Contents ...
udn網路城邦
2023/12/08 12:50
瀏覽227
迴響0
推薦18
引用0

關於由葉啟田所演唱的《忍》這首布袋戲插曲,印象十分深刻,但其實對哪一齣或劇情內容,已經沒什麼印象了...

葉啟田在當兵前甫當選十大男歌星選拔第一名即風光入伍,退伍後,台語唱片市場已走下坡,只能靠布袋戲或連續劇打歌,新東家中外唱片老闆陳朝晉不惜砸下重金,請當時如日中天的黃俊雄在電視布袋戲《雲州大儒俠史艷文》中將原本由填詞者呂金守錄好的《冷霜子》改安排由葉啟田演唱,結果造成轟動,讓葉啟田再度走紅。

葉啟田靠著黃俊雄布袋戲走紅後在全台歌廳巡迴演出,1974年在台南「元寶歌廳」演出時,團員與地方黑道爆發肢體衝突,造成對方一死一傷,身為主要負責人的他,被以「挑唆殺人罪」罪名判處七年有期徒刑,隔天各媒體皆以「寶島歌王捲入命案」為標題大肆報導,這時葉啟田為了不想坐牢,竟展開長達4年逃亡生活,最後1977在永和中信餐廳被捕入獄,1982至1985年間入獄服刑。出獄後的第一張專輯《忍》,主打歌就是《忍》,詞曲皆由陳宏所做,也許就是代表他自己那段時間所需要的功課吧,剛好也塑造一個浪子回頭的正面形象,然後黃俊雄大師也在台視演出的布袋戲《唐朝演義》裡面幫葉啟田打歌,終於在1988年以一首《愛拼才會贏》成功東山再起,後面的故事就不再贅述。


隋唐演義 第12集 秦叔寶出場,可惜因版權問題自動消音。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:音樂饗宴
上一則: 期待再相會
下一則: 合要好合要爽
發表迴響

會員登入