Contents ...
udn網路城邦
智慧的天秤
2015/03/02 07:29
瀏覽456
迴響0
推薦8
引用0

    慈濟與當地居民因地的開發問題,掀起慈善與偽善大戰,一位女尼遊走各電視台與名嘴唇槍舌戰,最後女尼變成義氣相挺的路人甲,名嘴變身為正義化身使者是與非的仲裁者,手指頭一族加入網路大戰,由土地衍生到帳目,由帳目衍生到吸金與淘空,連穿旗袍對價金額與服裝顏色都掀開一併論戰,此狀況如牙齒痛衍生為蜂窩性組織炎,導致全身慢性病發作,嗜血的媒體加入混戰,看來短時間是難以止戰。

 

對慈濟所為,好幾年前曾經與我師父聊天時,請示過祂的看法,祂說能彙集眾人善心聚財是一種能力,若能真正用於社會所需是很好的事,但人多嘴就雜意見就多,人心本來是紅眼睛是黑,但錢多眼睛會紅心就會黑,事端就會產生,所以主事者若無寬宏大量捨得之心,最後都將是毀譽參半是非不斷收場。

 

我師父將所有慈善或宗教團體收取功德金,都將他們定位在銀行行員身份,祂說眾生將錢財捐予慈善或宗教團體,就是希望他們代為將錢財佈施於需要者,所以如同銀行行員代收客戶存款,是不可以佔為己用。

 

我師父相當反對宗教團體破壞山林大興土木建設廟宇,祂說人常說佛在心中,既然佛在心中又何必建設富麗堂皇廟宇擺設佛像供人膜拜,因為人的無知與虛榮心,僧道侶尼為滿足人的無知與虛榮,所以就藉由仙佛名義大吸善款大興土木,人的無知是認為小廟無神,虛榮是大廟才有仙佛,此象讓台灣的廟宇佔據台灣所有山頭已達世界奇觀,廟多了但人心並無因廟多而學習到慈與善,反而觸動人性的貪婪引發是非不斷的爭奪。

 

人的智慧高低取決在權名利,權名利與智慧是天秤,權名利重智慧就低,權名利輕智慧就高,身為人都是在修行,修行不是特定人專利,智慧高與低在於自我對權名利的認知,絕對不是祈求仙佛能賜予,人常求仙佛賜予智慧,然而酷愛權名利者,我師父說祂不信仙佛可開啟善的人生智慧。

 

從女尼與慈濟的開發案,我師父只笑笑說,不是身穿袈裟即代表智慧高,不是能言善道即表是對,慈濟購買土地錢財是來自四面八方善眾,如是祂不會要求變更地目,也不會大興土木,祂會植樹建造公園造福當地百姓,此舉必得美名,捨與得是天秤,捨越多得越重,捨越少得越輕,慈為茲心即表此心,濟為齊水即表彙集眾財,慈濟應表集眾財行慈善之心,而今集眾財卻行與民爭鋒,無智也!

 

寫于二○一五年三月二日星期一晨0600

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:師父天語
上一則: 心性如卦象
下一則: 無知愚昧

限會員,要發表迴響,請先登入