Contents ...
udn網路城邦
褚士瑩逍遙遊 我的樂活體檢表
2008/10/26 14:28
瀏覽1,250
迴響0
推薦14
引用0

褚士瑩逍遙遊  

我的樂活體檢表

 

LOHAS的觀念雖然起源於西歐的德國,卻是在東亞的日本和台灣真正發揚普及,或許『樂活』兩個字在中文裡太傳神,以至於顧名思義顧及到『健康』這一半的生活態度,卻忽略了原文裡『永續發展』的另一半。

我的日常生活中,有一份簡單的20項樂活體檢表,幫助我除了基本的有機生活外,各方面也能努力更接近樂活的真正精神,我的check-list裡按照輕重緩急的順序,前六項是這樣的:

1.發揮LOHAS裡永遠被忽略的『永續』精神: 隨時提醒自己,人類與地球上的萬物生命共享資源,不應該過度佔用,對於地球溫暖化和氣候變遷的議題,要努力去了解,並且承認許多異常的天災,正是因為我們私心過度佔用自然資源的後果,參與每年的『地球日』,避免化學用品的過度使用,從知識層面,讓永續觀念佔有應當的重要性。

2.迎接天然能源快速減少的新世紀: 大量消費展現富裕的時代,已經不合時宜需要被淘汰,那麼下一個時代會是如何? 如果覺得惶恐的話,不妨回頭檢視石器時代的結束,並不是因為石頭用完,而是因為人類找到了更好的替代方案,石油時代的結束想來也類似,用這樣樂觀的心態(而非迫於恐懼的驅使),主動探索少用水,電,瓦斯,汽油,節省各種能源的方法,並且多用太陽能,風力,地熱,水力和生質能源,甚至核能。我們不需要被動等著科學家的技術突破,而是全心擁抱新時代,調整新觀念,創意自然湧現,比如泰國的鄉下有個賣烤雞的小販,每天戴著太陽眼鏡,用許多面鏡子收集太陽熱來烤肉,生意興隆,就是一個很好的例子。

3.永續的居家生活: 樂活的居家設計,無論在家具,冷氣,窗戶,節能之星標章的家電用品等的選擇方面,都會考慮到用最少的能源,發揮最大的功效,如果是全新的房子,就可以趁機蓋符合LEED( http://www.usgbc.org/ )認證的綠建築,即使只是重新裝潢,也應該多了解建築材料的生產履歷和對居家環境的影響,如果不能選擇環保政策好的城市來居住,也可以在原本的城市裡選擇綠色地段,即使是簡單的居家用品,像是罐裝的空氣清新劑,或是芳香蠟燭,上網搜尋這些懸浮的粒子對健康的影響,或是燃燒蠟燭產生的二氧化碳,更多的資訊都會幫助我們更有意識地作更好的選擇,成為更樂活的人。

4.重新建立清潔觀念: 什麼才叫做『乾淨』? 過去長輩形容路邊攤骯髒,多會提到攤販用來洗碗的兩桶水,但是水資源缺乏的今天,家庭飯後洗碗盤,一桶熱肥皂水,另一桶清水,卻證明才是最樂活的清潔方式,以清潔用品的選擇來說,過去強調用大量化學清潔劑刷洗才叫做乾淨,如今卻從豆粉到過期牛奶,都有人鼓吹;過去強調在戶外晾衣服是落伍的象徵,如今不用烘衣機、重新掛起曬衣繩,才是樂活,如何家庭廢水處理或再利用的『小撇步』,也變成電視訪談節目的熱門話題,就連寵物避免跳蚤,在樂活的指引下,都可以用改變飲食達成,不再需要使用化學藥粉或是有毒性的項圈。

5.選擇樂活的食物: 除了有機是樂活理所當然的首選之外,也應該考慮利用自家廚餘製成的有機堆肥或過程中產生的沼氣,建立不需要耗電或其他能源的小型溫室,自家種植蔬菜,日常買菜的地點與頻率,購買肉食的樂活選擇(同重量為一公斤的肉食比蔬菜多耗十倍的能源),了解為什麼備受爭議的基因改造食品或大型農場集中飼養的廉價畜產品,都有可能比高價的有機產品更樂活的論點,另外了解外食的真正環境成本,比如說餐廳是超高耗能的公共空間,是一般同樣面積的商用店面的兩倍半,而且廢棄的食材或剩菜,往往高達餐廳垃圾總量的60%-80%以上,高級餐廳和無限吃到飽的餐廳,比例還要更高,如果不能避免外食,如何鼓勵喜愛的餐廳走向節能環保,就是一種樂活的作為。

6.了解我們喝的水: 水是每日維繫我們身體生命最重要的成分,但是對於我們所喝的每一種液體,以及這些飲品生產過程中造成的環境影響,所知卻極為有限,無論是家中燒的熱開水,瓶裝的礦泉水,便利商店裡隨手購買的飲料,牛奶,每天早上一杯的咖啡,在辦公室裡喝的茶葉,我們喜歡的新鮮果汁,甚至晚上幫助我們放鬆的一杯紅酒,或是一扎啤酒,都去了解裡面的成分(比如說一瓶易開罐的汽水裡有相當十湯匙的砂糖)以及生產過程耗能的狀況,都會幫助我們選擇更加樂活的生活。

我時常看著這張二十項的樂活體檢表,已經做得比較好的就往表的底下挪,發現遭到自己忽略的,就往上移,作為對自己的提醒,希望一天多樂活一點,成為一個更有機的人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入