Contents ...
udn網路城邦
需不需要導聆?
2024/05/30 08:20
瀏覽508
迴響1
推薦39
引用0

又是音樂家的無聊人生!

是的,其實個人還蠻享受這種導聆的,雖然都是超強置入性行銷(根本就是強力行銷,那來的置入性啊?),不過在聽音樂會之前先做做功課,或是音樂會當中換場、換座時有導聆真的能讓讓聽眾很快的了解曲目內容和感受曲子所帶來的情緒張力。

尤其是學校單位的年度成果音樂會,一般都是全國學生音樂比賽曲再加幾首難度不是那麼高的曲子,另外再抓一兩首芭樂歌當安可曲,當然,如果是通俗曲或芭樂歌,根本不需要講太多曲解,一般聽眾都能瞭解,因為常聽到或曾經聽過,可比賽曲通常都不是通俗,且為了鑑別比賽差異,藝術性通常都會比較高,此時一般聽眾就需要導聆了,可能有人說有印刷精美的曲解可以看,不過曲解通常無法讓聽眾感受到曲子本身所要表達的意念,這也是為什麼我喜歡「音樂家的無聊人生」的原因了,原本覺得沉悶或因為聽不懂覺得無聊的曲目,經過他的介紹之後,再去找來聽,閉上眼睛馬上能夠看到他的解說一一浮現,所以,我喜歡有導聆的音樂會。

如果,台上演的曲目都像海賊王、Yoasobi 這一類的爽歌,甚至是每年追逐潮流,像我們前年演的Top Gun,去年演灌籃高手等等,根本都不需要導聆,闔家歡樂,我們在台上演得也很快樂呢!

當然,要不要導聆就看樂團指揮的習慣,有導聆,讓觀眾更快融入樂曲,也能讓更多人了解曲子所要傳達的,無形中也是社會教育的一部分,不是嗎?

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. lillian
2024/05/31 10:57
謝謝推薦“導聆”......
一直很喜歡“布蘭詩歌”
但沒有聽過“音樂家的無聊人生”
這樣的導聆方式~
謝謝精彩分享!

日安
同好您好,一年多前偶然看到這個 YOUTUBER,覺得他的介紹很棒,一試成主顧,就這樣一直看他的曲解了,感謝欣賞! 亞斯蘭空軍第一狙擊手2024/05/31 11:45回覆
發表迴響

會員登入