Contents ...
udn網路城邦
台灣的有機迷湯
2015/11/21 06:03
瀏覽607
迴響2
推薦37
引用0

當台灣經濟環境變好後,許多人有錢了,開始想要過舒服的生活,開始想要擁有安全的物質享受.這時,從西方取經回來的一些價值觀,就在台灣逐漸的瀰漫開來了.因為,在台灣,許多東西就是"跟風",就是一種"輸人不輸陣,輸陣難照面."在這種社會思潮下,為了滿足虛榮,被騙也是一種享受.

西方國家的人們富有後,他們除了休閒活動的追求外,就是注重生活的享受.這時,他們開始主張"慢食",同時,要吃"友善飼養的動物"的肉,和"有機食品".

當你到落後地區去生活.整個生活步調慢下來了,所有文明世界的干擾,都消失了.這時,你每天"日出而行樂,日落睡安枕."你可以慢食,你可以吃有機食物,你可以吃活在自然界的動物,只要你抓的到;在繁華的大都會,坐在昂貴的餐廳裡,悠閒地吃著(有機食物),和(友善飼養的動物),是否會身體健康,那真是難說.

就西方追求的生活享受,只有"慢食"的觀念,我會接受.而且,也許,你到日本人經營的餐廳,才真正能享受到慢食的氣氛,因為,他們有這種文化,就是只準備招待多少客人的經營理念.

在台灣,最愛說的就是"翻桌率".即使是那間有名的餐廳也是如此!你拿著號碼牌進餐廳,站在一桌還在享用餐飲的客人旁邊,看著他們草草吃完;接著換你上場,當你吃到一半時,出現了同樣場景,這種餐飲環境,我覺得,和買好後,坐在大馬路的人行道上吃,是同樣的.奇怪的是,他們受到日本人的推崇,同時,還揚名世界,但你和周遭的人提起,大家都會告訴你"那是日本人,和哈日的人愛去的餐廳."

談到"友善飼養的動物"的肉,大概最友善的就是人肉!你在蠻荒野地遇到食人族時,經過一段時間的叢林追逐越野賽後,你成為桌上美食;或是在戰爭中,遇到日本人,你成為桌上美食.

只要,多看書,你就知道"每個動植物在被獵食時,都會產生大量的有害物質."所以,真要養身,除非是在毫無反應時,將獵物殺了,才會得到最安全優質的肉.例如"醉蝦"的方式,來取得食物.現在的畜牧業習慣用圈牧,甚至將動物關在房子裡,餵牠們調配好的食物.如果改成大面積的傳統牧場來養殖,會稍微改善肉質.我家附近的鄰居,習慣在過年的時候,到鄉下養雞場買放養的雞.其實,那些雞,都是關在籠子裡,養到成雞後,再由全省各雞場買回來,放在院子中圈養約一個月,就成為"友善飼養的動物"了!如果你有飼養動物的經驗,那最佳的方式,就是像遊牧民族那樣逐水草而居,養出來的動物,肉質才會鮮美.就像我國中時,到梨山去做"童工",常常和原住民的姐姐去抓"放山雞",這種,從小雞時就在山上開始放養的雞,吃起來和野味相同.過去,我台中家裡,在後院圈養黑絨雞,他們肉質的鮮美,在台北從來沒吃過.

至於"有機食品"更是有趣.當人類因為生活享受的需要,大面積種植施化學肥料,灑農藥,這種方式生產的農林作物,絕對不會是有機的.即使是用箱網種植,如果沒有噴灑農藥,那生產出來的有機食品,絕對是不美麗.你要知道"台灣是世界上噴灑農藥,和施放化學肥料,最嚴重的地方."再加上小農制,所以,你相信,你買的到虛榮心以外,的安心健康食品嗎?我小時候,和同伴在鄉下,到處去偷摘水果.雖然,整個樹林都飄揚著紅布條,但是,那是用來騙穿皮鞋的都市人的.在那時,農藥比水果貴.你噴!你要害麻雀笑到中風!所以那才是真的有機蔬果.

當然,台灣的有機迷湯,它在經濟上,養活了一些小農;在政治上,成為一種宣傳.對政治人物來說,為了選票,大家一起喝迷湯,來麻醉選民.因為,夢想常會成真.

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:社會百態
迴響(2) :
2樓. 光復
2015/11/21 20:20

台灣岩里開放農地買賣,農業就亡了,廢省再砍一刀。至於有機農業、連有機耕法的法源都沒、如何認證,欺騙可憐的百姓,你加入老農就退休了。你呢?2000年扁一上檯、立刻推動環控種菇,造成種菇風潮,種菇是假、盜伐林木變現這些真只是農業問題,台灣早已在快速毀滅,而天天政客們放出各種政治議題麻醉人民、忽E略了用生存命脈去換錢的狗官惡賊似的惡行。快了,很可能就要發生。是真、一年已至少1500萬頓、所以小林村瞬間毀滅,今天明潭九蛙竟現、奧萬大紅葉僅三成,大半都是枯葉,我只看新聞,那些不是枯葉未落,該是已乾死。

無言 黃平 2015/11/22 02:27回覆
1樓. wonghc
2015/11/21 10:37

感謝好文,增長知識了.

其實,真的有機食品,確實耗時較久,而且,除非那些野菜,否則,沒噴灑農藥,種不起來;還有,就是品種改良也是問題.像是,台中的芝麻蕉,很難吃到.聽說,也是因為時間較長,收成較差的緣故.

黃平 2015/11/21 11:19回覆
發表迴響

會員登入