Contents ...
udn網路城邦
螞蟻苟且偷生
2010/07/11 15:38
瀏覽775
迴響0
推薦16
引用0

螞蟻苟且偷生

家裡有一隻15年的小狗,由於歲數已大,吃起東西來總會把一些飯渣掉落盤子外,每天引來不少的螞蟻搬運,初期就連盤子裡螞蟻一起拿去洗刷。但每天都一樣,只要有殘渣就有一大堆螞蟻群來搬食物,打死不退。最後於心不忍,想辦法殘餘食物快速清理,不讓螞蟻再來聚集。

最近想一想,留下一小塊,放在角落讓螞蟻也有食物吃,也不會影響小狗用餐。像米粒的一小塊可能就要花半天時間才般得完,如果像小手指頭大小,除了一小塊一小塊切割搬運外,最後會總動員連大隻的螞蟻都會出動幫忙搬運。這就是分工合作的群策群力討生活。

只要有一小塊食物掉落,不一會兒就會有小螞蟻聚集搬運,千篇一律都是同樣情況。

突然想到,日復一日,辛勤地工作,不知道小螞蟻也是否想自殺?會主動搬運食物,就是有求生的本能,有思考的行為。不過當下的年輕人,動不動就想自殺,寧願無所事事,也不願為杯水車薪而努力。或許是經濟生活環境變遷得太迅速,網路資訊傳播得太快,即使有理想,但幻想始終隨著網路信息不斷纏繞著,破滅又更新地循環。

人一旦落入「幻想又破滅更新的循環」,註定成為失敗者,要像螞蟻一樣腳踏實地,為自己而活,經濟環境變遷得太迅速是阻礙也是機會,要不斷地學習再學習。

其實現在的大企業老闆 20~30年前在那裡?尤其是電子業新貴,出頭天也差不多相距十年左右而已。十幾年前起步時,不是倒閉就是奄奄一息,網際網路造就了這些電子新櫃。其實電子業只是365行其中之一而已,還是有其他的行業可以選擇,只要下定決心,專注某種有興趣行業,未嘗沒有機會出頭天。當然能多與一些專業人士成為朋友,像螞蟻一樣學習分工,比較有成功機會,雖然媒體每天標榜著個人英雄主義,但成名者並非偶然,背後都有讓不為人知的辛苦。古訓「不吃苦中苦,難為人上人」這句話還是有含意的,要把吃苦當做吃補啦!

螞蟻怎麼死的?

螞蟻如果不辛勤地工作,忙得不可開交,一定是無聊「死」的。相約去自殺不正是無聊嗎?

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:漫談雜記
發表迴響

會員登入