Contents ...
udn網路城邦
瑞鷓鴣·午後的公園
2022/07/05 04:08
瀏覽388
迴響0
推薦22
引用0

瑞鷓鴣·午後的公園  第三部  平聲  四支,五微,八齊,十灰[半]

鳥喚春.笆籬隱,雖知逝日難.膏粱年少,老去顏.獨倚孤單鐵椅,蝴蝶羨雙.休歇暫,他鄉婢婦,保駕來

涼露墬霑.茉莉散清香,落撒金.攜手看,一路留步遲.無奈波生舊憶,重見是何.空悵望,微風拂臉,只剩相

仄仄平.平平仄,平平仄仄平.平平平仄,仄仄平.仄仄平平仄仄,平仄仄平.平仄仄,平平仄仄,仄仄平

平仄仄平.仄仄仄平平,仄仄平.平仄仄,仄仄平仄平.平仄平平仄仄,平仄仄平.平仄仄,平平仄仄,仄仄平

臺北市鄰里服務網-里活動花絮-介壽里民生公園哈哈功練功照片

....................................................................................................................

瑞鷓鴣 《宋史·樂志》中呂調。元高拭詞注“仙呂調”。《苕溪詞話》云:“唐初歌詞,多五言詩,或七言詩,今存者止《瑞鷓鴣》七言八句詩,猶依字易歌也。”   按《瑞鷓鴣》,原本七言律詩,因唐人歌之,遂成詞調。馮延巳詞名《舞春風》,陳彭年詞名《桃花落》,尤袤詞名《鷓鴣詞》,元丘長春詞名《拾菜娘》,《樂府紀聞》名《天下樂》。《梁溪漫錄》詞有“行聽新聲太平樂”句,名《太平樂》;有“猶傳五拍到人間”句,名《五拍》。此皆七言八句也。至柳永有添字體,自注“般涉調”,有慢詞體,自注“南呂宮”,皆與七言八句者不同。

柳永  雙調八十八字,前後段各九句、五平韻 

寶髻瑤.嚴妝巧,天然綠媚紅.綺羅叢裏,獨逞謳.一曲陽春定價,何啻值千.傾聽處,王孫帝子,鶴蓋成

凝態掩霞.動象板聲聲,怨思難.嘹亮處,迥壓絃管低.時恁回眸斂黛,空役五陵.須信道,緣情寄意,別有知

中仄平平.平平仄,平中仄仄平平.中平中仄,中仄平平.仄仄平平仄仄,平仄仄平平.平仄仄,平平仄仄,中仄平平.

平仄仄平平.仄仄仄平平,仄仄平平.平仄仄,仄仄平仄平平.中仄平平仄仄,平仄仄平平.平仄中,平平仄仄,中仄平平.

此詞見《樂章集》,亦名《瑞鷓鴣》,其字句與前兩體截然不同,因調名同,故為類列。其可平可仄有柳詞別首可校。

黃卓黔  某個午後的公園

被趕鴨子上市的少年,一眨眼成敲彎傴僂的背影,鷓鴣隱藏在矮灌木叢裡,委曲地想喚回春天,大人小孩牽著手,作著各自的夢,不經意的片刻,被夕陽染紅了臉,午後的輪椅,異鄉人推出老人,生命無限依戀.

吾愛,我已老去,那些茉莉花開季節,再也無人給我簪在髮梢,微風是一首詩,讓人想起煙雨的眼,那年⋯⋯⋯⋯⋯.

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:填詞
上一則: 望遠行·戰疫
下一則: 西江月·蘆葦