, 就是個 大家混的 傻瓜政治.

加入世貿組織後, 台灣的農業市場都要開放. 但是,走私貨之猖獗, 如無政府狀態! 把關的海岸巡防和海關,確實嚴重失職. 裡面的黑, 簡直比監獄裡的黑還黑!只要把公關做好,就不會成為眾人皆知的新聞,而可以源源不斷的獲益.

休閒農業,是政府利用鼓勵觀光來遮掩它對農業束手無策的障眼法. 請問,台灣的休閒農業有多大的可用面積?  有多少農家可以如此做?  又能生產出多少價值的農產品?  這是愚民政策的觀光農業, 能有什麼生產力?  台灣,過去農業的技術改良很行, 寒 溫 熱帶的各種瓜果垂直分佈,種植在台灣的高山 河濱 山丘 平原. 但,在 國土規劃和河川水資源的政策施行後, 這樣的分佈,就開始改觀了. 什麼好賺,種什麼. 台灣的農業,確實沒有良策可倚靠,只有農民自己去聽天由命. 世代務農的,今後將面臨嚴重的斷層.

將來,若有更廉價的農產品大量進口,如蘋果, 農民必無退路. 可是,台灣的工業又已外移, 農業依然有著四 五百萬人在賴以維生,  一旦,某一單一農產受到打擊, 往往牽動整個農業市場和民生. 農業,才是台灣人民能健康生活的基礎. 若台灣能定出良策,在不減少農民收益下,逐步改良土讓,並放棄或很有限的使用農藥, 那時,台灣的農產品,才真能精緻而能大量外銷,如工業化的產品一般,符合國際標準. 只是這條路,還漫漫,不知何時才能落實呢!

專制政治,是讓人相當的不自由. 生殺大權,都操在當政者的手裡. 於是,台灣人民要享受自由的要求,就特別的高,而近乎放肆的程度. 從開車的秩序, 守法與否和頻繁的意外事故,就可以看出台灣人民,只顧著享受,不知有所節制和公民道德. 什麼守法不守法,在台灣,自由是超過一切的!  於是,民主政治就走了樣, 大家都不想節制,有點道德來遵守遊戲規則. 只要法律配套不當的空隙, 就拼命鑽漏洞.

學法 知法而犯法者,彼彼皆是. 什麼委員 法官  律師  醫師 會計師 藥劑師  企業家,絕少有人不用合法來掩護非法,獲取額外利益的. 連高級知識份子,社會的精英,都普遍不顧良知道德 ,那麼法律,還能管理到什麼呢?

所謂" 道之以刑, 民免而無恥." 社會人心,到了不知羞的時候, 法律就算是存在,也治不好這樣的國家的. 別以為歐 美,所謂的民主法制先進的國家,只有法律治國. 他們的人心理,可還有相當重的道德感和羞恥心的. 所以,社會的正義感和良知,往往能發揮極好的影響力,而令無恥之徒,羞愧到無地自容,向社會認錯道歉. 反觀台灣的政治, 不知羞恥的無恥之徒, 彼彼皆是. 新聞媒體的名嘴 名人,深刻介入政治而失客觀立場者,居然還大言不慚,甚至到了喪失人性天良,詛咒人的話,都口不擇言公開的說. 實在是囂張! 猖狂!如在無法無天的國度裡!

台灣在變, 要變什麼樣,沒人能想得到. 未來難測, 只是,很多人似乎都為過去而活. 活在過去的怨恨 悲傷裡而痛苦. 卻忘了,"人是為著明天有希望而活著的". 過去的,就是過去了. 應該把歷史,還給歷史. 讓有志於歷史的人,去考證歷史, 發掘歷史. 現在活著的人,要為自己的明天而活. 每天實實在在, 充充實實的過, 才能嚐到踏實生活的滋味而知道珍惜啊! 

台灣近二十年放肆自由的生活,已使台灣人民忘了勤儉 苦幹 實幹的良好美德.一切向錢  拳 情  色看,目無法紀與道德, 心中只有自我." 只要我喜歡,有什麼不可以." 於是,意外特別多.而很多婚姻的破裂,也肇因於此.  兩性關係之隨便, 在知識份子裡,特別明顯的改變.  管他是誰的孩子在夜裡哭泣, 管他妻子已癌症末期, 管他老父還躺在病床上.  什麼姐弟戀, 什麼主席 委員  醫師的婚外情, 都經常在上演著. 這些喪心病狂的" 亂愛",  在台灣,只當成是雜誌的八卦消息, 卻沒有社會道德指責. 這樣失衡的社會,能不快速的墮落嗎?

如今的台灣,還不想安定,只想奪權. 就為爭權,而動搖了國本. 台灣,早已是大家的台灣 .少則,同住了近六十年., 多則,同住了一百年,兩百年. 居然,還要分別籍貫 血緣, 實在是幼稚 荒謬! 殊不知,在自由民主的社會裡, 人人都要彼此尊重的. 否則,這樣亂搞的民主社會,還真不如獨裁社會!

台灣,在老一代的歷史恩怨難了下, 惡性循環. 一些已退休的老人, 都"退而不休". 把介入政治,當成了他們的"公益活動".  其實,人過了六十歲, 很多思想,早已跟不上時代 .老人介入政治,只會頑固,不會進步.  民主政治要走好,換新血很重要.  在制度裡, 讓年輕人出頭, 這才能有新觀念,新風格來跟上時代. 一昧的守舊,那是帝王專制的政治. 這樣的國家社會, 其人民思想,是與世界接不好軌的. 共產世界,就是一例. 再看看中國大陸與香港, 雖然表面統一了, 可是,裡子不同,就經常磨擦,難以一次就能溝通良好的. 何況是,台灣與大陸, 那就要更費心 費時了!

"統 獨"是一時無解的,只有讓時間來解. 或許將來的人,比現在的人聰明, 有點子,能有恰當的方法來解. 美國這個超強,要兩岸保持現狀  和平解決問題,是很有人道的道理的. 政客,不能為爭權而破壞台灣的長期穩定,也不可因得權,就企圖想冒險突破現狀,那都是在搖搖晃晃台灣不安定的破壞者. 可是,很不幸,台灣似乎在無形中,已自我切割而一直對立著. 社會裡,也有一股亂流在隨時小題大作,興風作浪, 甚至是捕風捉影 ,讓台灣極難安定.

其實,這股亂流,就是那些投機的政客們. 查查這些人以往的紀錄, 就知道他們這一群是多麼的投機! 這些人從來不曾忠實的效力於哪一個政黨或領袖, 都是跳槽的短視勢利者. 只憑一張嘴, 就到處掀波瀾. 認定群眾是盲目的,會盲目的崇拜這些人. 畢竟,台灣的民主政治,確實幼稚而淺顯. 人民的公民道德,更低! 所以,才給這股亂流繼續存在的空間,而少見社會正義 的譴責. 這樣的亂流,對台灣的各方面都不利. 可是,又無能制衡. 這樣的危殆,至少會繼續傷害台灣二 三十年, 直到台灣新一代的來主政,或者是台灣人民及早覺醒而制衡了,才可能改善.

民主政治,這條路實在不好走. 但是,台灣已經走了,也只有走下去. 台灣,不該徘徊在"親中乎" 或"親美乎" 的大十字路口, 更沒必要繼續為"統 獨"而爭鬥. 只有繼續穩住自己,才有能力繼續發展,而後追求到明天成熟的民主政治的理想. 台灣要在轉變裡,有不變的基本. 在轉型裡,走出新方向,朝著標竿努力奮進.而不是安於逸樂, 讓自己更沉淪而終於自毀.

若社會裡的那股清流,能抬頭而時處可見, 台灣就能上升,再蓬勃起來. 將來,也必能活躍在國際社會裡,博得更多的支持. 所謂"天助自助.  反之,台灣若還繼續沉淪而不醒, 那也是自取滅亡. 國際社會,不會同情的.

您若真想世世代代 安居樂業在台灣, 就請您安分守己,融入清流. 也要在生活裡,保有社會道德和人性本能的正義感,來清除亂流. 然後,您的兒孫才有福氣,能享受到正常有序的民主政治. 您的小小的正義力量,累積起來就能擊敗邪惡. 您可願意救救自己的國家? 還是要繼續悲哀下去,任由人威脅搗亂而又無可奈何呢?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:分類

限會員,要發表迴響,請先登入