Contents ...
udn網路城邦
朋友傳來了 -【三世業報,一世了】
2010/07/03 09:22
瀏覽585
迴響0
推薦8
引用0

朋友傳來了 -【三世業報,一世了】

三世業報,一世了,與俗話說「三代業基,一代虧空」,都是 3+1 等於四,不知曾幾何時,上館子,剛好四位一起,站在門口的維特(waiter)會高喊 3+1 位。早期打麻將找人也都三缺一,代表要打麻將。傳統的老一輩,還是會說四咖欠一咖,比較沒有禁忌。

「三代業基,一代虧空」代表一項警訊,「三世業報,一世了」算是合理解脫。

當人們遇到不可抗拒的天災,只能用超脫現實的思維來闡釋。因為凡事有果必有因,「因果」造就了佛祖, 神話在地球上每一腳落都有,只是神的名稱因地不同。 各形各色的神,有如八仙過海,各顯神通。

所謂「菩薩畏因,眾生怕果」。聽起來似乎有道理,其實在提醒人們要做惡之前,要瞭解因果關係,因做惡得惡果。

在人間會做惡的人怎麼先想到惡果?當然不會,做惡之時,他也自以為是神,神勇到,天不怕地不怕,直到要被正法時,才恍然大悟,自己不似人,做惡行為比豬狗都不如。 人比動物進化的行為,只因為兩手能自行餵食,能拿香拜祖,也能殺人偽造文書...。

凡事「觀自在菩薩」,何畏 3+1=4,老闆訓話,你不是一直點頭說「四」? 課堂數學老師問你 3+1 等於多少,你還不是回答四,難道還會問老師 3+1等於多少。醫院掛號沒有「4」肯定會出亂子。買樂透不簽「4」,得獎機會少很多。

許多四隻腳動物,可以解釋「4」的輪迴,桌子要有四支腳才能四平八穩,別再討厭「4」啦。車子不都是四個輪胎,萬一爆胎,只能唱三輪車跑得快。

少了「4」你就沒有機會「名揚四海」,沒有第「4」台可以看,有人喜歡四季如春,也有人喜歡四季分明。隨著科技進步文房四寶早已沒落,起而代之的筆電, iPad。

五六十歲的大哥,別說沒有蹲在書局角落看過「諸葛四郎」的漫畫書,人一生錯過了「四」就會英雄氣短,有可能英年早世,無法享受五福臨門的運氣。少了「4」,怎麼數鈔票?出老千ㄚ!

朋友傳來了 -【三世業報,一世了】

修橋補路雙瞎眼 -【三世業報,一世了】

   
故事是說北宋年間,包拯為相時,發生在民間的一樁逸事。

有一個村莊住著一個十來歲、腿患殘疾、父母雙亡的孩子,生活十分困苦,甚至靠鄉鄰施捨或乞討活命。
這個村子的前面有一條河,往來村民和路人需涉水而過,特別是上了年紀的老人十分不便,

每當河床漲水時更是無法通行,但年復一年,誰也沒想改變它。
人們能夠看到的就是這個孩子天天撿石頭,堆在河邊。
人問其故,孩子說要修一座石橋,為鄉鄰行走方便。
眾人不以為然,認為孩子在說瘋話,大多哈哈一笑置之。

可是日積月累,年復一年,石頭也堆成了座小山。
鄉鄰開始改變認識,並為這個孩子的精神所感動,也投入到了撿石、採石、修橋的行動中。
鄉鄰請來了工匠,開始建造石橋,而這個殘疾孩子全身心投入其中。

橋尚未建成,這孩子卻在一次鑿石頭中崩瞎了雙眼。
人們痛惜、怨恨,怪老天不公!這麼可憐的一個孩子,一心為大家,卻招來這樣的報應。
可是這個孩子毫無怨言,每天摸索著在修橋的現場上幹活著。
在大家齊心合力下橋終於修成了,眾人歡呼喜慶之餘,無不將憐惜、讚嘆的目光聚向那個孤苦伶仃
原本就一條腿殘疾,現在又瞎了雙眼的孩子。
孩子雖然甚麼也看不到,但臉上露出了平生以來最歡樂的笑容。

一場不期而至的大雨,似乎要為這座石橋洗去浮塵,壯壯行色。
可是一聲震耳欲聾的巨雷過後,眾人發現孩子已被巨雷擊中,倒地身亡了。
 

眾人驚呆了,隨後壓抑不住的情感噴瀉而出,嘆息孩子命苦,指責蒼天不公…
恰巧民間稱之為青天大老爺的包拯包相爺公幹路過此地,百姓紛紛攔住官轎為孩子鳴不平討公道。
質問相爺:好人為何不得好報?今後好人何以做得?食人間煙火的包相爺被村民情緒所帶動,
當場揮毫疾書,寫下了「寧行惡,勿行善?六個字後拂袖而去。


回到京城,老包將公幹之事連同路上見聞奏明皇上,卻隱去了自己題字一事。
因為儘管心中為那孩子行善事得惡報之事十二分不解,但三思之後還是為題那樣六個字覺得不妥。
沒想到皇上退朝後非要拉他到後宮說些私房話。

原來前些天,皇上新添龍子,十分招人喜愛,可就是孩子整天啼哭,特意讓老包去看看。
老包見那孩子肌膚如雪,嫩白的小手上有一行字。

近前一看,正是自己寫的那六字「寧行惡,勿行善?。
臉一下子紅到了脖子根,趕忙伸手向字擦去。
說來奇怪,字瞬間蹤跡全無。皇上見皇子手上的胎記被老包抹去(別人看那行字只是一個胎記),
唯恐抹去了福根,不依不饒的斥責包拯。

包拯連忙跪下,口稱罪臣該死,將題字一事的來龍去脈說了一遍。


皇上甚覺蹊蹺,命老包用陰陽枕到地府一探究竟。
老包拯上陰陽枕到地府一遊,真相盡顯。

原來那孩子前世做惡多端,罪業甚大,償還那一世罪惡需三世惡報才能還清。
神原來安排,
第一世以殘疾之身孤苦伶仃;
第二世以雙眼瞎了卻殘生;第三世遭雷擊暴屍荒野。

那孩子第一世轉生窮困殘疾,但痛改前非,只想為別人做好事。
於是神就讓他一世還兩世的業,讓他崩瞎了雙眼。
可孩子不怨天尤人,只是默默的為別人做好事。
神就把他第三世的業力也拿過來一世還,所以雷擊斃命。

閻王爺問包拯,三世惡業一世還,你說是好還是不好?

一世還了三世業,因為他專行善事,心裏只是想到別人,毫不考慮自己,
某些方面已達到「不修道已在道中?的境界,積德甚多,故而死後立即轉生為當今太子,享受天子福份。


這個民間流傳的小故事,作為一個修煉人來看,給我們的啟示良多。

世間法與佛法是顛倒的。

世俗所思所求都是享受、舒適、如何過好日子。

為此斤斤計較,損人利己,勾心鬥角,甚至犯下傷天害理的罪惡。
而對於修煉人,吃苦、磨難、還業則是大好事。
只有捨棄才能得到。
世間人看事物只能看到一個點,一條線,引申下去也只能是一個面,看到的全是假相、表相。


也由於他們看待事情只看結果,成敗則完全以世俗的認知做定論;
而不同境界的修煉者,則能在定中看到真相。

佛法之所以可貴,是從成功真實的「因」上來談的,但它並非不講求「果」,
正因為講果,所以為了正確的果,必須先找到正確的因,

然後在正確的「因」上面下工夫,如果這個步驟做對了,好的結果一定出現。
在做的過程中,眼前有時會出現一些相對的好效果,但這個好效果,對我們而言應該是一種鼓勵,不要被它迷失。
然而世間就看不清這一點,所以我們稱這個世間叫「顛倒」。


所謂「菩薩畏因,眾生怕果」。
觀世音菩薩在「心經」裡面教我們要「遠離顛倒夢想」,我想就是這個道理吧 !

永遠不要放棄自己,永遠不要放棄別人。
在平凡中看到神聖。

祈求人人更加智慧,洞澈一切緣起真相。

祈求人人更加慈悲,包容寬恕別人,並努力去利益眾生。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:漫談雜記
發表迴響

會員登入